mercredi 9 mars 2011

GâTEAU MOELLEUX à l'HUILE d'OLIVE et PAMPLEMOUSSE

 Les ingrédients pour un moelleux :
15cl d'huile d'olive bien fruitée
180 gr de sucre en poudre
2 oeufs
1 yaourt nature et non sucré
6 cuillères à soupe de lait demi-écrémé
280 gr de farine
1 sachet de levure chimique
les zestes d'un demi pamplemousse

Préchauffer le four à 180°C. Dans un saladier, fouetter l'huile d'olive et le sucre. Ajouter les oeufs, le lait et le yaourt puis fouetter à nouveau. Râper les zestes d'un pamplemousse sur cette préparation.
Ajouter la farine mélangée à la levure et remuer jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène, sans grumeau.
Huiler (à l'huile d'olive of course) un moule à manqué ou un moule à cake avant d'y verser la pâte. Cuire environ 25 minutes... jusqu'à ce que la pointe d'un couteau planté dans le gâteau en ressorte sèche.
Démouler tiède et déguster.

6 commentaires:

Clemence a dit…

huile d'olive et agrumes, c'est extra dans les gâteaux. Je n'ai pas encore testé avec le pamplemousse...

Nathalie a dit…

Merci pour cette recette déjà testée et approuvée !

Anne-Marie a dit…

Super rapide et super facile à réaliser mais encore super trop chaud pour le goûter. Argh!

Anne-Marie a dit…

après refroidissement: super moelleux (c'est fou même!) et plutôt super bon. Par contre, je ne sens pas vraiment le goût du pamplemousse donc questions:
- est-ce le zeste d'un demi pamplemousse ou d'un pamplemousse entier?
- pour le zeste, que conseillez-vous: une petite râpe ou un zesteur puis hacher le zeste récupéré?
Merci en tout cas pour ce moment gourmand!

Easy kitchen a dit…

j'avais testé avec du citron et des mandarines. c'est super bon.

clémence a dit…

Il est trop bon! testé au citron et avec des graines de tournesol!