lundi 5 mai 2008

GOûTER CHEZ MAMAN

Dimanche après-midi, goûter en famille avec nos patisseries préferées... Ma mère avait fait son gâteau à la farine de chataigne pour moi, des canelés pour mon frère, des crêpes pour Julia...
On s'est régalé !






samedi 3 mai 2008

1er Mai : BRIC A BRAC à Saint Pierre d'Aurillac

Jeudi 1er Mai, debout à 6h pour aller voir ma Ana (alias bob) dans son joli petit village girondin au bord de la Garonne à Saint Pierre d'Aurillac.
Que ca fait plaisir de voir Ana, sa nouvelle future maison, son chat Cerise, qui ressemble à Mimolette (en encore plus grosse et poilue... Si si, c'est possible !), les fifres, Lucie... et le tout sous une journée ensoleillée.




On est allé voir la future maison d'ana, mathieu et Rose... J'adore... Il y a une pièce toute biscornue, un beau jardin... elle inspire à de bons moments !!!





On a passé la journée au Bric à Brac de Saint Pierre. Au programme : de jolis petits stands (plantes aromatiques, maroquinerie en cuir, pâtisseries, sirops maison, tricot et broderie, projection de photos, expos, les marionnettes de Juliette, des jeux en bois pour les enfants, une caravane étrange cachant un homme araignée, ...), de la musique, des contes....







Au menu de midi : une assiette comprenant une salade de pois cassés/lentilles et au choix, de la saucisse de canard, des coeurs de canard ou des émincès de dinde ou des sandwich. Vu comme le pain a l'air bon, pour moi ce sera un sandwich aux coeurs de canards. En dessert, plein de gateaux maison, crêpes... Miammmm !!!



Ensuite, farniente, spectacle, conte, sous les arbres et tout plein de jolies choses :















Ah!! J'ai failli oublier... Les commodités.... un trou dans la terre, de la scieure... Un truc écolo, rigolo !!! Etonnant... et hygiènique...

vendredi 2 mai 2008

MON BRIN DE MUGUET


Mon brin de muguet et une rose rose.

SI SIMPLE, SI BON : la crème caramel à la cardamome



J’ai fait des crèmes caramel à la cardamome. J’ai réussi à en garder une et à la prendre en photo mais c’est la dernière !!
Pour la recette :
pour 6 à 8 ramequins, il faut :
_ 4 jaunes d’oeufs
_ 65 gr de sucre
_ 25 cl de crème entière
_ 25 cl de lait demi-écrémé ou entier.
_ 2 graines de cardamome (ou une gousse de vanille si vous preferez)
_ du sucre pour faire un caramel

Faire chauffer le four à 140°/150° en mettant de l’eau chaude dans le lèche-frite ou dans un grand récipient afin d’y faire cuire les crèmes au bain-marie.
Dans une casserole, mettre du sucre en poudre et un tout petit peu d’eau. Laisser chauffer jusqu’à l’obtention d’un beau caramel. Déposer un peu de caramel au fond de chaque ramequin.
Faire bouillir le lait dans une casserole. Y faire infuser une bonne dizaine de minutes les graines de cardamome. Pendant ce temps, blanchir les jaunes d’oeufs avec le sucre (c’est à dire fouetter les jaunes et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse). Enlever les deux graines de cardamome du lait. Verser un peu de lait dans la préparation, mélanger, puis, petit à petit, verser tout le lait. Bien mélanger et remplir chaque ramequin de la préparation au dessus du caramel (qui normalement aura durci). Enfourner au bain-marie pour 40 minutes en veillant bien à ce qu’il y ait toujours de l’eau au pied des ramequins ;-)
Mettre au frais et déguster bien froid...
C’est un dessert simple et tellement bon !

mercredi 30 avril 2008

TAGUEE.... !!!

Ca y est !! J'ai un peu mis du temps à comprendre ce qu'il s'est passé... Je suis taguée par ana de
http://lesgourmandisesdana.hautetfort.com

Voilà mes réponses (et c'est pas facile de ne faire qu'un choix) :

Quel aliment (produit) n'aimez vous pas du tout ?
L andouillette... Rien que d'écrire le mot et y penser j'en ai des hauts le coeur !!

Nommez 3 de vos aliments-produits favoris ? Alors....euhhhhh...dur dur.... je vais faire large : le canard, le topinambour, les shocko-bons...gggrrrr c'est frustant 3!!!

Votre recette favorite ? alors je vais quand même apporter une précision : en SALé : magret de canard avec des figues caramélisées et des bonnes frites maison et en SUCRé : euhhhh...ggggrrrrr...ca m'enerve....le choix est vraiment vraiment dur...en plus je n'ai pas encore manger, j'ai faim et du coup je pense à trop plein de choses...je vais dire un gateau à la farine de chataignes..... gggrrrrr sûr que ca va changer d'ici quelque temps...

Votre boisson de prédilection ? Le schweepes agrum' (je sais c'est pas bien, c'est trop sucré, c'est plein de bulles et y aplein d'uatres trucs plus "savoureux" comme un bon vin, du thé.... mais bon, c'est comme ca moi j'adore le schweepes agrum' ;-)

Le plat que vous rêvez de réaliser, mais que vous n'avez toujours pas réalisé? Un pièce montée. Et surtout celle du baptême de ma nièce, un jour !! ;-)

Votre meilleur souvenir culinaire : un homard juste rôti 4 min au four avec une sauce à la bisque. C'était chez stephanie à Albi, une amie. En plus, le homard etait pêché par son papa breton... Enfin bref, ce n'est pas le seul bon souvenir culinaire mais je crois que c'était le meilleur !!!

Merci ana pour ce tag'
biz

mardi 29 avril 2008

“MUFFLEINES” A LA SAUGE ET AU CITRON :


Les Muffleines c’est ce qu’on fait quand on a pas de moule à madeleine mais qu’on veut en manger. On prend ce qu’on a sous la main et là en l’occurence ce sont des moules à muffins. Du coup, MUFFins+madeLEINES ca fait MUFFLEINES
Pour la recette :
pour 12 muffleines, il faut :
_ 5 oeufs
_ 150 gr de beurre
_ 200 gr de farine
_ 200 gr de sucre
_ une pincée de sel
_ le zeste d’un quart de citron
_ quelques feuilles de sauge fraîches (une bonne dizaine)

Faire chauffer le four à 180°.
Séparer les blancs et jaunes des oeufs. Monter les blancs en neige avec une pincée de sel.
Faire fondre le beurre au micro-onde, mais doucement afin qu’il ne soit pas trop chaud (si c’est le cas, laisser un peu refroidir mais pas durcir à nouveau)
Mélanger le sucre et les jaunes d’oeuf. Ajouter le beurre et mélanger bien. Ajouter les zestes de citron, les feuilles de sauge hachées le plus finement possible. Incorporer délicatement les blancs en neige et la farine à la préparation.







Remplir les moules à muffins au 3/4 et enfourner pour une douzaine de minutes.
Les muffleines sont meilleures chaudes mais froides aussi elles sont bonnes... je trouve!!




lundi 28 avril 2008

SPECIALE DEDICACE à Elie :

Elie, de l’emission “un dîner presque parfait” à Dijon (http://1eresgamelles.canalblog.com/) avait fait fondre le chocolat d’un mikado pour ensuite le rouler dans de la pistache concassée. J’ai fait comme lui pour préparer un repas à ma grand-mère qui recevait des gens samedi dernier, non pas avec des pistaches mais avec des petites boules décoratives de toutes les couleurs. On a fait aussi des petits gâteaux... Enfin, on a cuisiné toutes les deux samedi après-midi et c’était bien...
Merci à Elie pour le “truc” du mikado






dimanche 27 avril 2008

VOYAGE VOYAGE !!!

Vendredi dernier, vers 19h, j’entends un “truc” tomber dans le conduit de la cheminée... J’attends quelques secondes, j’entends des bruits de pattes,... un oiseau?un rat?un oisillon?un truc que j’imagine même pas?...Euhh, en tout cas, ce qui est sûr c’est que le conduit de la cheminée n’a pas d’ouverture à part sur le toit, environ 8 mètres plus haut.... et que “la bête” allait mourir là.... Ça me glace le dos et me fait mal au coeur... Je l’entends de temps en temps “marcher”... Je ne peux rien faire.... Je vais au lit.... :-(
Samedi, je l’entends encore, grrrr!!! Que faire ? c’est fermé!!!
En fin d’après-midi, mon chéri étant là, il entend aussi “la bête”, je lui raconte... il me dit : “ben oui mais tu veux faire quoi, on va pas trouer le placo ? Et puis, c’est quoi comme bête ? Imagine que ce soit un gros rat”....Moi : Gloupppssss..... euhhhh oui mais bon... T’es un garçon, t’es courageux, on peut pas laisser mourir “la bête” là comma ca!!”
Et là, après une séance de coaching où je me suis évertuée à expliquer la satisfaction qu’on aurait si on sauvait “la bête”, et blablabla et que même le trou dans la trappe, et bien, au moins il sera là pour les prochaines bêtes qui tomberont.... Et puis, finalement, on a sorti l’attirail : l’escabeau, un marteau, une grosse pointe, un récipient (pour réceptionner la bête à l’ouverture), un torchon (au cas où ce soit une grosse bête qu’on veuille pas voir ou qui vole)....
Enfin, c’est là que moi j’encourageais mon chéri en le regardant d’assez loin (courageuse mais pas téméraire...et quoique même pas très courageuse)... J’ouvre toutes fenêtres en grand, au cas “la bête” veuille s’envoler... Et là, j’entends : “eh mais c’est un pigeon!!! et pas un bébé, un gros!!!”
et moi, naturellement : “ben attrape-le et on le libère!” (et ben oui parce que c’est facile, de la où je suis ;-)) Bref, il a attrapé le pigeon, il avait l’air fatigué, pas très prêt à s’envoler. On le pose dehors sur la table de jardin, il était pas bien vif. Mimolette le voit mais évidemment, elle... s’en fiche!!! (elle a l’instinct félin d’une huître hihihihi) Tant mieux pour le pigeon en même temps. Je lui donne de l’eau, du pain trempé et là, on voit qu’il est bagué et qu’il y a même un numéro de téléphone sur une de ses pattes. On appelle (après avoir eu du mal à déchiffrer le numéro). C’est un jeune homme qui a des pigeons voyageurs. Il est venu récupérer son pigeon, qui m’a t-il dit, était épuisé. La preuve, il m’a montré un muscle du pigeon qui avait complètement fondu. Faut dire qu’il l’avait lâché, lui est 14 autres pigeons voyageurs (qu’il entraîne), à 14h vendredi à Auch. Bon pour ceux qui ne connaissent pas Toulouse c’est à 76 km à vol d’oiseau (euhh de pigeon là, en l’occurrence). Celui qui est tombé dans ma cheminée a 2 mois et c’était un peu trop long pour lui comme trajet... trop tôt!! Enfin, le monsieur des pigeons m’ a dit que celui-là aller rester en convalescence une bonne semaine.... Quant à moi, je lui ai dis que s’il n’était pas venu le chercher, il serait passer à la casserole car j’adorais le pigeon et là, il m’a promis de m’amener des pigeons à manger pour me remercier car ça lui a vraiment fait plaisir de retrouver son pigeon !!!
Bref, une jolie histoire qui finit bien !! même si j’ai un trou dans le conduit de ma cheminée (qu’on a bien fermé avec du scotch ;-) il y a, a quelques kilomètres, un pigeon vivant grâce à nous et en vacances pour une semaine en plus !!!





DES CADEAUX DECO pour la maison

Une biche, une petite carafe, une poêle, et un chat pour doigt...
photos et cadeaux de natte







mercredi 23 avril 2008

VENDREDI 18 AVRIL SOIR : le menu

En guise d’apéritif, une partie de loto. Quine : un bon pour un gâteau / Double quine : un panier garni sucré / Carton plein : Un panier garni salé.
C’est Laurent qui a gagné le carton plein ;-)
En accompagnement, j’avais fait, avec l’aide de Ludi et Natte, des tomates cerises d’amour, des boules de fromage à la ciboulette et au sésame.


_L’entrée :
un millefeuille d’asperges et paille de poireau / oeuf poché.
J’ai pas de photos mais des explications :
une première couche de deux feuilles de pâte filo beurrées et dorées au four . Ensuite, j’y ai déposé une couche de poireau en julienne frit (voir photo). Ensuite autre couche de filo, des asperges vertes dessus, une autre couche de filo et à la fin, au dessus, j’y ai déposé un oeuf poché et un peu de vinaigrette.
Moi j’ai aimé moyen mais natte a aimé ;-)
La recette :
pour 2 personnes
4 feuilles de pâte filo
30 gr de beurre fondu
12 asperges vertes
30 gr de fécule de pomme de terre (ou de farine ou de pâte à tempura)
un poireau
2 oeufs
3 cuillères à soupe de vinaigre
Faire chauffer l’huile de la friteuse. Pendant ce temps, tailler le poireau en fine julienne. Mêler la julienne de poireau à la fécule de pomme de terre afin de l’enrober. Quand l’huile est prêtes, faire frire le poireaux,petites poignées par petites poignées dans la friteuse jusqu’a ce que l’huile ne fasse plus de bulles sur le poireau (environ 1 minute à peine)
Déposer sur un papier absorbant et réserver au sec.
Faire cuire à l’anglaise les asperges vertes. C’est à dire les mettre à cuire dans de l’eau bouillante très salée. Lorsqu’à l’aide d’un couteau planté dans l’asperge, la cuisson est finie, sortir les asperges rapidement de l’eau et les mettre dans une eau très froide (vous pouvez y mettre des glaçons pour qu’elle soit bien froide, afin de stopper la cuisson des asperges et afin qu’elles gardent bien leur couleur verte. réserver.
Découper 4 rectangles de pâte filo (environ la longueur d’une asperge et largeur environ 3 asperges) doublée. Enduire au pinceau de beurre fondu et mettre chaque rectangle à four chaud (environ 180°/200°) jusqu’à ce que les rectangles dorent et colorent (environ 5 minutes). Réserver.
Préparer une petite vinaigrette à votre goût. Moi j’aime y mettre du raifort.
Un peu avant de servir mettre de l’eau dans une grande casserole, à bouillir avec 3 cuillères à soupe de vinaigre. (hauteur de l’eau environ 10 cm). Lorsque l’eau bout, casser chaque oeuf dans une tasse et déposer à l’aide de la tasse, chaque oeuf dans l’eau bouillante. L’oeuf est poché, cuit dès lors que le blanc à prit et que le jaune reste mou. Retirer les oeufs, ôter les filaments de blancs disgracieux.
Dans une assiette, déposer un rectangle de pâte filo, un lit de poireau frit, trois asperges, un rectangle de pâte filo, un lit de poireau frit, trois asperges et déposer au dessus délicatement l’oeuf poché. Napper d’un filet de vinaigrette ou servir là à part et chacun “sauce” à sa guise.




_Le plat :
C’est un plat que fait le restaurant dans lequel je fais mon stage... alors du coup je ne peux pas vous donner la recette. Il s’agit d’un millefeuille de pomme / boudin et foie gras poêlé avec une soupe de foie gras. Pour accompagner, j’avais fait une purée de pomme de terre et une chips de gruyère et parmesan.



_Le dessert :
Alors là, encore une fois, je n’ai pas pu en faire qu’un seul ;-) J’aime trop ça les desserts. ;-)
J’avais fait une assiette avec plusieurs petites choses dessus :
_1. du pain perdu (ou pain doré selon les régions)
_2. une mini banane caramélisée et sa sauce au Carambar en petite carafe
_3. de la crème glacé au nougat et écrasée de M&M’S, chips de carambar
_4. un petit lait chaud et sa cuillère en caramel et chocolat
Les recettes :
Pour le pain perdu :
pour 4 personnes :
des tranches de pain (rassis si possible)
un grand verre de lait
3 oeufs
du beurre
du sucre en poudre (cassonade de préférence)
2 graines de cardamome (ou une gousse de vanille ou autre, ça dépend du parfum que vous voulez lui donner)
Faire chauffer le lait avec les graines de cardamome. Laisser infuser une dizaine de minutes.
Battez les oeufs. Préparez une poêle. Tremper les tranches de pain dans le lait encore chaud (cela imbibe mieux le pain : conseil du pâtissier du traiteur où je fais mon stage). Lorsqu’ils sont imbibés, les tremper dans les oeufs battus puis poêler dans la poêle chaude beurrée. Lorsque le pain est doré sur les deux faces,, déposer dans un plat, sucrer et déguster...c’est meilleur chaud !

Pour les bananes caramélisées et la sauce aux carambars :
pour 4 personnes :
4 petites bananes “Frecinette” (ou 2 bananes normales coupées en deux)
du beurre
du sucre en poudre (cassonade de préférence)
20 cl de crème Fleurette (et pas allégée!!!)
12 carambars.
Faire chauffer dans une casserole la crème et les carambars, tout doucement, en remuant de temps en temps jusqu’à ce que les carambars aient fondu. Réserver
Faire caraméliser dans une poêle chaude beurrée les bananes. Saupoudrer d sucre et cuire jusqu’a ce qu’elles aient une jolie couleur dorée et qu’elles deviennent moelleuses (mais pas en purée).
Napper les bananes de crème et déguster (ou comme moi, là j’avais mis une mini carafe à chacun remplie de crème carambar afin que chacun nappe sa banane selon ses goûts)

Pour les cuillères en caramel et chocolat blanc :
Réaliser un caramel avec du sucre et très peu d’eau. Lorsque le caramel a une jolie couleur, couler, sur un papier sulfurisé ou sur un tapis en silicone si vous avez des formes en caramel en essayant de faire une forme allongé (genre cuillère mais c’est très approximatif). Lorsque le caramel a durci, tremper le bout de vos cuillères dans du chocolat fondu (ici chocolat blanc), y déposer une petite décoration. Moi j’avais mis une boule argentée de communion mais on peut mettre des boules colorées, du vermicelle de dessert, des cacahuètes pilées, des m’ms pilées, une brisure de cannelle,... enfin tout ce qui est beau qui fondra gentiment ou donnera un bon goût au lait chaud une fois tremper dedans ;-)






_Pour digérer :
Un granité de champagne aux litchis servi dans des petits verres.
A boire à la paille ou avec une petite cuillère.
La recette :
Pour réaliser le granité, il faut faire un sirop (moitié eau, moitié sucre). Le mélanger avec une boîte de litchis, mixer, passer au chinois. Ajouter une petite bouteille de champagne dans le sirop au litchis puis verser la préparation dans un bac à glace et faire prendre au congélateur 3h au minimum en raclant avec une fourchette de temps en temps pour avoir de jolies paillettes.

JEUDI 17 AVRIL SOIR : Juliette



C’etait jeudi dernier à la Halle aux grains avec ma natte... de l’émotion à l’état pur... un de ces moments magiques comme une grande bouffée.

mardi 22 avril 2008

VENDREDI 18 AVRIL SOIR : la table

Loto, Bingo, quines, carton plein... Voilà le programme au dîner de vendredi soir avec l'équipe du dîner presque parfait et natte. On ne s'etait pas revu depuis l'émission. Ils vont tous bien ;-)
Voici quelques photos de la table, de la déco, des lots à gagner...
Demain, je mettrai des photos des plats que je leur avais préparé :-)