lundi 9 décembre 2013

SCONES aux RAISINS

Le scone est une sorte de petit pain britannique apprécié lors des petit-déjeuners, des brunchs ou mieux encore lors du fameux et délicieux tea-time.
Le beurre fond sur lui, la confiture dégouline et le moelleux de sa mie donne à ce petit pain rond tout ce que l'on attend d'un brunch... douceur et gourmandise !

Il est servi tiède et la tradition veut qu'on le coupe en deux avant de le tartiner de bon beurre, de crème, de confiture ou même encore de lemon curd.

Photo : David Nakache


J'ai décidé de partager avec vous une version sucrée, à accommoder avec du beurre, de la crème, de la confiture :

Pour réaliser 8 scones environ :
250 gr de farine
40 gr de sucre en poudre
50 gr de beurre
1 pincée de sel
1 sachet de levure
10 cl de lait
1 oeuf entier + 1 jaune d'oeuf
50 gr de raisins secs.

Préchauffer le four à 180°C.
Dans un récipient, battre légèrement l'oeuf entier puis y ajouter le lait.  
Verser la farine, le sucre, la levure et la pincée de sel dans un saladier. Mélanger.
Couper le beurre en dès et l'ajouter à la farine puis l'incorporer du bout de doigts jusqu'à ce que la préparation ressemble à une grosse chapelure.
Creuser un puits dans le fond du saladier et ajouter petit à petit le mélange lait et oeuf. Rabattre la farine sur le liquide et travailler avec les doigts jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte homogène. Prenez garde à ne pas trop travailler la pâte ; cela risquerait de la rendre élastique,
collante et lourde. Ajouter les raisins secs.
A l'aide d'un rouleau à pâtisserie, sur un plan de travail légèrement fariné, étaler la pâte sur une épaisseur de 2 cm environ.
A l'emporte-pièce ou à l'aide d'un verre, découper des cercles d'environ 6 cm de diamètre puis les déposer sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé.
Badigeonner le dessus de chaque scone de jaune d'oeuf auquel vous aurez ajouté un peu d'eau afin qu'ils prennent une belle couleur dorée à la cuisson.
Enfourner pour environ 10-15 minutes. Les scones sont prêts lorsqu'ils sont bien dorés et que la pointe d'un couteau plantée en leur centre ressorte sèche.
Les scones se dégustent le jour même, tièdes, partagés en deux.
 Il peuvent aussi se laisser croquer en version salée.
Pour la version salée il s'agit de la même recette que celle ci-dessus sans le sucre ni les raisins secs.
Pourquoi ne pas l'accommoder avec un gravlax de saumon ? La recette… Bientôt…

1 commentaire:

Nat a dit…

Merci pour cette jolie recette de scones que je vais m'empresser de tester! Bonne journée, bises