Pour Mardi Gras, la tradition veut que l'on cuisine les denrées périssables que l'on ne mangera pas pour cause de carême... Les oeufs, le lait et le beurre doivent donc être tous cuisinés avant le ventre creux ! C'est pour cela que l'on cuisine crêpes, beignets, oreillettes, pets de nonnes, crottes d'âne, bugnes...
Voici ma recette d'oreillettes(pour un gros tas... un gros tas de quoi... ben d'oreillettes... )
250 gr de farine
1 oeuf
50 gr de beurre
10 cl de lait
5 cl d'eau de fleur d'oranger
les zestes d'un citron
Mettre la farine dans un grand saladier avant d'y ajouter l'oeuf, le beurre fondu, les zestes de citron râpés.
Ajouter peu à peu le mélange lait et eau de fleur d'oranger et pétrir jusqu'à l'obention d'une pâte souple.
La quantité d'eau de fleur d'oranger et de lait varie selon la taille de votre oeuf...
Recouvrir la pâte d'un film transparent et laisser reposer 24h dans un endroit frais et sec.
Le lendemain, en vous aidant d'un laminoir, abaisser la pâte très finement (-1mm) puis frire des bandeaux de pâtes dans un huile à 170°/180°C.
Déposer les oreillettes sur du papier absorbant puis saupoudrer de sucre glace (parfumé au citron c'est encore meilleur).
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