Millefeuille de betterave et mousse de chèvre frais / Coulis de poivrons grillés / Jeunes pousses et herbes aromatiques
Pour 4 personnes
Ingrédients :Pour le millefeuille de betterave et mousse de chèvre frais. chips de betterave :
3 betteraves cuites
200 gr de fromage de chèvre frais
25 cl de crème entière (bien froide)
100 ml d'eau
50 gr de sucre en poudre
Quelques brins de ciboulette
Pour le coulis de poivrons grillés :
2 poivrons (jaunes ou oranges)
huile d'olive
thym et romarin
sel/poivre
1 cuillère à café de sucre en poudre
Pour la salade jeunes pousses et herbes aromatiques :
2 poignées de jeunes pousses mélangées
1 bouquet d'estragon
1 bouquet d'aneth
4 cuillères à soupe d'oignons frits
30 gr de mimolette
vinaigrette
sel/poivre
Préchauffer le four à 180°C.
Laver les poivrons et les vider de leurs graines. Mettre un brin ou deux de thym et de romarin à l'intèrieur de chaque poivron. Déposer les poivrons sur un papier aluminium. Ajouter un bon filet d'huile d'olive sur les poivrons et enfourner 30 minutes environ. Les poivrons sont prêts lorsque leur peau et bien grillée et qu'ils ont bien ramollis.
Laisser tièdir et ôter la fine peau des poivrons avant qu'ils ne soient refroidis.
Mixer leur chair dans un blender. Ajouter une cuillère à café de sucre. Saler, poivrer et réserver le coulis.
Dans une casserole et à feu très doux, faire fondre le fromage de chèvre avec un petit peu de crème entière (10 cl) en remuant régulièrement. Réserver jusqu'à complet refroidissement.
Chauffer l'eau et 50 gr de sucre en poudre jusqu'à ébullition afin de réaliser un sirop.
A la mandoline, tailler 4 tranches très fines de betterave afin de faire les chips.
Tremper les 4 tranches fines de betterave dans le sirop et les déposer sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé et enfourner à 180° pendant un quart d'heure, jusqu'à ce que les chips soient croustillantes. Réserver au sec.
Au couteau, tailler en tranches le restant des betteraves (3/5mm environ d'épaisseur) et à l'aide d'un emporte pièce, former 12 carrés (ou autre forme à votre guise) de même taille. Saler, poivrer et réserver au frais.
Au fouet ou au robot, monter les 15 cl de crème bien froide en chantilly. Ajouter le chèvre fondu, la ciboulette ciselée en petits tronçons, du sel et du poivre et mélanger délicatement. Réserver au réfrigerateur.
Laver et essorer les jeunes pousses, quelques feuilles d'estragon et quelques brins d'aneth. Mélanger et réserver au frais. Tailler la mimolette en dès.
Au moment du dressage, déposer un peu de coulis de poivrons au fond de l'assiette. Dresser le millefeuille en intercalant une tranche de beteraves, de la mousse de chèvre (à la cuillère ou à la poche à douille). Finir en posant une chips de betteraves.
Assaisonner la salade de jeunes pousses, ajouter les dès de mimolette et les oignons frits.
Déposer dans l'assiette à côté du millefeuille.
Photographies : David Nakache
12 commentaires:
très bien présenté!
miam miam! et petite question flo, as tu un potager? Car si les betteraves viennent du potager du jardin, c'est une entrée fondante à souhait!
bisous
Casa
Bonjour Flo et Mimo je vous suis depuis votre premier passage sur UDPP et j'aurai bien aimé rompre le pain avec vous. Bien sur j'ai vu la finale, bien sur j'ai depuis hier le magasine. Bref je m'adresse vous en tant que spécialiste et j'hésite dans l'achat d'une mandoline et surtout laquelle, (j'ai déjà l'alligator pour couper en petit dés et elle est géniale). Comme le dit la chanson je vous souhaite tout le bonheur du monde car vous savez cultiver votre jardin !
Fred de Provence
LAURENCEEL,
Merci. cette entrée est vraiment très simple et rapide.la présentation fait beaucoup :-)
biz
flo et mimolette
CASA,
J'ai un potager en effet mais les beteraves ne viennent pas de mon potager. Le mien est vraiment tout petit et surtout cultiver printemps et été. Et puis j'y mets tellement d'aromatiques que je n'ai plus beaucoup de place ;-)
biz
flo et mimolette
FRED DE PROVENCE,
merci pour ton commentaire. J'ai une mandline en plastique toute simple d'un magasin genre gifi ou autre.
Durant mon stage du CAP Cuisine que j'ai passé l'an passé, ils utlisaient une mandoline buyer il me semble et franchement c t supeeerrrrr. tout inox très coupante, s'adapte parfaitement à toutes les tailles.... enfin le jour ou j'investirai je pense m'acheter un buyer mais serieusement je n'en connait pas d'autres marques ;-)
la mienne en plastique me suffit pour le moment...
a bientôt
flo et mimolette
ca m'a l'air bien sympathique comme entrée!!ici on adore le chevre et les beterves je sens que je pourrai bien tenter cette recette!!!
C'est mimi tout plein miam
bonjour
si ce plat te semble très simple à réaliser alors les pauvres petits plats que je fais, tu les ferais les yeux fermés et les mains attachées ;)
je trouve tes recettes superbes et les photos très bien faites. ca donne envie d'etre un cordon bleu comme toi !
Bonsoir, j'ai tenté la recette et lamentablement foiré les carrés de betterave ! Tout cela s'est finalement transformé en verrine très délicieuse. Je raconte cela dans mon blog si cela t'amuse...et si tu as un tuyau pour que la betterave reste "rigide" je suis preneuse ! Merci
Bonjour Flo !!!!!!!!!!!!
Je suis à la recherche d'un cours de cuisine à mon domicile.
Pourriez vous mde dire comment cela j'aurai souhaité savoir comment cela se passe et quel est le tarif ?
Merci d'avance.
Concernant votre recette c'est une assiette magnifiquement dréssée !!!!!!!!!!!
A bientot !!!!!!!!!!!!
Odile
Bonjour Odile,
Le mieux est que vous m'envoyez un e-mail à : missflorette66(arobase)hotmail.com en me disant où vous habitez, si vous avez des cuisiner quelque chose en particulier, si vous serez seule à participer au cours ou plusieurs...
j'attends votre e-mail
florence
Bonjour Flo !!!!!!!!!!!!!
Je vous ai envoyé un e-mail, il y a un mois pour un cours de cuisine,
et à ce jour je n'ai eu aucune réponse !!!!!!!!!!!
Je suis déçue,et je ne comprend pas ce silence, je pense avoir assez attendu ...
Je vous souhaite une bonne continuation, pour votre blog !!!!
Odile
Bonsoir Odile,
Tout d'abord, je vous présente mes excuses pour l'envoi si tardif de ma réponse. J'avoue avoir beaucoup de travail et un gros souci d'organisation quant à la réalisation des devis mais ce n'est pas une excuse j'en conviens.
Bref, je comprends votre commentaire sur mon blog et je viens de vous envoyer par mails 2 devis. Bonne soirée. florence
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