A partir d'aujourd'hui le 23 Novembre, à Samatan dans le Gers, commence LA grande fête du foie gras qui a pour nom "Le Foie Gras en son palais".
Comme chaque année depuis 3 ans, je serai membre du jury du concours de Cuisine et Sommelerie André Daguin. J'ai hâte de goûter les plats des candidats :-)
Déroulement du Concours:
Pendant une heure le candidat cuisinier élabore son plat sous l’œil du public et de professionnels, alors que le candidat sommelier lui, va parcourir les allées pour trouver auprès des exposants présents sur le salon le vin qu’il juge le mieux en accord avec le plat de son partenaire.
Il propose ce vin à un premier jury composé de professeurs et de sommeliers, il argumente son choix et décrit les principales caractéristiques de ce vin.
Final:
Tour à tour chaque binôme fera déguster son association plat-vin à six jurés (épouses de chefs de renom, œnologues sommeliers).
Présentation, originalité, couleur ,cuisson du foie, accord met-vin, gout, tout est passé au crible par ces professionnels.
Les meilleurs élèves cuisiniers et sommeliers seront alors récompensés par le prix A Daguin.
Pendant une heure le candidat cuisinier élabore son plat sous l’œil du public et de professionnels, alors que le candidat sommelier lui, va parcourir les allées pour trouver auprès des exposants présents sur le salon le vin qu’il juge le mieux en accord avec le plat de son partenaire.
Il propose ce vin à un premier jury composé de professeurs et de sommeliers, il argumente son choix et décrit les principales caractéristiques de ce vin.
Final:
Tour à tour chaque binôme fera déguster son association plat-vin à six jurés (épouses de chefs de renom, œnologues sommeliers).
Présentation, originalité, couleur ,cuisson du foie, accord met-vin, gout, tout est passé au crible par ces professionnels.
Les meilleurs élèves cuisiniers et sommeliers seront alors récompensés par le prix A Daguin.
Foie gras en son palais 2009
Plat présenté par Clément en apprentissage au restaurant En Marge (dont je vous ai déjà parlé Là) à Toulouse, Haute-Garonne
CROUSTILLANT de FOIE GRAS, TARTARE CROQUANT de BETTERAVE (rouge et jaune), 3 PURéES. FUMéE au POIVRE
CROUSTILLANT de FOIE GRAS, TARTARE CROQUANT de BETTERAVE (rouge et jaune), 3 PURéES. FUMéE au POIVRE
Pour en voir plus sur l'edition 2009, cliquez ICI
Pendant ces deux journées, nombreux stands des producteurs locaux, avec la participation d'artisans, d'arts de la table :
Repas dégustation à la Salle des Fêtes - 35€
23 novembre à 20h30
Réservation à l'Office de Tourisme (tél.: 05 62 62 55 40)
Apéritif : Bulles de crémant Sieurs d'Arques
Trilogie de foie gras
Mi-cuit des Fleurons de Samatan — Cuit de Christophe Roux — Chaud aux raisins groseille d’Alain Tarbes
Magret de canard confit basse température et farci aux cèpes
Gratin de topinambour — Purée de matermut
Fromage de brebis
Confiture de piquillos
Sablé framboise crème Chiboutz — Coulis de mûre
Café et son cannelé
Invité d’honneur Domaine de Pellehaut
Accompagnement : vins du sud-ouest commentés par les oenologues
10h30 - Inauguration en présence des officiels
Signature du livre de Yannick Delpech, chef étoîlé de l’Amphytrion.
12h - Grillades magrets sous la halle 11€ le repas (enfants 5€)
13h30 - Concours des Écoles Hôtelières et Sommellerie autour d'une recette Foie Gras devant 2 jurys
de professionnels, face au public
17h - Remise du Trophée André Daguin aux élèves des écoles
10h - Le prestigieux concours des Producteurs Foie Gras selon les critères du Concours Général Agricole à Paris
12h - Alicuit Géant préparé par les producteurs dans une ambiance festive 11€ (enfants 5€)
14h - Recettes présentées par les chefs jusqu'à 17h30
Olivier Andrieu de « La Table d’Olivier » de Samatan, de Nicolas Lormeau de « L’échappée belle » de l’Isle-Jourdain, de Guillaume Manchado, du « Café Zik » de Marciac
15h - Remise des prix Producteurs Foie Gras
Mais aussi : une dégustation des meilleurs productions auprès de conserveurs foie gras sélectionnés, atelier d'oenophiles, atelier de cuisine Petits Chefs, stands de vente producteurs Foie Gras, Vins du sud ouest, Art de la table, matériel de cuisine, littérature culinaire, épicerie fine .
Pour en savoir plus : "Le Foie Gras en son palais".
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