samedi 24 juillet 2010

TUILES en MILLEFEUILLE, CRèME FOUETTéE au CHOCOLAT BLANC et FRUITS ROUGES


Photographie : Nicolas Boscariol

Recette pour 6 personnes :
Réalisation des tuiles :
-1 blanc d'oeuf
-45 gr de sucre glace
-30 gr de farine
-30 gr de beurre fondu
Préchauffer le four à 175°C.
La recette est pour une douzaine de tuiles.
A l'aide d'un fouet, battre le blanc d'oeuf jusqu'à ce qu'il devienne mousseux. A ce moment, ajouter le sucre glace puis fouetter avant d'ajouter la farine que vous aurez préalablement tamisée. Fouetter et ajouter le beurre fondu.
Sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé, déposer une cuillère à café de pâte. Avec le dos de la cuillère, étaler de manière à former des cercles fins d'un diamètre d'environ 6/8 cm. Bien espacer les biscuits les uns des autres car ils vont s'étaler à la cuisson. Enfourner pour environ 5/10 minutes. Les biscuits sont cuits lorsque les bords commencent à peine à dorer. Laisser refroidir.
Réalisation de la crème fouettée au chocolat blanc :
-30 cl de crème liquide entière bien froide
-180 gr de chocolat blanc à pâtisser
Faire fondre le chocolat blanc au bain-marie ou au four micro-ondes. Le laisser refroidir à température ambiante.
Il faut impérativement que la crème liquide soit bien froide. Fouetter la crème, à l'aide d'un fouet électrique, jusqu'à l'obtention d'une crème légère, bien aérée et qui "tienne". Réserver cette crème fouettée au réfrigérateur.
A l'aide d'une maryse, incorporer délicatement le chocolat refroidi à la crème fouettée puis réserver au frais.
Montage et dressage du dessert :
-une vingtaine de framboises
-une douzaine de fraises
-une douzaine de cerises
-quelques myrtilles
Vous pouvez, à souhait, opter pour d'autres fruits rouges comme des mûres, des groseilles, du cassis...
Déposer au centre de chaque assiette une petite cuillère de crème fouettée qui permettra de fixer le dessert sur l'assiette et éviter qu'il glisse. Recouvrir d'une tuile puis déposer, à l'aide d'une cuillère à soupe, au centre
un peu de crème fouettée avant de disposer quelques fruits rouges puis répéter l'opération. Répartir tous fruits rouges dont vous disposez de manière esthétique et déguster de suite.
Décor : physallis, éclats de pistache, sucre glace, coulis de fruits ... Laissez voguer votre imagination !


2 commentaires:

arno95 a dit…

La photo est sublime et merci pour cette recette !

Sophie François a dit…

ça c'est du dessert d'été à déguster sous les parasols :) !