vendredi 29 novembre 2013

PACHINEE à Toulouse (31)



Voici un article que je vais avoir du mal à écrire tellement les plats que j'ai mangé m'ont mis l'eau à la bouche… Je n'y suis allée qu'une seule fois et depuis j'ai très envie d'y retourner… en fait, même souvent quand je me demande ce que j'ai envie de manger, je pense à aller manger au Pachinee. Ce restaurant se trouve à Toulouse, dans le minuscule quartier asiatique de la rue Denfert Rochereau (entre Jeanne d'Arc et Jean-Jaurés).


 
Même s'il est vrai que j'ai, je crois, un petit faible certains plats de la cuisine asiatique authentique en général, j'ai trouvé les plats que j'ai goûté vraiment savoureux, frais, plein de saveur
En entrée, j'ai dégusté une Salade d'encornets aux herbes, légumes, tomates, ananas.
La fraîcheur de cette salade, l'acidité de la sauce au fond de l'assiette, la chaleur et la présentation des encornets bien cuits, l'ananas sauté ou mariné (dans je ne sais quoi), le dosage équilibré des herbes et des multiples saveurs ont fait que j'ai adoré ce plat.
J'ai vraiment l'eau à la bouche rien que d'en parler.
 Il y avait aussi sur la carte, en entrée, une salade de mangue aux carottes, crevettes séchées, échalotes, coriandre, cacahuètes. Une voisine de tablée a pris cette entrée et cela avoir l'air d'être délicieux


En guise de plat, j'ai goûté les nouilles de riz sautées aux crevettes, légumes, oeuf, tolu, cacahuètes et citron vert. Succulent… On sentait toutes les saveurs, tous les goûts de ce plat…

Il y avait sur la carte une soupe de nouilles jaunes au boeuf, lait de coco, légumes, nouilles frites et citron vert. La personne qui a mangé ce plat a aimé… En plus, vu qu'il pleuvait et qu'on rentre dans l'hiver se plat est vraiment bien pour la saison.
La carte proposait aussi un curry vert au poulet, légumes, basilic thaï + Riz

Je n'ai pas pris de dessert mais le Pachinee proposait ce jour là du riz gluant au lait de coco et haricots noirs, graines de sésame grillées
Entrée + Plat = 11,5 euros
Plat + Dessert = 11,5 euros
Entrée + Plat + Dessert = 14 euros
J'ai appris que la cuisinière a travaillé à l'Empereur de Huê dont je vous ai parlé ICI (une adresse que j'apprécie aussi beaucoup)
Le hic c'est que c'est tout petit, riquiqui… vraiment vraiment mais la demoiselle fait aussi la vente à emporter.

PACHINEE thaï street food
23 rue Denfert-Rochereau, 31000 Toulouse07 81 41 97 79



jeudi 28 novembre 2013

le FOIE GRAS en SON PALAIS

Samedi dernier le 23 Novembre, à Samatan dans le Gers avait lieu la grande fête du foie gras qui a  pour nom "Le Foie Gras en son palais".
 Comme chaque année depuis 4 ans, j'y étais membre du jury du concours de Cuisine et Sommelerie André Daguin. Le thème était l'Espagne.

J'ai trouvé les plats des candidats bons, beaux… Comme chaque année je me suis "régalée" en tous sens… et j'ai pu prendre quelques photos des plats avant de ne plus avoir de batterie et je les partage avec vous :
La première photo est le plat de la candidate qui est arrivé 2ème. Il s'agissait d'une candidate (bac pro turbo) venue du Lycée Hôtelier de l'Occitanie (celui dans lequel je suis allée pour mon CAP Cuisine) et son plat s'intitulait : "Lobe de foie gras grillé, mantecao et tortilla revisité".
La deuxième photo est celle du plat d'un candidat (CAP 2ème année) venu de l'Ecole des Métiers de Pavie dans le Gers e son plat s'intitulait : "Foie gras poêlé aux couleurs espagnoles"
Le plat gagnant est celui d'un candidat du Lycée Sainte Thérèse de Saint-Gaudens et s'intitulait : "Foie gras rôti sur sa tortilla. Escabèche de carottes et émulsion de Moscatel".

Déroulement du Concours:
Pendant une heure et demi le candidat cuisinier élabore son plat sous l’œil du public et de professionnels, alors que le candidat sommelier lui, va parcourir les allées pour trouver auprès des exposants présents sur le salon le vin qu’il juge le mieux en accord avec le plat de son partenaire.
Il propose ce vin à un premier jury composé de professeurs et de sommeliers, il argumente son choix et décrit les principales caractéristiques de ce vin.

Final:
Tour à tour chaque binôme fera déguster son association plat-vin à six jurés (épouses de chefs de renom, œnologues sommeliers).
Présentation, originalité, couleur ,cuisson du foie, accord met-vin, goût, tout est passé au crible par ces professionnels.
Les meilleurs élèves cuisiniers et sommeliers seront alors récompensés par le prix André Daguin. 


mercredi 20 novembre 2013

GâTEAU au CITRON tout blanc

Ce gâteau est au citron est un cake au citron dont la recette est ICI. Il est coupé en trois couches recouvertes elles-même de lemon curd et recouvert de meringue italienne.
La recette du lemon curd :
3 oeufs
150 gr de sucre
10 cl de jus de citron
les zestes d'un citron
2 cuillères à café de Maïzena
40 gr de beurre
Frotter du bout des doigts les zestes finement râpé du citron avec le sucre. Ajouter ensuite les oeufs et fouetter. Mélanger la maïzena au jus de citron afin de diluer celle-ci puis incorporer ce mélange au sucre et oeufs. Mettre dans une casserole et chauffer tout en mélangeant la préparation. En chauffant la préparation va s'épaissir, lorsqu'il commence à y avoir des "gros blous blous, blocs blocs" ;-) éteindre le feu et laisser refroidir avant de réserver au frigo.
Vous pouvez préparer le lemon curd plusieurs jours à l'avance pour vous en servir et l'étaler entre les couches du gâteau.
La recette de la meringue italienne :
75 gr de blanc d'oeuf
40 gr d'eau
160 gr de sucre en poudre
Dans la cuve du robot, monter légèrement 75 gr de blanc d'oeuf en neige puis ajouter le mélange eau et sucre lorsqu'il atteint la température de 121°C (entre 118°C et 121°C). Laisser le robot monter les blancs et le sirop jusqu'à complet refroidissement de la cuve métallique.
Si vous souhaitez ajouter du colorant en poudre, c'est à ce moment là. La meringue s'appelle meringue italienne
Pour le dressage du gâteau :
Il vous faut couper le gâteau (froid) en trois couches puis étaler sur chacune d'elle du lemon curd avant de "remonter, reconstituer" le gâteau et de le recouvrir à l'aide d'une spatule la meringue.
Vous pouvez aussi si vous le souhaitez passer la flamme d'un chalumeau sur la meringue qui recouvre ce gâteau.

jeudi 7 novembre 2013

DEUX sur la BALANCOIRE à Toulouse (31)

Voici un restaurant tout récent, tout jeune puisqu'il a ouvert ses portes au public le 19 Octobre dernier. Tout jeune... comme ses propriétaires… En effet, Nelly qui est en salle est, du haut de sa vingtaine d'année, en charge des pâtisseries car elle était pâtissière en boutique avant d'ouvrir avec son compagnon Nicolas ce restaurant dans le quartier des Minimes. Nicolas officie en cuisine.
Côté déco, c'est assez cosy et on se sent bien dans cette ambiance douillette… un peu comme si vous alliez manger chez mamie, en famille… D'ailleurs ils ont récupérer pas mal de choses, plantes, meubles dans leur entourage. J'aime aussi le coin "salon de gourmandises"… en fait il s'agit d'une salle qui fait plus salon que restaurant et on peut y prendre une pâtisserie avec une boisson chaude tout en papotant…
Moi j'y suis allée goûter leur brunch du Dimanche avec des amis et c'était bon et très généreux… tout ça pour 15 euros… 

 Nous avons eu une boisson chaude (au choix thé ou café) à volonté, des minis viennoiseries, des tartines, du beurre et de la confiture (fraise et abricot… classique), du jus de fruit "maison", puis suivit une assiette de "salé" composée d'un hamburger (dont la viande était bien cuite et bien épicée, parfumée), deux oeufs et du bacon grillé, de la salade et de la soupe froide de courgettes avec des croûtons et des miettes de jambon.
Ensuite, nous avons eu une pâtisserie ; il s'agissait d'une mousse au fruits exotiques et d'un macaron au chocolat.
A ma connaissance sur Toulouse, il n'y a pas d'endroit où le brunch a un meilleur rapport qualité et prix… Bref, je reviendrai.
J'aime bien cet endroit car on s'y sent comme bien, on y sent beaucoup d'envie de bien faire, de générosité.
J'aime aussi le fait que ce restaurant soit ouvert le dimanche et que l'on se soit pas obligé d'aller dans l'hypocentre de la ville rose.
Il y a beaucoup de vaisselle sur la table et même si cela peut paraître pour un détail, je trouve que cela va bien avec l'ambiance du brunch du dimanche...
Pour les enfants, ils ont fait une assiette avec deux oeufs et du bacon (mais ont demandés aux enfants si elles voulaient comme nous, si elles voulaient de la salade… Enfin bref, ils ont proposés du choix aux enfants et surtout leurs plats étaient ludiques, amusants. Et elles ont même eu droit à des bonbons en décor sur leur assiette de dessert (un moelleux au chocolat et sauce au carambar)
J'aime moins : les tables sont un peu trop proches (dommage vu qu'il y a de la place et des salles différentes), ce n'est pas toujours facile de se garer en voiture (j'y suis allée deux fois ; le vendredi c'était un peu dur pour trouver de la place et le dimanche non. Du coup pour ceux qui peuvent je conseille de prendre le métro pour y aller (métro : barrière de Paris))

Les Infos :
 Deux sur la Balancoire
96 bd Pierre et Marie Curie
31200
31200 Toulouse
Quartier: Minimes
09 83 76 50 00

vendredi 1 novembre 2013

COOKIES AUX ARAIGNéES et FETE d'HALLOWEEN par la compagnie ATLANTIS...

Hier c'était le jour d'Halloween et j'ai passé cette horrible journée avec ma nièce.
Nous avons d'abord fait des cookies aux araignées. Pour de vrai, ce sont des cookies aux pépites de chocolat sur lesquels nous avons dessiné (avec des feutres alimentaires) des pattes d'araignée sur autour des pépites de chocolat. (J'ai eu l'idée en regardant une photo-montage qui se trouve ICI)
Pour la recette des cookies, j'ai mélangé 115gr de beurre avec 65 gr de sucre.
Ensuite j'ai ajouté 1 oeuf entier puis 125gr de farine mélangée avec 1/2 cuillère à café de levure, puis j'ai rajouté 100gr de pépites de chocolat et 35gr de cacahuètes émiettées et caramélisées.
J'ai fait une quinzaine de quenelles de cette pâte à l'aide de deux cuillères à soupe et je les ai déposé sur plusieurs plaques recouvertes de papier sulfurisé avant de les enfourner environ 10 minutes à 180°C (four chaud)
Une fois qu'ils étaient refroidis nous les avons décorés en dessinant, à l'aide de stylos alimentaires (que vous trouverez ICI) des pattes aux pépites de chocolat afin que cela "ressemble" à des araignées ou des bestioles.

Et ensuite, nous sommes allées à Saint Sulpice la Pointe à 20 minutes de Toulouse car la Troupe ATLANTIS organise chaque année une fête d'Halloween qui propose une course au trésor, un stand de maquillage, un concours de déguisement, du chocolat chaud (sur les thermos il y avait une étiquette sur laquelle était noté : bave de crapaud… Du coup, je ne sais pas ce que j'ai bu ;-)), des crêpes…
 Nous avons vraiment aimé cette après-midi car nous sommes toutes les deux beaucoup amusées… En effet, un petit "Livret des Secrets"nous a été remis au début de la course et il fallait réussir au mieux des énigmes et des épreuves… Le tout par équipe. Ma nièce et moi avions choisi "SPECTRA" comme nom pour notre équipe et "petits" et "grands" peuvent s'amuser… Ensemble.
J'ai trouvé cela très convivial, original, drôle, captivant…
Bref, nous reviendrons l'année prochaine… C'est sûr…
Ma nièce m'a même dit : "Tu sais Tata, c'était le plus beau jour de ma vie"
Moi j'ai pensé : "Y'a eu et y'en aura plein d'autres des bons moments dans ta vie"

Exemple d'épreuve : Nous devions trouver les mêmes végétaux et minéraux que nous avait montré "le maître du jeu" (une dame bien déguisée en sorcière mais très gentille pour une sorcière)
Nous devions trouvé un Cosmos mauve (il y avait tous un endroit où il y en avait), une feuille de lierre, une branche de buis, un caillou blanc pour la potion.
Autre exemple d'épreuve :
Un sorcier lisait une histoire à plusieurs équipes et ensuite chaque équipe devait au mieux répondre à des questions relatives à l'histoire.
Le lieu : Le Castéla à Saint-Sulpice la pointe
Les enfants participants au concours de déguisement
(J'ai oublié de préciser pour ceux qui penseraient ou qui diraient : "Oui mais Halloween c'est une fête commerciale… que la participation à cette après-midi coûte 5euros (le livret. Pours les photocopies, le concept, l'écriture,le monter...) par équipe… Le maquillage est à 2,5euros et les dames qui le font ne lésinent pas sur le temps passé par enfant… le chocolat chaud est à 0,5euros… Bref, moi je trouve que ce n'est pas cher… Et si vous voulez vous pouvez passer un peu de temps a faire le déguisement de votre enfant vous-même)

mercredi 30 octobre 2013

GATEAU D'HALLOWEEN

Demain c'est Halloween... Je passerai cette journée avec ma nièce qui va se déguiser en Spectra (les connaisseurs en Monster High sauront de qui je veux parler) et moi en Zombie-Loup Garou...
Donc pour cette monstrueuse journée j'ai préparé une table au théme d'Halloween que je vous montrerai très prochainement dans un autre article.
Sissy in the City et Mam'Zelle A qui ont des blogs, proposent chaque mois de faire un défi en mettant des photos d'un gâteau "rigolo" qu'on a fait... alors thème Halloweeen oblige, voici le mien 
Il s'agit d'un gâteau fondant au potimarron dont voici la recette
Les ingrédients :
125 gr de beurre fondu
150 gr de sucre en poudre
150 gr de farine
450 gr de chair de potimarron cuite
5 oeufs
2 bouchons de rhum


Préchauffer le four à 180°C.
Mixer la chair du potimarron afin d'obtenir une fine purée.
A l'aide d'un fouet, mélanger le beurre et le sucre et fouetter vivement. Ajouter la chair de potimarron, le rhum puis les oeufs un à un en fouettant avant d'incorporer, pour finir, la farine tamisée en pluie.
Beurrer le fond d'un moule à manqué puis y verser la pâte avant d'enfourner une demie heure (jusqu'à ce que la lame d'un couteau plantée dans le gâteau en ressorte sèche).
Laisser refroidir avant de décorer.
Pour le décor, j'ai faire fondre du chocolat blanc que j'ai mis dans une poche avant d'y faire un petit trou et de décorer en forme de toile d'araignée.
J'y ai ensuite déposé une fausse araignée en plastique pour rendre ce gâteau vraiment affreux et horrible. (Pas la peine de vous appliquer pour faire la toile d'araignée)

mardi 22 octobre 2013

AUX FONTAINES à La Réole (Gironde 33)

Une très bonne amie, Annabelle, vit à côté de La Réole et lors de mon dernier séjour chez elle, son mari et elle m'ont amené manger dans leur restaurant préféré dans les environs... Ils m'ont donc amené au restaurant "Aux Fontaines" à La Réole.
Ce restaurant combine une belle demeure et une bonne cuisine, tout ça pour un très bon rapport qualité/prix.
L'endroit est magnifique... Il s'agit d'une belle demeure avec un très beau jardin.

Il y a un Menu Découverte à 25€ (1 entrée + 1 suite + 1 dessert), un Menu Dégustation à 37€ (1 entrée + 1 suite + 1 dessert) et la carte.
Nous avons pris le Menu Découverte
Saumon cuit au sel et épices douces, croquant de fenouil
C'est l'entrée que j'ai choisie. Elle était très fraîche, croquante avec les légumes puis se mêler avec ces légumes de la tendresse et douceur avec le saumon en gravlax. Ce que j'ai particulièrement avec ce met, c'est que c'était surtout bien assaisonné et goûteux. Parfait pour une entrée de fin de saison d'été.
Pressé de pintade au confit de raisins et oignons doux, salade de choux acidulée
et
Rémoulade de moules au haddock à l'œuf mi cuit 

En plat, j'ai opté pour la cuisse de canard à l'orange façon cassolette, pommes de terre et petits navets cuit au jus 
Ce plat était délicieux... Moi qui aime le sucré/salé qui n'est pas trop au goût du jour dans la cuisine actuelle j'ai été gâtée... Il y avait des lamelles d'orange confite et juste sucrée ce qu'il faut, des quartiers de pomme fruit, un "flan" au champignons qui "disait" que l'automne arrivait à grand pas...

Pour le dessert, ayant du mal à faire un choix entre le praliné, la poire pochée au vin, le "fort" en chocolat, la tarte au citron, le far aux pruneaux, l'ananas..., j'ai pris un dessert composé de petits morceaux de différents desserts... C'était bon, très copieux et finalement j'aurai dû choisir un dessert car tout cela faisait trop...
En vrac, il y avait un bout de tarte au citron meringuée, un morceau de poire pochée, une boule glace au fruit de la passion, un petit morceau de far aux pruneaux, un autre d'une pâtisserie avec beaucoup de praliné, un bout de fondant au chocolat, une mini crème brûlée et une verrine à l'ananas...

Aux Fontaines - 8, Rue de Verdun , 33190 La Réole - 05 56 61 15 25 
Ouverture du mardi au dimanche midi - Fermeture le mercredi soir sauf en juillet et août

samedi 19 octobre 2013

HELP !!! AIDEZ-MOI...

Oui, j'ai besoin de vous... En effet, j'ai un problème... Pour les Toulousains qui connaissent et les autres qui ne  connaissent pas, la Maison Pillon (célèbre pâtissier et chocolatier de la région) fait un cake et l'appelle "cake pyrénéen" et puis aussi cette pâtisserie fait un cake au citron...
Jusque là rien d'anormal pour un pâtissier me direz-vous mais leurs cakes... leurs cakes... sont vraiment délicieux... très moelleux, humides, légers et lourds à la fois... Enfin bref, S-U-C-C-U-L-E-N-T-S...
Le hic c'est que je ne vais pas en acheter à chaque fois que j'en ai envie... j'en achèterai tout le temps... et je me dis surtout qu'un cake... c'est facile... Me dis-je... Que nenni... Les différentes recettes testées sont, ma foi, bonnes mais pas comme celle de la Maison Pillon
La dernière recette testée est de Mr Hermé qui est ICI. J'en ai fait deux, ils sont très bons mais pas autant que ceux de la Maison Pillon... De ce fait, si vous avez une bonne, très très très très bonne recette de cake au citron, je suis preneuse... Cela me ferait fort fort plaisir.... Si vous voulez la partager avec ceux qui liront ce message, vous pouvez la laisser en commentaire ou sinon me l'envoyer par e-mail : missflorette66(at)hotmail.com
P.S : Si par hasard vous avez la recette exacte des cakes de la Maison Pillon et qu'elle doit rester secrète, sachez que je peux être muette comme une tombe... et que même sous la torture je ne dirai rien (sauf si on met du sel sur ma voûte plantaire et qu'une chèvre afghanne me lèche les pieds car je suis très chatouilleuse à cet endroit là) ou sinon je suis "cap" de casser ma tirelire pleine de pièces jaunes pour l'avoir... :-)

jeudi 17 octobre 2013

LA PROMENADE à Verfeil

Tout d'abord, j'avais lu quelques lignes et vu quelques photos de ce restaurant et sa cuisine sur le blog de Chantal, une toulousaine qui tient le blog "Carnet d'une gourmande chronique" qui m'avaient déjà donné envie d'aller à ce restaurant, puis j'en ai entendu parler de ci... de là... et toujours en bien...

Déjà, il faut dire que j'aime bien les bonnes adresses qui sont dans les petits villages et qui évitent le centre-ville de Toulouse... Je les préfère parce qu'ils ont un petit côté "secret", "protégé" comme un endroit où il y a des champignons et qu'on ne dit pas ou peu... et puis je préfère la campagne à la ville... De plus, je trouve que c'est bien que les restaurateurs "prennent" le risque d'être en campagne ou banlieue et qu'il y ait de bons endroits en dehors de l'effervescence de la ville... La clientèle se déplace pour bien manger, à mon avis... Et quoi de mieux que de se déplacer dans un joli village, dans un belle bâtisse, pour passer un bon moment avec des amis gourmands et goûter à des plats délicieux ?
Le bonheur est peu de choses, j'vous l'dis...
C'est une belle bâtisse sur laquelle il y a juste une petite pancarte avec le nom du restaurant et les menus qui m'indique que je suis bien au bon endroit... C'est vrai que que sur le coup je me dis : "ah ben quand même ils pourraient mettre le nom en plus gros pour qu'on sache qu'on y est, que c'est là.." puis je me dis que c'est mieux car cela n'altère pas la façade de cette belle toulousaine et puis que cela rend l'endroit encore plus "secret" :-)

Je pénétre dans le restaurant, les gourmands m'attendent déjà et on choisit prendre le menu composé de 6 plats (pré-entrée, entrée, mer, terre, fromage et dessert).
Il existe une formule déjeuner (en semaine seulement. entrée, plat, note sucrée et un verre de vin), une formule composé de 4 plats (entée, plat terre ou plat mer, pré-dessert et dessert).

Ce que j'aime, c'est que sur l'ardoise il y a juste la liste des produits qu'il y a dans les différents plats, les menus, dans la cuisine du chef Nicolas Thomas et que lorsqu'on choisit tel ou tel menu on ne sait pas qu'est ce qu'on va manger exactement mais nous avons juste sous nos yeux, une liste de produits et il suffit de prévenir si l'on n'aime pas tel ou tel produit... Par exemple, quand j'y suis allée, au tout début de l'Automne (une de mes saisons préférées car j'aime beaucoup les produits que cette saison amène puis les odeurs...blabla...blaetc...etc...)

Enfin bref, pour ce mois d'Octobre, il y a : Lentille, Chistorra, potimarron, foie gras et magret séché de canard, des herbes et des fleurs, bœuf, cèpes, girolles, pêche du moment, porc, pigeon, poireaux, fromage "Tête de Moine", coing, figue, chocolat blanc, poire, praliné, endive, datte, châtaigne, pamplemousse…
On commence par 3 mises en bouche prometteuses d'une belle suite.
Pain focaccia et huile d'olive
Pâté de lentilles et chistorra
Crème émulsionnée de poireaux saupoudrée de miettes de Nori
En pré-entrée, nous avons eu un plat dans lequel était décliné le potimarron.
Nous avions, au fond de l'assiette, une crème de potimarron fabuleuse, douce et veloutée. Dessus nageait en cercle une "gelée" de potimarron qui cachait un coeur de foie gras et sur le dessus était posé un dés de potimarron confit et fondant à souhait puis quelques lamelles de potimarron crues venaient se cacher sous des jeunes pousses (tout au long du repas, il y a eu des pousses de shiso, de radis, de raifort... je ne sais plus ;-))
Froid, délicieux, la "surprise" de ce plat est le foie gras mais laisse quand même à ce plat le souvenir d'un plat très végétal et frais... Sûrement le plat qui m'a laissé le meilleur souvenir...
En entrée nous avions un velouté de cèpes sur lequel était disposé en boule un carpaccio de boeuf garni d'une farce à la chistorra. Très automnal... On se serait cru en botte dans un sous-bois, en train de faire la pause déjeuner et avec un vieux canif, mangeant du boeuf et de la chistorra sur du pain... Enfin bref, ce plat fait vraiment voyager à mon goût ;-)...


 En plat "Mer" nous avions de la lotte, une sauce travaillée comme une marinière, des cèpes et un condiment à base de sésame blanc qui venait dynamiter le tout !
J'ai aimé que sur ce plat on "arrête" de câliner mes papilles avec des choses douces comme le potimarron, le foie gras, le velouté de cèpes... même si j'aime ça et les produits de l'Automne sont propices à ce genre de plat :-) (Pourtant j'aurai dû le sentir venir que la cuisine du chef allait un peu bousculé la douceur de samedi midi... avec la chistorra dans le coeur du carpaccio... pour donner du piquant à ce plat)
Il est temps du pigeonneau... Mmmiaaamm... J'adore cette viande...
Là il est accompagné d'une purée de carottes fort bonne, d'un "haché" de légumes crus (carottes et radis) très quelconque et j'ai l'impression en plus d'un truc déjà mâché vu la consistance (ça faisait comme si, en cuisine on ne savait pas quoi mettre en accompagnement et que l'assiette faisait un peu vide alors on a mis ce qu'il nous passait "sous la main"... Enfin, c'est juste que vu qu'on l'impression que tout "à sa place", que tout est réfléchi ben cela m'a fait bizarre ;-) Mais, franchement c'est un détail et je me dis que ce plat est délicieux... Il y a un condiment,une pâte au citron et j'apprécie le fait que le filet ne soit pas nappé du jus de viande corsé et qu'il soit au centre
 
Arrive le fromage et on nous propose une jolie "rosette", fleur de tête de moine avec du coing et l'huile est parfumée avec des épices, nous dit-on, comme du safran, de la cardamome... C'était très bon même si je n'ai pas retrouvé le goût des épices. Le coing ne faisait pas "sucré"...
Là, l'amatrice de dessert que je suis prend un petit peur car le dessert arrive et souvent je trouve que les desserts ne sont pas assez sucrés, gourmands (comme dirait un célèbre chef ;-))... Moi j'aime qu'un dessert finisse, achève, porte un coup de glaive sur mes papilles et mon ventre... C'est comme un point final donné à un repas... plutôt qu'il soit tout léger, sans sucre, sans gourmandise et ce goût de "pas fini"... ben je n'aime pas... même si c'est assez à la "mode" ce genre de dessert...
Oooouuuffff !!! Ce n'est pas genre de dessert...
Cela ne veut pas dire que c'est un dessert lourd, vieillot qui se présente à moi c'est juste ! juste !
Il s'agit d'une base composée de  fruits secs concassés, sur une pâte, puis sur une tuile de caramel, il y a du praliné et des dés de poires fraîches... et pour amener de la fraîcheur  il y a une purée de poire et de la glace au basilic et à la poire...
Je trouve que c'est vraiment une très bonne cuisine dans un très bel endroit, et je trouve le rapport qualité/prix vraiment bien. Souvent aussi, gastronomie rime avec "trop guindé" et ce n'est pas le cas.
Le service est vraiment aimable souriant, gentil et surtout de bons conseils avec de bonnes explications sur les plats, les vins... Bref, j'ai trouvé ce restaurant vraiment bien et j'y retournerai sans aucun doute...

2, promenade Jean Jaurés
31590 Verfeil
Ouvert du mercredi au samedi midi et soir
et le dimanche midi (sur réservation)

Heures de service
Déjeuner : de 12h00 à 13h15
Dîner : de 20h00 à 21h15

Réservation au : 
05 34 27 85 42
Leur facebook : ICI
Leur site : ICI