mercredi 27 août 2008

CREVETTES à la citronelle et au gingembre

J'avais acheté un petit pied de citronelle il y a quelques mois que j'avais planté dans le jardin.
La citronelle est beaucoup utilisée dans la cuisine asiatique et j'aime beaucoup son goût.
Vendredi soir, avec ludi, on a essayé de faire un petit plat en utlilisant ma première récolte de citronelle.
Avec des crevettes, du gingembre et de l'ail.
Un délice ! ! !
La preuve c'est que j'en ai même oublié de prendre des photos du plat fini... On a tout fini !!
Pour la recette, c'est simple et il faut :
1 baton de citronelle
1 petit morceau de gingembre frais (taille d'un bon morceau de sucre à peu près)
2 gousses d'ail
20 crevettes (euhhh...là après c'est environ et ca dépend des appétits et tout et tout... nous, on les a mangé les 20...)
du riz basmati (pour deux, c'est environ un verre)
15 cl de lait de coco
1 cuillère à soupe de sauce soja
le jus d'un demi citron

Emincer finement le bâton de citronelle, le gingembre et l'ail et à l'aide d'un pilon, "écrabouiller" le tout finement.
Dans un saladier, mélanger cette préparation aux crevettes et laisser "mariner" au moins une heure.
Avant de manger, faites chauffer de l'eau salée pour le riz basmati. Quand le riz est prêt y mettre un peu (voire pas mal) de beurre et réserver au chaud.
Faire chauffer une poêle huilée et quand l'huile est bien chaude y faire sauter les crevettes, ajouter la cuillère de sauce soja et le jus du demi citron. Chauffer à feu vif à peine 3 minutes. Débarasser les crevettes, réduire le feu et mettre le lait de coco dans la poêle vide mais "remplie" des sucs de cuisson. Remuer et débarasser dans un petit ramequin pour napper le riz à souhait.
Bon appétit !

Une petite pensée pour marjo qui m'a fait connaître la citronelle dans son fameux cochon caramélisé vietnamien


3 commentaires:

Flo a dit…

La citronnelle, tout un poème :-)

CoinCoin a dit…

Gingembre + ciboulette sont parfaits pour un plat aux saveurs asatiques !
Tes crevettes sont très appétissantes !

Anonyme a dit…

juste un petit coucou pour te dire qu'on a testé avec des enfants de 5 ans tes célèbrissimes muffins banane/nutella... pas de suspens, grand succès et beaucoup de fierté car ils ont pu les faire presque tout seuls!!
merci pour ton blog qui est une véritable source d'inspiration culinaire!

cécile et sophie