lundi 8 février 2010

La SOUPE de JéRôME OU BOUILLON aux HARICOTS COCO et TOMATES


Voici "la soupe de Jérôme", mon frère. Ma mère la lui préparait souvent lorsque nous étions petits et il l'aime encore beaucoup. Il s'agit d'un bouillon de légumes mais l'accent est mis sur les haricots palette (ou coco) et le concentré de tomates. Les légumes servant à faire ce bouillon pourront être manger juste poêlés en accompagnement d'une viande ou d'un poisson ou en salade et froids avec une vinaigrette.
La recette pour 4/6 personnes :
-1 oignon
-1 branche de céleri
-2 carottes
-2 tomates
-350 gr de haricots palette
-1 cuillère à soupe de concentré de tomates
-1 branche de thym
-1 feuille de laurier
-1 gousse d'ail
-eau (environ 1.5l)
-sel et poivre du moulin
-1 c à s d'huile de tournesol
-des pâtes "alphabet"

Peler et émincer l'oignon. Chauffer l'huile dans une cocotte (ou équivalent) et lorsqu'elle est chaude, y faire suer l'oignon. L'oignon doit devenir translucide et ne pas colorer.
Pendant ce temps, laver les autres légumes, peler les carottes, équeuter les haricots palette. Tailler les carottes en rondelles ainsi que le céleri branche puis les tomates en gros cubes.
Lorsque les oignons sont translucides, ajouter le céleri, le thym, le laurier et l'ail. Remuer sur feu vif puis ajouter les carottes, les tomates et les haricots. Faire revenir quelques minutes puis ajouter le concentré de tomates et terminer par l'eau. Cuire à demi couvert à feu moyen pendant au moins 30 minutes.
Filtrer afin de séparer bouillon et légumes. Saler généreusement. Poivrer.
Récupérer un quart environ du bouillon que vous ferez chauffer afin d'y cuire les pâtes alphabet.
Le fait de garder du bouillon sans pâte "alphabet" permet d'en ajouter lorsque vous ferez chauffer le bouillon avant de manger car sinon les pâtes "alphabet" gonflent trop. De ce fait, vous gérez mieux la présence des pâtes dans le bouillon et leur "cuisson".
Ce bouillon participe au concours de MaryAthènes du blog En Direct d'Athènes

Ma nièce Cacahuète (qui "sourit"-enfin si on peut appeler ça comme ça- sur la photo) et moi avons fait des légumes farcis.

3 commentaires:

magaliJ a dit…

elle est trop mimi votre nièce !! vous devez vous régaler à cuisiner et caliner avec elle !

betti a dit…

Trop choute la miss Cacahuète !!

MaryAthenes a dit…

Avec beaucoup de retard, je viens te remercier pour ta participation !
J'espere publier la liste bientot...
Biese d'Athenes