“La Musique”, c’est le thème choisi pour célébrer cette année la 7ème fête du foie gras à Samatan, les 26 et 27 Novembre, point d’orgue de la qualité et de l’authenticité du terroir, parrainé par André Daguin.
Ce salon est devenu le principal rendez-vous gastronomique régional avant les fêtes de fin d’année.
Samatan offre deux journées exceptionnelles autour du foie gras, des grands crus du sud-ouest et vins effervescents du sud, mis en valeur par le raffinement des arts de la table, de l’épicerie fine, de la littérature culinaire.
Ce salon est devenu le principal rendez-vous gastronomique régional avant les fêtes de fin d’année.
Samatan offre deux journées exceptionnelles autour du foie gras, des grands crus du sud-ouest et vins effervescents du sud, mis en valeur par le raffinement des arts de la table, de l’épicerie fine, de la littérature culinaire.
Depuis 2 ans, le dernier week-end du mois de Novembre, je fais partie des membres du jury (exclusivement féminin) du concours de cuisine et sommellerie qui décerne le Prix André Daguin (en présence du grand chef) à un binôme constitué d'un élève cuisinier et d'un élève sommelier... le tout autour du foie gras... Cette année encore, je vais, et avec un certain plaisir, goûter de belles et bonnes créations... Jamais deux sans trois...
Si vous voulez un aperçu de ce que j'ai pu goûter les années précédentes, cliquer ICI.
Si vous aimez regarder des cuisiniers passionnés exercer leur passion, n'hésitez pas à venir Samedi 26 Novembre après-midi sur le salon du foie gras à Samatan, "le foie gras en sons palais" car des gradins, face aux futurs chefs en lice, vous permettront de jeter un coup d'oeil, de humer les odeurs et même de poser des questions à ces jeunes cuisiniers.
SAMEDI 26 NOVEMBRE, Quelques temps fort des réjouissances :
12h : repas grillade magret
à partir de 13h30 : Concours des Ecoles Hôtelières et de Sommellerie pour décerner le Prix André Daguin.
Ce concours met en lice des élèves en binôme sommelier/cuisinier autour d’une recette mettant en avant le foie gras, sous l’oeil professionnel de Mr Michel Pujol, président de la Fraternelle des Cuisiniers et la présence des membres de l’Association des Sommeliers de Midi-Pyrénées.
Ces futures toques seront primées selon l’harmonie de leur interprétation entre mets et vins sur le thème de la musique.
DIMANCHE 27 NOVEMBRE, Quelques temps fort des réjouissances :
10h : Démonstration de déocupe de canard
11h : Démonstration de la recette de l'alicuit
12h : Alicuit géant préparé par les producteurs
Après-midi : Démonstrations culinaires par les toques de la région qui partageront techniques et astuces autour de différentes recettes avec le public.
Le dimanche débute le prestigieux concours des Producteurs de Foie Gras selon les critères du Concours Général Agricole de Paris. Le jury, composé de consommateurs éclairés, de professionnels de la filière et de producteurs possédant une haute expertise technique et gustative, décernera 3 prix aux producteurs ayant présenté les plus beaux produits et le meilleur savoir-faire du foie gras local.
Entrée gratuite
Réservation (repas) à l’Office du Tourisme : 05 62 62 55 40
Pour avoir tous les détails :
www.lefoiegrasdanssonpalais.fr
12h : repas grillade magret
à partir de 13h30 : Concours des Ecoles Hôtelières et de Sommellerie pour décerner le Prix André Daguin.
Ce concours met en lice des élèves en binôme sommelier/cuisinier autour d’une recette mettant en avant le foie gras, sous l’oeil professionnel de Mr Michel Pujol, président de la Fraternelle des Cuisiniers et la présence des membres de l’Association des Sommeliers de Midi-Pyrénées.
Ces futures toques seront primées selon l’harmonie de leur interprétation entre mets et vins sur le thème de la musique.
DIMANCHE 27 NOVEMBRE, Quelques temps fort des réjouissances :
10h : Démonstration de déocupe de canard
11h : Démonstration de la recette de l'alicuit
12h : Alicuit géant préparé par les producteurs
Après-midi : Démonstrations culinaires par les toques de la région qui partageront techniques et astuces autour de différentes recettes avec le public.
Le dimanche débute le prestigieux concours des Producteurs de Foie Gras selon les critères du Concours Général Agricole de Paris. Le jury, composé de consommateurs éclairés, de professionnels de la filière et de producteurs possédant une haute expertise technique et gustative, décernera 3 prix aux producteurs ayant présenté les plus beaux produits et le meilleur savoir-faire du foie gras local.
Entrée gratuite
Réservation (repas) à l’Office du Tourisme : 05 62 62 55 40
Pour avoir tous les détails :
www.lefoiegrasdanssonpalais.fr
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