Frank Renimel est un chef ayant deux établissements sur Toulouse.
Lui et sa femme Isabelle, tiennent
le restaurant étoilé "En MaRGe" à Aureville
(Lacroix-Falgarde à une petite demie heure du centre de Toulouse) dont je vous ai parlé déjà ICI)
mais aussi ils sont les dirigeants de
la "FoliE d'eN MarGe" dans le centre de Toulouse
(vers le quartier des Carmes)
Si vous hésitez entre les 2 établissements pour aller y goûter quelques mets et y boire quelques gorgées, il y a des similitudes et des différences… Mon conseil, allez aux deux ;-))
Dans ce restaurant du centre ville de Toulouse le chef vous propose d'être "CheF d'Un JOuR"…
Si vous, ou un de vos proches est passionné(e) de cuisine, de gastronomie… Cela vous intéressera… Le chef vous propose d'être tour à tour restaurateur, cuisinier, commis, sommelier du restaurant pour une journée seulement…
Pour faire connaître ce service le chef Frank Renimel avait invité le temps d'une journée quelques blogueuses de la région.
Bref, la journée "CheF d'Un JOuR" du restaurant la "FoliE d'eN MarGe" se déroule ainsi :
Le matin vous allez au marché des Carmes avec le chef et vous élaborez ensemble le menu en fonction des produits, de la saison, des prix…
Nous sommes allés chercher des légumes chez les maraîchers "Sylviane et Didier". Didier, amoureux des légumes (et oui ça existe ;-)) est très bavard… il parle parle, parle encore de ses légumes… des oubliés qui depuis quelques années ne le sont plus, des autres… et c'était un très bon moment… Chacune de nous a pu, a son envie soit papoter avec Didier le maraîcher, soit avec Franck Lopez chef cuisinier de la "FoliE d'eN MarGe", soit discuter avec Frank Renimel, soit prendre des photos du bel étal, soit goûter le cerfeuil tubéreux cru…
Après avoir acheter le pain à la célèbre boulangerie Cadenet, retour dans les cuisines du restaurant la "FoliE d'eN MarGe" ou nous attendent pigeons de chez Samaran, coquilles Saint-Jacques de la Marée Toulousaine.
Ensuite, lors de cette journée "CheF d'Un JOuR" vous cuisinez avec l'équipe en cuisine composée du chef et d'un second, ici c'est une fille, c'est Laetitia (qui est passé par "Le Métropolitain" et "En MaRGe")
L'équipe de blogueuse a été divisé en deux et une première équipe a levé les filets des pigeons qui allaient passer à la casserole, enfin à la poêle ce midi. Bien sûr, Frank Renimel nous a montré comment faire, son savoir-faire… tout cela dans la décontraction et la simplicité… Une deuxième équipe s'est occupé d'ouvrir et récupérer les noix des coquilles Saint Jacques puis les équipes ont tourné.
Jéremy Vivas, le sommelier, nous a fait participer à une dégustation de vins précédées d'un "quizz vin"… Plutôt ludique et cette homme partage sa passion pour le vin avec nous toute en pédagogie et il se met facilement au niveau de chacun…
Le restaurant la "FoliE d'eN MarGe" propose certains jeudi soir (toutes les 3 semaines en moyenne) un "thème" de repas accord met et vins.
Par exemple, le dernier était sur le thème de la bière et il permet de déguster, de découvrir, d'apprendre, d'associer… Très bonne idée pour les novices curieux, les amateurs, les connaisseurs et même ceux qui s'en contrefichent royalement car cela permet de se régaler et de passer un très bon moment ;-)
Pour cette journée "CheF d'Un JOuR" vous devez avoir au moins 15 personnes de votre entourage, de votre proche, autres qui viennent manger ce repas. Vous pouvez à vous seul et à grâce à vos connaissances remplir le nombre de couverts que proposent le restaurant ou sinon, il est ouvert aux autres clients.
Puis il est l'heure du repas, du midi et voici le menu
(lors de la formule "CheF d'Un JOuR" le prix de ce menu est de 30 euros par personne)
Mise en Bouche
Noix de Saint-Jacques, Granny Smith, Échalotes et Balsamique
Entrée
Crème de potimarron, Tartare de Saint-Jacques, Émulsion au bouillon
Isabelle Reminel nous parle avec beaucoup d'amour de ce plat que fait son mari… Amour et Cuisine se mêlent toujours.
J'ai trouvé ce plat très bon, suave et "rassurant"… à l'image du chef et de son équipe
Ce plat était très doux, rond et de saison… Ahhhh ce que j'aime les ingrédients et produits que nous livre l'automne...
Plat
Filet de Pigeon, Risotto et Jus
Droit au but !
Si vous, ou un de vos proches est passionné(e) de cuisine, de gastronomie… Cela vous intéressera… Le chef vous propose d'être tour à tour restaurateur, cuisinier, commis, sommelier du restaurant pour une journée seulement…
Pour faire connaître ce service le chef Frank Renimel avait invité le temps d'une journée quelques blogueuses de la région.
Bref, la journée "CheF d'Un JOuR" du restaurant la "FoliE d'eN MarGe" se déroule ainsi :
Le matin vous allez au marché des Carmes avec le chef et vous élaborez ensemble le menu en fonction des produits, de la saison, des prix…
Nous sommes allés chercher des légumes chez les maraîchers "Sylviane et Didier". Didier, amoureux des légumes (et oui ça existe ;-)) est très bavard… il parle parle, parle encore de ses légumes… des oubliés qui depuis quelques années ne le sont plus, des autres… et c'était un très bon moment… Chacune de nous a pu, a son envie soit papoter avec Didier le maraîcher, soit avec Franck Lopez chef cuisinier de la "FoliE d'eN MarGe", soit discuter avec Frank Renimel, soit prendre des photos du bel étal, soit goûter le cerfeuil tubéreux cru…
Après avoir acheter le pain à la célèbre boulangerie Cadenet, retour dans les cuisines du restaurant la "FoliE d'eN MarGe" ou nous attendent pigeons de chez Samaran, coquilles Saint-Jacques de la Marée Toulousaine.
Ensuite, lors de cette journée "CheF d'Un JOuR" vous cuisinez avec l'équipe en cuisine composée du chef et d'un second, ici c'est une fille, c'est Laetitia (qui est passé par "Le Métropolitain" et "En MaRGe")
L'équipe de blogueuse a été divisé en deux et une première équipe a levé les filets des pigeons qui allaient passer à la casserole, enfin à la poêle ce midi. Bien sûr, Frank Renimel nous a montré comment faire, son savoir-faire… tout cela dans la décontraction et la simplicité… Une deuxième équipe s'est occupé d'ouvrir et récupérer les noix des coquilles Saint Jacques puis les équipes ont tourné.
Jéremy Vivas, le sommelier, nous a fait participer à une dégustation de vins précédées d'un "quizz vin"… Plutôt ludique et cette homme partage sa passion pour le vin avec nous toute en pédagogie et il se met facilement au niveau de chacun…
Le restaurant la "FoliE d'eN MarGe" propose certains jeudi soir (toutes les 3 semaines en moyenne) un "thème" de repas accord met et vins.
Par exemple, le dernier était sur le thème de la bière et il permet de déguster, de découvrir, d'apprendre, d'associer… Très bonne idée pour les novices curieux, les amateurs, les connaisseurs et même ceux qui s'en contrefichent royalement car cela permet de se régaler et de passer un très bon moment ;-)
Pour cette journée "CheF d'Un JOuR" vous devez avoir au moins 15 personnes de votre entourage, de votre proche, autres qui viennent manger ce repas. Vous pouvez à vous seul et à grâce à vos connaissances remplir le nombre de couverts que proposent le restaurant ou sinon, il est ouvert aux autres clients.
Puis il est l'heure du repas, du midi et voici le menu
(lors de la formule "CheF d'Un JOuR" le prix de ce menu est de 30 euros par personne)
Mise en Bouche
Noix de Saint-Jacques, Granny Smith, Échalotes et Balsamique
Entrée
Crème de potimarron, Tartare de Saint-Jacques, Émulsion au bouillon
Isabelle Reminel nous parle avec beaucoup d'amour de ce plat que fait son mari… Amour et Cuisine se mêlent toujours.
J'ai trouvé ce plat très bon, suave et "rassurant"… à l'image du chef et de son équipe
Ce plat était très doux, rond et de saison… Ahhhh ce que j'aime les ingrédients et produits que nous livre l'automne...
Plat
Filet de Pigeon, Risotto et Jus
Droit au but !
Dessert
Sphère de Chocolat, Glace, Noisettes entières et sauce au chocolat chaude
Toujours pareil… Ce que j'ai le plus aimé dans cette journée ce n'est pas ce que j'ai mangé mais ce que j'ai ressenti en mangeant, en préparant…c'est toujours une histoire d'émotion...
Que vous soyez passionné de cuisine ou si vous voulez faire plaisir à quelqu'un de votre entourage amoureux de bons produits, de bons plats, de bons moments, offrez-lui ou offrez-vous d'être "CheF d'Un JOuR" aux côtés de Frank Reminel ou de Franck Lopez et leur équipe.
La formule "CheF d'Un JOuR" vous coûtera 80euros.
La formule "CheF d'Un JOuR" vous coûtera 80euros.
8 rue Mage
Toulouse
Tél. : 05 61 25 77 01
1204, Route de Lacroix Falgarde
31 320 Aureville
Tél. : 05 61 53 07 24
ps : Désolé pour la qualité des photos ;-)
ps : Désolé pour la qualité des photos ;-)
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