jeudi 15 octobre 2009

ENCORE des BOUCHéES... pour l'apéritif

Carpaccio de noix de Saint-Jacques :
Recette pour 15 mises en bouche :
- 4 ou 5 noix de Saint-Jacques crues
- huile d'olive fruitée
- 1 citron
- sel/poivre du moulin
- ciboulette/fleurs de mauve/fleurs de suage ananas
Ôter le corail des noix de Saint-Jacques si nécessaire ainsi que le nerf autour. Tailler les noix de Saint-Jacques en fines tranches au couteau et réserver. Disposer 15 petits poêlons ou autre mini-vaisselle adéquate. Dans le fond de chaque poêlon, déposer quelques gouttes d'huile d'olive et poser 2 ou 3 tranches de carpaccio de noix de Saint-Jacques. Assaisonner de quelques gouttes de jus de citron, de sel et de poivre. Ajouter sur le dessus 3 cuillères à soupe d'huile d'olive et l'autre quart de jus de citron. Saler et poivrer légèrement et laisser mariner. Décor : un pétale de fleur de mauve, quelques tronçons de ciboulette, fleur de sauge ananas, graines de pavot.


Macarons au roquefort et aux noix :
La recette des macarons est ICI
La recette pour la garniture au roquefort et au noix, il suffit d'écraser à la fourchette du bon roquefort, d'y ajouter un peu de crème liquide afin de lui donner une bonne texture et pour finir, ajouter quelques noix hachées. Garnir les macarons de cette préparation (attention la préparation durcit au frigo et de ce fait, garnir les macarons avec la préparation à température ambiante).
A mon goût ces macarons très salé/sucré sont un pur délice ;-)


Makis au saumon fumé :
Pour la recette des makis c'est ICI
Ici pour 16 makis, j'ai divisé les quantités par deux.


Champignons de Paris farcis au chèvre et thym :
La recette pour 15 champignons farcis :
- 15 petits champignons de Paris
- 1/2 bûche de fromage de chèvre
- 1/2 pot de fromage frais type Saint-Môret
- 1 petit bouquet de thym frais
- sel/poivre du moulin
Préchauffer le four.
Nettoyer les champignons à l'aide d'un sopalin. Couper leur queues puis bien évider chacun des champignons.
Mixer le fromage de chèvre, le fromage frais, le thym.
Remplir les champignons de cette préparation. Saler et poivrer puis enfourner pour 1/2 heure à 180°C. Égoutter les champignons et déguster chaud.
Décor : un brin de romarin.

17 commentaires:

natte a dit…

miam miam..........c bo.....

lamu a dit…

merci pour ton com sur mon blog ! et vous n'êtes pas en reste mimolette et toi !! noix / roquefort c'est une association connue mais dans une macaron ça doit etre percutant :) d'ailleurs je vais tenter bientot les macarons salés ça me donne l'idée comme ça :) merci. bonne journee

Unknown a dit…

Holala… Pffff………… Le virtuel c'est bien, c'est joli, mais quand même, on aimerait bien goûter !

ecnerolf a dit…

je passe par hasard en ayant tapé barbapapa sur le net me voila ici !!! que de bonnes choses qui me font rever !! moi qui n'ai pas de pacience en cuisine, çe me donne envie de faire des efforts !! superbe !!
florence

laurence a dit…

Bonsoir flo,
J'adore tes bouchées, elles sont sublimes et je suis vraiment tenté par tes macarons au roquefort.
Ouuuhhhh j'en veut!!!!!
Bravo à toi.
Bonne soirée.
Laurence

Missala a dit…

Hé bé... tu n'as pas chômé là. Tout à l'air exquis. Flo&Mimolette a emporter, ça existe?

neige de tambouille tout a dit…

un macaron sucré-salé, voila qui m'intrigue beaucoup ... a tenter !

laurenceel a dit…

encore apéro super gourmand moi j'ai testé les macarons version salée je n'ai pas aimé donc je rafle tout le reste!

Philou a dit…

absolument superbe !

clemence a dit…

Ces macarons sont superbes, très délicats... A la couleur je me suis dit "oh, des macarons aux crevettes, ou au saumon fumé"!!

aurore le petit poussin a dit…

Hummm très appétissantes tes petites bouchées et très belle présentation ;)

mamiecaillou a dit…

super ces recettes,merci et bonne fin de journée

Anonyme a dit…

Bonsoir Flo et Mimolette !

Toujours aussi fan de votre blog ! Je me pose une question, quel est l'objet qui se trouve sur la photo des makis au saumon fumé ? On dirait une petite pipette contenant de la sauce soja, je me trompe ? Où as-tu trouvé ça Flo ? Merci d'avance et longue vie à ce magnifique blog !
Salutations.

L.......................uC a dit…

Je vous (re)trouve sur le net et cela me fait grand plaisir...
La générosité de votre accueil et les recettes dans cette émission m'ont fait vous connaître jusque dans le Nord...
Et je tombe sur cette mine de bonheur...
Quelle belle journée!
je repasserai, c'est sûr!

les 2 gourmands a dit…

des apéros comme ça on en veut bien tous les jours

flo et mimolette a dit…

gazou,
Bonsoir,
en effet, il s'agit de pipette alimentaire en plastique que je remplis de sauce soja. je les ai acheté sur le net :
http://www.bienmanger.com/1F3221_Micro_Pipettes_Souples.html

merci pour tes compliments du blog ;-)
a bientôt
bonne fin de dimanche
flo et mimolette

LoloB a dit…

que de délices chez toi!!!!!