lundi 14 septembre 2009

CRèME de FENOUIL


Pour 3/4 personnes :
1 gros fenouil
1 oignon (doux de préférence. blanc de Cévennes idéalement)
500 ml d'eau ou de bouillon de volaille (moi je préfère avec l'eau)
20 cl de crème entière liquide
1 cuillère à soupe d'huile
1 noix de beurre
Sel/poivre

Peler et émincer l'oignon. Le faire suer dans un fait-tout bien chaud après avoir ajouter l'huile jusqu'à ce que l'oignon devienne translucide mais ne colore pas.
Pendant ce temps, rincer, couper en deux et émincer le fenouil.
Ajouter ensuite le fenouil dans le fait-tout et cuire 5 bonnes minutes sur feu vif tout en remuant régulièrement.
Ajouter l'eau ou le bouillon et cuire à feu moyen ou doux jusqu'à ce que le fenouil soit cuit (que la lame d'un couteau le transperce aisément).
A l'aide d'un mixeur plongeur (girafe) mixer la soupe et l'assaisonner.
Si vous êtes muni de cet ustensile (pratique mais cher), passer la soupe au chinois afin d'en éliminer les derniers filaments désagréables du fenouil (ou dans un tamis).
Ajouter la crème et bien remuer.
Au moment de servir, réchauffer le velouté sur feu doux et ajouter la noix de beurre afin de donner un aspect plus "brillant" et onctuosité à ce plat.

Décor : fleurs séchées de mauve
J'ai accompagné cette crème d'un toast au saumon fumé.

4 commentaires:

Eléonora a dit…

Bonjour. Je passe l’info sur tous les blogs. La 2 ème édition du concours « Recettes pour les enfants « est en ligne. A vos moules, casseroles, rouleaux à pâtisserie et j’attends avec impatience vos jolies créations. A bientôt !

clémence a dit…

Ta photo est trop jolie, ça donne bien envie...

Mo. a dit…

Une association qui me plait beaucoup.

Neige de Tambouille Tout a dit…

c'est original !
a tester ...