dimanche 1 août 2010

Summertime 2#6 pour Mulot

Mulot du blog Mulot Bricole invite qui veut, à célébrer nos dimanches et ce jusqu'à la fin de l'été, par un cliché qui exprime cette journée de repos que l'on associe à une toile, une peinture ou un dessin d'un artiste, connu ou pas !

Alors mesdemoiselles, votre dimanche est-il artistique, culinaire ou photographique ?!
Devenez "participeintres" !

Pour moi ce dimanche va être consacré au jardin... oui... un peu comme pas mal d'autres de mes dimanche estivaux mais là, ce ne sera pas farniente mais plutôt jardinage... Tondre le gazon, couper les gourmands des tomates, tailler la glycine qui grimpe trop sur le lampadaire de la rue, ajouter encore des cailloux dans l'olivier afin que les branches plient un peu sous leur poids et donnent à cet arbre une belle forme et un meilleur équilibre... Alors, tout ce jardinage ne m'inspire pas grand chose d'artistique... Comment associer ce "dimanche jardinage" à une toile, une peinture... ?
M'suis bien creuser la tête et puis, en regardant l'olivier et ses cailloux-poids, je me suis rappelée le land art et surtout Richard Long, et puis j'ai trouvé l'association parfaite
(même si à mon goût pas vraiment artistique... On dirait..euh...ce ne serait pas... un koundelitch, comme dirait l'autre ! )

Richard Long at Lismore Castle / 2006 et Flo and Mimolette at the jardin / dim 01 08 2010
Puis un petit article hier dans La Dépêche du Midi

jeudi 29 juillet 2010

Ca commence DEMAIN ! vente privée chez SOTTO SOPRA

Flo et Mimolette participent à la vente privée dans la boutique
Sotto Sopra (boutique de lingerie fine)

vendredi 30 et samedi 31 juillet - de 11h à 21h30
en plein coeur de Toulouse
au 6 rue du Coq d'Inde (quartier Esquirol)

Créateurs présents :
Riita Jewelry
Mulot Bricole (Bijoux)
Fraise Fu (Bijoux)
Patate Douce (Créations Textiles)
Vanitas ( Art Shoes)
La roulotte (Thé créations)
Flo et Mimolette (Créations culinaires)
Love Lux (Créations Textiles)
Les ronds Chapo ( Chapeau & accessoires de tête)
Ombrelle etCoquelicot (Bijoux)
Miss Tinguette Jewelry
Emily Po (Créations de Peluches)

Pour voir tous les détails des créatrices, allez sur le blog :
Vente privée Tea Time

Venez nombreux !

Dégustations de thé "La Roulotte"
Dégustations de pâtisseries "Flo & Mimolette (gagnante 2008 d'un diner presque parfait)
Customisation de shoes !


dimanche 25 juillet 2010

Summertime 2#5 pour Mulot

Mulot du blog Mulot Bricole invite qui veut, à célébrer nos dimanches et ce jusqu'à la fin de l'été, par un cliché qui exprime cette journée de repos que l'on associe à une toile, une peinture ou un dessin d'un artiste, connu ou pas !

Alors mesdemoiselles, votre dimanche est-il artistique, culinaire ou photographique ?!
Devenez "participeintres" !

Pour moi ce dimanche 25 Juillet a commencé déjà bien trop tard... Couchée tard, levée tard...
Il est déjà presque midi et je n'ai pas encore petit-déjeuner... La journée va passer bien trop vite.
J'ai pas mal de choses à faire mais surtout, aujourd'hui pour moi le truc à faire c'est la VALISE !
Petite valise certes, vu que je ne pars que 3 jours mais valise quand même ! Le plus important reste évidemment le maillot ! Ma journée, déja trop courte, va donc tourner autour de cette valise, avec qui je pars demain pour quelques jours à la mer entre copines.
Surtout... Ne pas oublier le maillot !

Valise, parasol et maillot et Nana assise de Niki de Saint Phalle

samedi 24 juillet 2010

TUILES en MILLEFEUILLE, CRèME FOUETTéE au CHOCOLAT BLANC et FRUITS ROUGES


Photographie : Nicolas Boscariol

Recette pour 6 personnes :
Réalisation des tuiles :
-1 blanc d'oeuf
-45 gr de sucre glace
-30 gr de farine
-30 gr de beurre fondu
Préchauffer le four à 175°C.
La recette est pour une douzaine de tuiles.
A l'aide d'un fouet, battre le blanc d'oeuf jusqu'à ce qu'il devienne mousseux. A ce moment, ajouter le sucre glace puis fouetter avant d'ajouter la farine que vous aurez préalablement tamisée. Fouetter et ajouter le beurre fondu.
Sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé, déposer une cuillère à café de pâte. Avec le dos de la cuillère, étaler de manière à former des cercles fins d'un diamètre d'environ 6/8 cm. Bien espacer les biscuits les uns des autres car ils vont s'étaler à la cuisson. Enfourner pour environ 5/10 minutes. Les biscuits sont cuits lorsque les bords commencent à peine à dorer. Laisser refroidir.
Réalisation de la crème fouettée au chocolat blanc :
-30 cl de crème liquide entière bien froide
-180 gr de chocolat blanc à pâtisser
Faire fondre le chocolat blanc au bain-marie ou au four micro-ondes. Le laisser refroidir à température ambiante.
Il faut impérativement que la crème liquide soit bien froide. Fouetter la crème, à l'aide d'un fouet électrique, jusqu'à l'obtention d'une crème légère, bien aérée et qui "tienne". Réserver cette crème fouettée au réfrigérateur.
A l'aide d'une maryse, incorporer délicatement le chocolat refroidi à la crème fouettée puis réserver au frais.
Montage et dressage du dessert :
-une vingtaine de framboises
-une douzaine de fraises
-une douzaine de cerises
-quelques myrtilles
Vous pouvez, à souhait, opter pour d'autres fruits rouges comme des mûres, des groseilles, du cassis...
Déposer au centre de chaque assiette une petite cuillère de crème fouettée qui permettra de fixer le dessert sur l'assiette et éviter qu'il glisse. Recouvrir d'une tuile puis déposer, à l'aide d'une cuillère à soupe, au centre
un peu de crème fouettée avant de disposer quelques fruits rouges puis répéter l'opération. Répartir tous fruits rouges dont vous disposez de manière esthétique et déguster de suite.
Décor : physallis, éclats de pistache, sucre glace, coulis de fruits ... Laissez voguer votre imagination !


mercredi 21 juillet 2010

UN DIMANCHE AU JARDIN, vente de créateurs dans mon jardin : RéSUMé et PHOTOS


Comme je vous l'avais dit, Flo et Mimolette organisaient dans leur jardin, une vente de créateurs intitulée "DIMANCHE AU JARDIN"
C'était Dimanche ! Il a fait un temps magnifique, les visiteurs ont été nombreux et plus encore !
Il a plané sur le jardin comme un vent buccolique et champêtre. Enfin, j'ai passé une agréable journée et il m'a semblé que tous étaient ravis.
J'y ai fait de jolies rencontres même si trop brèves !
TOUT AU LONG DE LA JOURNéE
Nanette - maquillage d’enfants
Snack et Buvette - glaces, pommes d’amour, crêpes, thé glacé...
Tombola - gagnez des cadeaux
Pêche aux canards pour les enfants





LES EXPOSANTES
Din’Dine et ses chiffons - accessoires et trucs de filles :

Flo et Mimolette - gourmandises et sucreries :

Joli Coton - déco pour petits et grands :

Les Petites Bêtises - doudous et accessoires :

Madmoiselle Nuno - accessoires et bijoux acidulés :

Ma Locomotion - tee-shirts pour enfants et adultes :

Miss Louise - froufrous et bijoux :

Mulot Bricole - bijoux romantiques :

Natte - llustrations et photographies :

Ombrelle et Coquelicot - bijoux poétiques :


MERCI à TOUS et à TOUTES D'ETRE VENUS
Si vous apparaissez sur une des photos et que vous ne le souhaitez pas, contactez-moi à l'adresse suivante : missflorette66@hotmail.com
Les gagnants de la tombola :
Elise et Eric, Sophie M, Claire B, Galiana M, Elsa R, Maxime, Nicolas B, Elise Rib, Nanette, France D. Vous avez été normalement tous contactés..

lundi 12 juillet 2010

UN DIMANCHE AU JARDIN, vente de créateurs dans mon jardin

Flo et Mimolette vous invitent à un "DIMANCHE AU JARDIN"
Il s'agit d'une vente de créateurs le dimanche 18 juillet de 11h à 18h
dans le jardin de Flo et Mimolette
à Pechbonnieu (15 km de Toulouse)

LES EXPOSANTES
Din’Dine et ses chiffons - accessoires et trucs de filles
Flo et Mimolette - gourmandises et sucreries
Joli Coton - déco pour petits et grands
Les Petites Bêtises - doudous et accessoires
Madmoiselle Nuno - accessoires et bijoux acidulés
Ma Locomotion - tee-shirts pour enfants et adultes
Miss Louise - froufrous et bijoux
Mulot Bricole - bijoux romantiques
Natte - llustrations et photographies
Ombrelle et Coquelicot - bijoux poétiques

ET TOUT AU LONG DE LA JOURNéE
Nanette - maquillage d’enfants
Snack et Buvette - glaces, pommes d’amour, crêpes, thé glacé...
Tombola - gagnez des cadeaux
Pêche aux canards pour les enfants
ETC...ETC...

OUVERT à TOUS et à TOUTES ! ! VENEZ NOMBREUX !

Pour recevoir l'adresse et le plan prècis de l'événement, contactez-moi à l'adresse suivante : missflorette66@hotmail.com

À la Saint-Frédéric, tout est vert, tout est nid ; plantes, bêtes et puis gens, tout sourit.

dimanche 11 juillet 2010

SUMMERTIME 2#3 pour Mulot

Mulot du blog Mulot Bricole invite qui veut, à célébrer nos dimanches et ce jusqu'à la fin de l'été, par un cliché qui exprime cette journée de repos que l'on associe à une toile, une peinture ou un dessin d'un artiste, connu ou pas !

Alors mesdemoiselles, votre dimanche est-il artistique, culinaire ou photographique ?!
Devenez "participeintres" !

En ce dimanche 11 Juillet, la chaleur est déjà plombante, heureusement la terre du jardin est encore "fraîche" de l'orage de vendredi soir... Le poirier perd ses poires... Voilà mon dimanche

jeudi 8 juillet 2010

MILK-SHAKE à la FRAISE et à la ROSE


Photographie : Nicolas Boscariol copyright/flo et mimolette
La recette pour 4 grands verres :
50 cl de lait demi-écrémé bien frais
4 boules de bonne glace à la fraise
400 gr de fraises bien mûres
arôme rose (1 à 2 cuillère à café, ou plus, selon vos goûts)
sucre en poudre (facultatif)

Laver et équeuter les fraises puis les mixer. Ajouter le lait, l'arôme de rose et la glace puis mixer à nouveau. Goûter pour ajouter ou non du sucre en poudre.
Remplir 4 verres et déguster de suite à la paille !

L'idéal est de faire ce milk-shake avec de la glace à la fraise maison pour encore plus de saveur.

mardi 29 juin 2010

VINEA à l'Union (banlieue Toulousaine)


Vinéa est tout d'abord une cave à vins, presque comme toutes les autres...
Oui mais pas que... En effet, la cave est aussi un restaurant à tapas.
J'y suis allée courant Juin avec Nat et Ludivine, deux de mes poulettes.
Voici la carte :
Assiette de jambon "Pata Negra" 12 et 22 euros

Le pata negra est un jambon espagnol (traduction : "patte noire") issu d'un cochon ayant les pattes noires. Il se nourrit de glands de chêne et cela donne à sa viande un goût bien typique et tellement bonnnn ! Plus fort et plus typé que nos jambons ! un régal !
Fèves fraîches, lard de Colonnata, chorizo 5.5 euros

Le lard de Colonatta est un lard dont j'avais déjà entendu parler en regardant un épisode des Escapades de PetitRenaud. Ce lard est conservé dans des cuves en marbre est paraissait avoir un goût très fin et agréable. J'y ai donc goûté pour la première fois en goûtant à ce tapas. Ce lard est délicieusement parfumé et cuisiné avec les fèves fraîches et le chorizo, c'était vraiment sublime... même si un peu trop salé (le lard sûrement qui doit l'être déjà bien pour sa conservation). Le meilleur mets de cette soirée à mon goût.
Pain et aïoli, fèves et jambon Récébo 5.5 euros

un délice !
Baguette tartare, boeuf et foie gras 6 euros

Association très originale du tartare de boeuf et du foie poêlé. très bon.
Crevettes grises pimentées, aïoli 6.5 euros

Aïoli quand tu nous tiens !
Pain et Manchégo, pâte de coings 5.5 euros

J'aime tout particulièrement le coing... d'autant plus lorsqu'il est, de façon sucrée, associé à du salé alors je n'ai pas résisté en lisant la carte ce manchégo accompagné de pâte de coings. Et bien, j'ai été un peu déçue. D'abord déçue par le fromage que je trouvais déjà bien "trop fait", je l'ai été aussi par le prix de ce met qui est de 5.5 euros. A noter pour les prochaines fois.
mais sur la carte, il y a aussi :
Gaspacho de tomates, glace piquillos 4.5 euro
Anchois de Méditerranée, poivrons persillade 6 euros
Ravioli, pesto, caillé de brebis, parmesan 6 euros
Sashimi de thon rouge dee Méditerranée flambé au "miso" 8.5 euros
Calamars au chorizo et piment d'espelette 7.5 euros
Tartine de lomo de porc noir, manchégo 7.5 euros
Chocolat noir, huile d'olive, sel de Maldon 4.5 euros

Je me suis R-é-G-A-L-é-é ! ! !
On sent que le chef est un gourmand, un de ceux qui cuisine pour faire plaisir, vraiment... du fond de son coeur avec tout ce qu'il y a dedans ! !
Bref, j'y ai trouvé les plats succulents, originaux et gourmands.
Bon, en plus, là, je ne vous parle que de la "mangeaille"mais au niveau des vins, le propriétaire des lieux est de très bon conseil. Nous nous sommes laissées guider par lui pour le choix des vins et cela nous a toutes trois vraiment ravies !
Allez-y sans hésiter ! !
Le seul petit hic, à mon goût, est qu'il manque d'un petit dessert en plus. Il n'y a qu'un seul dessert et je regrette qu'il n'y en ai pas au moins un de plus pour avoir un peu de choix.
Le cadre de ce lieu, un centre commercial, n'est pas d'un charme fou mais l'assiette et le verre de cette table font vite oublier les alentours ! !
Rien que d'écrire cet article, je salive et j'ai envie d'y retourner !

VINéA-cave à vins et restaurant à tapas
centre commercial Saint-Caprais
31240 L'Union
05 34 27 17 75

jeudi 24 juin 2010

01_L'APERITIF : "Un Dîner Presque Parfait : Spéciale Europe"

Voici les 6 mises en bouche "le pire et/ou le meilleur de la France" que j'ai proposé aux candidats européens lors de l'émission "un dîner presque parfait : la France contre le reste du monde" diffusée le 23 Juin 210.

Macaron au roquefort
Pour la recette des coques de macarons, cliquer ICI
Pour la recette de la "farce" au roquefort pour garnir les macarons, cliquer ICI

Cuisses de grenouilles à la persillade
Pour la recette, cliquer ICI

Brick de petit-gris façon Jean-Claude, le papa d'Ana
Jean-Claude, c'est le papa d'Ana. Lui, dans sa région, est un "pro" de la cagouille, du foie, du magret, des patates et des champignons... entre autres... Les "cagouilles" (comme on les appèle en Dordogne), il les prépare de trois façons, mais toujours dans leurs coquilles. Lorsque je réfléchissais aux recettes que j'allais faire goûter aux candidats européens, je tenais absolument à leur faire goûter les escargots. Après plusieurs tentatives foireuses (en raviole, dans un bouillon...), je me suis dis que je n'avais qu'à demander à ma poulette Ana une des recettes de son papa.
Il les prépare à la Catalane (tomate, chair à saucisse, lardons...et pas très frenchy) mais aussi au beurre d'ail (c'est cette recette que je préfère mais je proposais déjà des cuisses de grenouilles à la persillade alors bon...ça aurait fait beaucoup d'ail ;-)).
La 3ème recette de Jean-Claude m'a été transmise par Ana qui lui a demandé par téléphone alors qu'elle était dans le train. Bref, je n'ai pas de recette précise, pas de poids, quantités...
Il faut :
- des feuilles de brick
- des escargots
- du jambon de Paris
- du jambon de Bayonne
- des rillettes de canard
- de l'oeuf
- du beurre pommade
- du sel et du poivre
- me semble bien que la papa d'Ana y met aussi un peu de vin blanc
Mélanger le tout et rouler dans des feuilles de brick avant d'enfourner et déguster chaud et croustillant.
Vous pouvez aussi préparer la farce et la placer dans les coquilles d'escargots et non pas dans un "nem" de feuille de brick.


Huître
J'ai servi l'huître "nature", juste ouverte... Tout simplement parce que pour moi, c'est la meilleure façon de la déguster ! C'est Régis Daudignan, le chef du restaurant
Le J'Go place du marché Saint-Germain qui les avait acheté pour moi et elles étaient délicieuses. Si mes souvenirs sont bons, elles venaient de chez Regis


Velouté de champignons de Paris
Pour la recette, cliquer ICI


Carpaccio de noix de Saint-Jacques d'Erquy
Pour la recette, cliquer ICI

J'ai proposé à mes convives de boire une soupe de champagne. La préparation de la soupe de champagne était servie à part, dans une petite bouteille en verre, afin qu'amateur de champagne ne soit pas déçu de "couper" et que chacun puisse faire à sa guise.
La recette me vient de Valérie :
Pour une bouteille de champagne :
- 1 louche de sirop de sucre de canne
- 1 louche de jus de citron vert
- 1 louche de Cointreau (je fais moitié Cointreau, moitié Grand-Marnier)
- des glaçons
Mélanger les ingrédients au dernier moment et déguster bien frais ! Prenez garde, c'est bon mais ça cogne ! :-)