mardi 29 mai 2012

ATELIERS MACARONS et CUPCAKES samedi 02 Juin à LABEGE (31) chez AD'HAUC

Connaissez-vous la chaîne de magasin d'arts et ustensiles culinaires Ad'hauc ?
AD'HAUC vous propose la bonne sélection de robots, ustensiles et accessoires de cuisine pour donner le meilleur à vos recettes, accompagner la réussite et vous faire partager les plaisirs gastronomiques.
Retrouvez-moi Samedi prochain, le 02 Juin au magasin Ad'Hauc de LABEGE (31) pour des ateliers
pour préparer la "FêTE DES MAMANS"

14h à 16h45 : Atelier Macarons
Venez participer à un atelier gratuit afin de préparer des macarons que vous emporterez chez vous. Dégustation de thés.

17h à 17h30 : Atelier Décoration de Cupcakes pour Enfants
Venez participer à un atelier gratuit afin de décorer un cupcake que chaque enfant emportera chez lui pour offrir à sa maman.
Pour les enfants de 4 ans à 14 ans
Dégustation de thés pour les parents

17h30 à 18h15 : Atelier Décoration de Cupcakes pour Adultes
Venez participer à un atelier gratuit afin de décorer un cupcake que vous emporterez chez vous.
Dégustation de thés.


Ces ateliers sont gratuits et vous emportez vos préparations.
Le nombre de places étant limité, il vous faut donc réserver en contactant le magasin : 

AD'HAUC
TOULOUSE LABEGE

Centre Commercial Labège 2
Entrée n° 3
31670 LABEGE
Tél. : 05 61 53 97 56
Horaires d'ouverture :
Du lundi au vendredi

de 9 h 30 à 20 h 30.
 
Le samedi de 9 h à 20 h 30.

lundi 28 mai 2012

ATELIERS MACARONS et CUPCAKES vendredi 01 Juin à MONTAUBAN (82) chez AD'HAUC

Connaissez-vous la chaîne de magasin d'arts et ustensiles culinaires Ad'hauc ?
AD'HAUC vous propose la bonne sélection de robots, ustensiles et accessoires de cuisine pour donner le meilleur à vos recettes, accompagner la réussite et vous faire partager les plaisirs gastronomiques.
Retrouvez-moi Vendredi prochain, le 01 Juin au magasin Ad'Hauc de MONTAUBAN (82) pour des ateliers
pour préparer la "FêTE DES MAMANS"

14h à 16h45 : Atelier Macarons
Venez participer à un atelier gratuit afin de préparer des macarons que vous emporterez chez vous. Dégustation de thés.

17h à 17h30 : Atelier Décoration de Cupcakes pour Enfants
Venez participer à un atelier gratuit afin de décorer un cupcake que chaque enfant emportera chez lui pour offrir à sa maman.
Pour les enfants de 4 ans à 14 ans
Dégustation de thés pour les parents

17h30 à 18h15 : Atelier Décoration de Cupcakes pour Adultes
Venez participer à un atelier gratuit afin de décorer un cupcake que vous emporterez chez vous.
Dégustation de thés.


Ces ateliers sont gratuits et vous emportez vos préparations.
Le nombre de places étant limité, il vous faut donc réserver en contactant le magasin : 

AD'HAUC MONTAUBAN 
Zone Commerciale Futuropôle
82000 MONTAUBAN
Tél. : 05 63 03 49 23 

Horaires d'ouverture
Lundi de 14h00 à 19h00
et du mardi au samedi
de 10h00 à 12h30
et de 14h00 à 19h00
 

jeudi 17 mai 2012

Vente privée de créateurs "DIMANCHE au JARDIN 4" chez Flo et Mimolette le 27 Mai 2012

Flo et Mimolette organisent la 4ème édition d'un "DIMANCHE AU JARDIN"
Il s'agit d'une petite vente de créateurs le dimanche 27 Mai de 10h30 à 18h
dans le jardin de Flo et Mimolette
à Pechbonnieu (15 km de Toulouse)
VOUS VOULEZ EN SAVOIR PLUS, CLIQUEZ ICI :
http://dimanche-au-jardin.blogspot.fr/

Il vous suffit de m'envoyer un e-mail afin de me demander l'adresse exacte :
missflorette66(at)hotmail.com

LES EXPOSANTES 

Ana Créations jolie vaisselle

Et Quand Bien Même vêtements et accessoires http://etquandbienmeme.canalblog.com/


Flo et Mimolette gourmandises et sucreries http://floetmimolette.blogspot.com
 

La Chimie d’Emi créations naturelles http://lachimiedemi.blogspot.com/

Les Petites Bêtises doudous et accessoires http://lespetitesbetises.blogspot.com/

Ma Locomotion tee-shirts pour enfants et adultes http://www.malocomotion.com/

Miss Louise froufrous et bijoux http://lesfroufrousdemisslouise.blogspot.com/


Oliv.b montres et bijoux http://www.olivb.eu
ET TOUT AU LONG DE LA JOURNéE
Snack et Buvette - glaces, pommes d’amour, crêpes, thé glacé...
Grillades et Sandwichs
Tombola
Pêche aux canards pour les enfants...

Vous souhaitez voir des photos des "dimanche au Jardin" précédents, n'hésitez pas, cliquez ICI
OUVERT à TOUS et à TOUTES ! ! VENEZ NOMBREUX !
Pour recevoir l'adresse et le plan précis de l'événement, contactez-moi à l'adresse suivante : missflorette66@hotmail.com

Et si la météo n'est pas clémente, nous nous réfugierons à l'abri pour pouvoir vous accueillir dans les meilleurs conditions

ATELIERS MACARONS et CUPCAKES mercredi 23 Mai à CASTRES (81) chez AD'HAUC

Connaissez-vous la chaîne de magasin d'arts et ustensiles culinaires Ad'hauc ?
AD'HAUC vous propose la bonne sélection de robots, ustensiles et accessoires de cuisine pour donner le meilleur à vos recettes, accompagner la réussite et vous faire partager les plaisirs gastronomiques.
 Photo : David Nakache

Retrouvez-moi Mercredi prochain, le 23 Mai au magasin Ad'Hauc de CASTRES (81) pour des ateliers
pour préparer la "FêTE DES MAMANS"

14h à 16h45 : Atelier Macarons
Venez participer à un atelier gratuit afin de préparer des macarons que vous emporterez chez vous. Dégustation de thés.


17h à 17h30 : Atelier Décoration de Cupcakes pour Enfants
Venez participer à un atelier gratuit afin de décorer un cupcake que chaque enfant emportera chez lui pour offrir à sa maman.
Pour les enfants de 4 ans à 14 ans
Dégustation de thés pour les parents

17h30 à 18h15 : Atelier Décoration de Cupcakes pour Adultes
Venez participer à un atelier gratuit afin de décorer un cupcake que vous emporterez chez vous.
Dégustation de thés.


Ces ateliers sont gratuits et vous emportez vos préparations.
Le nombre de places étant limité, il vous faut donc réserver en contactant le magasin : 

AD'HAUC CASTRES
 37, route de Toulouse
81100 CASTRES
Tél. : 05 63 719 765

Horaires d'ouverture
Lundi de 14h00 à 19h00
Du mardi au samedi
de 9h30 à 12h00
et de 14h00 à 19h00

dimanche 13 mai 2012

ATELIERS MACARONS et CUPCAKES samedi 19 Mai à BEGLES (33) chez AD'HAUC

Connaissez-vous la chaîne de magasin d'arts et ustensiles culinaires Ad'hauc ?
AD'HAUC vous propose la bonne sélection de robots, ustensiles et accessoires de cuisine pour donner le meilleur à vos recettes, accompagner la réussite et vous faire partager les plaisirs gastronomiques.
 Photo : David Nakache

Retrouvez-moi Samedi prochain, le 19 Mai au magasin Ad'Hauc de BEGLES (33) pour des ateliers
pour préparer la "FêTE DES MAMANS"

14h à 16h45 : Atelier Macarons
Venez participer à un atelier gratuit afin de préparer des macarons que vous emporterez chez vous. Dégustation de thés.


17h à 17h30 : Atelier Décoration de Cupcakes pour Enfants
Venez participer à un atelier gratuit afin de décorer un cupcake que chaque enfant emportera chez lui pour offrir à sa maman.
Pour les enfants de 4 ans à 14 ans
Dégustation de thés pour les parents

17h30 à 18h15 : Atelier Décoration de Cupcakes pour Adultes
Venez participer à un atelier gratuit afin de décorer un cupcake que vous emporterez chez vous.
Dégustation de thés.


Ces ateliers sont gratuits et vous emportez vos préparations.
Le nombre de places étant limité, il vous faut donc réserver en contactant le magasin : 

AD'HAUC
BORDEAUX-BEGLES

Zone commerciale des
Rives d'Arcins
Les Arches de l'Estey
33130 BEGLES

Tél. : 05 56 87 69 12 
Horaires d'ouverture : 
Du lundi au samedi  
de 10 h 00 à 19 h 30. 

jeudi 10 mai 2012

ATELIERS MACARONS et CUPCAKES mercredi 16 Mai à TARBES (65) chez AD'HAUC

Connaissez-vous la chaîne de magasin d'arts et ustensiles culinaires Ad'hauc ?
AD'HAUC vous propose la bonne sélection de robots, ustensiles et accessoires de cuisine pour donner le meilleur à vos recettes, accompagner la réussite et vous faire partager les plaisirs gastronomiques.
Retrouvez-moi Mercredi prochain, le 16 Mai au magasin Ad'Hauc de TARBES (65) pour des ateliers
pour préparer la "FêTE DES MAMANS"
14h à 16h45 : Atelier Macarons
Venez participer à un atelier gratuit afin de préparer des macarons que vous emporterez chez vous. Dégustation de thés.

17h à 17h30 : Atelier Décoration de Cupcakes pour Enfants
Venez participer à un atelier gratuit afin de décorer un cupcake que chaque enfant emportera chez lui pour offrir à sa maman.
Pour les enfants de 4 ans à 14 ans
Dégustation de thés pour les parents

17h30 à 18h15 : Atelier Décoration de Cupcakes pour Adultes
Venez participer à un atelier gratuit afin de décorer un cupcake que vous emporterez chez vous.
Dégustation de thés.


Ces ateliers sont gratuits et vous emportez vos préparations.
Le nombre de places étant limité, il vous faut donc réserver en contactant le magasin : 

AD'HAUC TARBES
ZONE Commerciale du Meridien 
65420 IBOS TARBES
Tél. : 05 62 90 13 87
Horaires d'ouverture 
Lundi de 14h00 à 19h00
et du mardi au samedi 
de 10 h 00 à 12 h 30 et de 14 h 00 à 19 h 00 

dimanche 22 avril 2012

ATELIERS PAPILLOTE VAPEUR et MACARONS ce Mercredi 25 Avril à LABEGE-INNOPOLE (31) chez AD'HAUC

Connaissez-vous la chaîne de magasin d'arts et ustensiles culinaires Ad'hauc ?
AD'HAUC vous propose la bonne sélection de robots, ustensiles et accessoires de cuisine pour donner le meilleur à vos recettes, accompagner la réussite et vous faire partager les plaisirs Gastronomiques.
Avec les magasins Ad'Hauc, Bouger les modes et traditions, Equilibrer vos plats avec des produits de qualité, Innover dans le domaine des goûts et des saveurs.
Retrouvez-moi ce Mercredi prochain, le 25 Avril au magasin Ad'Hauc de LABEGE (31) pour des ateliers autour de la cuisson vapeur en papillote mais aussi des macarons

13h15 à 13h45

Atelier Oeuf Cubique aux Asperges et Saumon et sa tartine
Venez participer à un atelier gratuit afin de préparer une entrée que vous emporterez chez vous ou que vous dégusterez pour votre pause déjeuner.

14 h à 16h45

Atelier Macarons
Venez participer à un atelier gratuit afin de préparer des macarons que vous emporterez chez vous.
17h à 18h

Atelier Nage de Saumon et Crustacés aux saveurs de Citronnelle et Combawa
Venez participer à un atelier gratuit afin de préparer un plat que vous emporterez chez vous.

Ces ateliers sont gratuits et vous emportez vos préparations.
Le nombre de places étant limité, il vous faut donc réserver en contactant le magasin :
AD'HAUC
TOULOUSE LABEGE

Centre Commercial Labège 2
Entrée n° 3
31670 LABEGE

Tél. : 05 61 53 97 56
Horaires d'ouverture :
Du lundi au vendredi

de 9 h 30 à 20 h 30.
 
Le samedi de 9 h à 20 h 30.

samedi 14 avril 2012

EMMISSION TéLé de l'HOMME à la SPATULE

Retrouvez ci-dessous, l'émission diffusée sur TLT de L'Homme à la Spatule.
Suivez la Spatule en immersion au coeur des tendances culinaires de la ville rose, pour découvrir la cuisine comme on la consomme !
Ici dans l'épisode 4, l'Homme à Spatule au Salon des Loisirs Culinaires :
Retrouvez y Flo et Mimolette, Maman les P'tits Gâteaux, l'Atelier des Chefs, Bernard Bach, Maël le Bacquer entre autres. Enfin, bref, si vous avez râté le salon des loisirs culinaires ou si vous voulez revoir des images :

jeudi 12 avril 2012

ATELIERS "CUISINE VAPEUR" GRATUITS Samedi 14 Avril à BORDEAUX-BEGLES (33) chez AD'HAUC

 Connaissez-vous la chaîne de magasin d'arts et ustensiles culinaires Ad'hauc ?
AD'HAUC vous propose la bonne sélection de robots, ustensiles et accessoires de cuisine pour donner le meilleur à vos recettes, accompagner la réussite et vous faire partager les plaisirs Gastronomiques.
Avec les magasins Ad'Hauc, Bouger les modes et traditions, Equilibrer vos plats avec des produits de qualité, Innover dans le domaine des goûts et des saveurs.
Retrouvez-moi ce Samedi prochain, le 14 Avril au magasin Ad'Hauc de BORDEAUX BEGLES (33) pour des ateliers autour de la cuisson vapeur en papillote
LA CUISINE SAINE
14h à 14h45

Atelier Papillote de brochettes de poulet marinées et légumes de saison au lait de coco
Venez participer à un atelier gratuit afin de préparer un plat que vous emporterez chez vous.
15 h à 15h45

Atelier Papillote de brochettes de poulet marinées et légumes de saison au lait de coco
Venez participer à un atelier gratuit afin de préparer un plat que vous emporterez chez vous.
16h à 16h45

Atelier Oeuf Cubique aux Asperges et Saumon et sa tartine
Venez participer à un atelier gratuit afin de préparer une entrée que vous emporterez chez vous.
17h à 17h45

Atelier Nage de Saumon et Crustacés aux saveurs de Citronnelle et Combawa
Venez participer à un atelier gratuit afin de préparer un plat que vous emporterez chez vous.

Ces ateliers sont gratuits et vous emportez vos préparations.
Le nombre de places étant limité, il vous faut donc réserver en contactant le magasin

AD'HAUC
BORDEAUX-BEGLES

Zone commerciale des
Rives d'Arcins
Les Arches de l'Estey
33130 BEGLES

Tél. : 05 56 87 69 12 
Horaires d'ouverture : 
Du lundi au samedi  
de 10 h 00 à 19 h 30. 

lundi 26 mars 2012

Retrouvez FLO et MIMOLETTE pour des ateliers lors des JOURNéES de la GASTRONOMIE et du GOûT à L'ISLE-EN-DODON le 31 Mars et le 01 AVril 2012

Retrouvez FLO et MIMOLETTE pour des ateliers lors des
JOURNéES de la GASTRONOMIE et du GOûT à L'ISLE-EN-DODON
le 31 Mars et le 01 AVril 2012
Samedi 31 Mars : de 14h à 17h : ATELIER SUSHIS (réservé aux adultes)
Dimanche 01 Avril : de 14h à 17h : ATELIERS CUPCAKES (réservé aux enfants)

mercredi 14 mars 2012

le SALON des LOISIRS CULINAIRES à Toulouse

Vous avez été nombreux à venir au 2ème Salon des Loisirs Culinaires
au
Parc des Expositions le week-end dernier. Flo et Mimolette y étaient.

Voici quelques photos de notre stand :

Stand que je partageais avec Alexandra (cake designer) du blog Maman les P'tits Gâteaux

Pour celles et ceux qui ne le savent pas, j'anime quotidiennement une émission radio dédiée à la cuisine sur France Bleu Toulouse (90.5Mhz) aux côtés d'Emmanuelle Wiener de 10h à 10h30
"Les Cordons Bleus de la Ville Rose".
Cette fois-ci, à l'occasion du salon, nous avons fait les émissions en direct depuis le salon... Ca change du studio mais surtout, quel plaisir de rencontrer des auditeurs. 
De très jolies rencontres.
Emmanuelle Wiener (animatrice 9h/12h France Bleu Toulouse), Alexandra de Maman les P'tits Gâteaux et moi.

Le jeudi 08 Mars après-midi j'ai eu le plaisir de faire une démonstration sur le thème des Macarons dans l'espace appelé "la grande cuisine". L'animation était assurée par l'Homme à la Spatule.

Le Vendredi, le Samedi et le Dimanche, j'ai proposé des ateliers pour petits et grands. Voici quelques photos :

Bref, nous avons passé de bons moments.
Merci à Sandrine du blog KitchenSandrine pour son aide précieuse durant ces 4 jours.

lundi 5 mars 2012

2ème SALON des LOISIRS CULINAIRES au Parc des EXPOS à TOULOUSE

RETROUVEZ FLO et MIMOLETTE (stand E01)
sur le 2ème SALON des LOISIRS CULINAIRES
du jeudi 08 Mars au dimanche 11 Mars
au PARC des EXPOSITIONS à TOULOUSE-Hall 5
Aujourd’hui, on remet le tablier et la cuisine est devenue un véritable loisir créatif.
Pour la 2ème fois à Toulouse, les amateurs de cet art de vivre vont pouvoir découvrir un événement totalement interactif.
Pendant 4 jours, rencontrez une centaine d’exposants proposant une offre complète autour des loisirs culinaires, découvrez « La Grande Cuisine », un espace 100 % interactif, venez assister aux démonstrations de grands chefs, aux dégustations, participez au concours de cuisine ouvert à tous, avec des temps forts et un jury d’exception et mettez la main à la pâte lors des ateliers.
Retrouvez-moi aussi pour une animation dans "la Grande Cuisine", jeudi 08 Mars de 15h30 à 16h30 sur le thème des macarons mais aussi sur le stand pour des ateliers (limité à 4 personnes) gratuits :
Vendredi 9 mars
>
20h00 - 20h30 : Atelier Makis - Tout public
Samedi 10 mars
> 16h00 - 16h30 : Atelier Enfant Peinture sur chocolat (3 à 14ans)
Dimanche 11 mars
> 11h00 - 11h30 : Atelier Enfant Peinture sur chocolat (3 à 14ans)

Et aussi, retrouvez-moi sur le stand de France Bleu Toulouse de 10h à 10h30
jeudi 08 et vendredi 09 Mars pour l'émission en direct des
"Cordons Bleus de la Ville Rose animé par Emmanuelle Wiener
pour partager vos recettes et rencontrer l'équipe de France Bleu (90
.5 Mhz)

Pour voir le programme entier des animations, des ateliers... cliquer ICI

Le Salon des Loisirs Culinaires, un rendez-vous rythmé où chacun pourra laisser libre court à son imagination et à ses envies gourmandes !
Pour plus d'infos :
http://www.les400cook.com
 
Si vous souhaitez voir quelques photos du stand de "flo et mimolette" l'an passé, cliquer ICI

Tarifs
Entrée générale : 6 €
Tarif réduit : 5 €

Happy Hour vendredi et samedi de 19h à la fermeture : 4 €
Gratuit pour les moins de 10 ans

Accès
De Montpellier : sortie 24 - Empalot puis direction Toulouse centre
De Bordeaux et Tarbes : sortie 25 - Langlade

Bus lignes 12, 34, 52 - Métro ligne B, station Palais de Justice
Parking Gratuit
Navettes Parc des Expositions

jeudi 1 mars 2012

PURéE de CERFEUIL TUBéREUX et LAMELLES de TRUFFES

J'ai goûté cette entrée lors d'un déjeuner à la brasserie du Restaurant "Au Pois Gourmand", dont je vous ai parlé ICI.
Cette entrée était sublime ! Le côté sucré du cerfeuil tubéreux ainsi que sa texture si onctueuse et ce petit goût un peu particulier confèrent à ce tubercule, douceur, grâce et délicatesse.
Puis, découvrir de la truffe fraîche au milieu d'une telle suavité, rappelle qu'on est dans de la terre, du divin terreux ! mince, c'est vrai quoi ! ? 
J'ai tellement aimé que j'ai voulu refaire ce délicieux met pour mes amis le soir du réveillon de la Saint-Sylvestre.
Le cerfeuil tubéreux est donc un des ces "anciens" tubercules que l'on retrouve depuis quelques temps sur les étals des maraîchers... tout comme le maintenant "célèbre" topinambour, les crosnes, les panais...
Il n'est pas vraiment beau, plutôt petit  alors...comme ça, vu de loin (et même de près), on n'a pas vraiment envie d'en manger... et pourtant...  il est succulent !
Il ne s'agit pas de la racine du cerfeuil que vous pouvez utiliser pour parfumer vos poissons... En effet les feuilles de celui-ci sont toxiques.
Pour ma part, à Toulouse, je le trouve à Grand Frais
Pour faire cette entrée, il vous faut :
-du cerfeuil tubéreux
-du lait
-du beurre (truffé c'est encore mieux)
-un peu de truffe fraîche

Tout d'abord il vous faut brosser les tubercules sous un filet d'eau puis les peler à l'aide d'un couteau économe.
Ensuite, cuire les tubercules à la vapeur (ou dans l'eau bouillante).
Mixer ou écraser en purée en ajoutant beurre, lait, sel et poivre.
Dans une assiette chaude, déposer un peu de purée de cerfeuil tubéreux puis râper très finement quelques lamelles de truffe fraîche.
Régalez-vous !

jeudi 23 février 2012

LA PENTE DOUCE à TOULOUSE (31)

On m'en avait parlé plein de fois, j'avais la carte de visite de l'endroit dans mon sac depuis pas mal de temps... J'y suis enfin allée... à la Pente douce.
L'adresse de cette table d'hôtes est sur l'avenue Grande-Bretagne, côté Patte d'Oie.
La devanture ne paie pas de mine mais, je ne sais pourquoi, elle donne envie d'entrer. On y rentre un peu comme si on allait chez des amis... On s'y sent bien, on s'y sent accueilli.
Lorsque j'y suis allée pour déjeuner, il faisait encore beau (c'est là que je me rends compte que l'article sera complétement "hors saison") et nous avons pu profiter de la terrasse.
  
Peut être que si j'ai autant eu l'impression d'être "un peu comme la maison", c'est parce qu'il y a plein de choses, par-ci par-là, comme des souvenirs, des choses personnelles dispersées avec goût un peu partout dans l'endroit.
En entrée, des coques, du pesto maison, des pâtes, du parmesan et le tout sur un caviar d'aubergine froid.
Très équilibré, Très frais, Très bon.
 
Ensuite pour mon plat, j'ai pris du porc (de la région) avec de l'endive braisée, du coing, du pruneau et des pomme de terre. Un plat bien automnal, en sucré-salé discret. Fort bon.
La personne avec qui je déjeunais à préférer choisir parmi les 2 plats proposés ce jour-là, le couscous.
Elle l'a aimé.
J'ai plutôt le "bec sucré" pour sûr ! et je ne suis pas de ceux qui "préférent" les desserts peu sucrés.
En guise de dessert ce jour là, à La Pente Douce, j'ai opté pour une compotée de rhubarbe,glace au lait de brebis et safran... Ohhhh my god !!! La rhubarbe était un peu acide, juste ce qu'il faut. La glace artisanale légère et tout juste sucrée... Puis ce nappage au safran plutôt sucré venait apporter, en touche finale un bel équilibre à ce dessert globalement peu sucré par rapport à mes goûts habituels.

Ce menu, de saison, est à tout petit prix (18.5 euros il me semble)

Quoiqu'il en soit, j'ai aimé, la simplicité, la discrétion, le "j'en fais pas des caisses et des kilos", autant dans l'accueil que dans l'assiette, tout est en finesse, simplicité (mais celle qui est plus qu'il n'y paraît, vous voyez ?)... même si c'est pas mon genre ! ;-)
J'y retournerai dîner entre amis c'est sûr.

La Pente Douce
19 Avenue de Grande Bretagne 
31000 Toulouse
tél. : 05 61 49 51 13


samedi 18 février 2012

VELOUTé de CAROTTES à l'ORANGE

Ma Rinette (une amie) m'a envoyé un e-mail en me disant : "ehhh, y'a pas la recette de la soupe à la carotte et à l'orange sur ton blog??? je voulais la faire et j'ai égaré le papier sur lequel tu me l'avais noté".
Ah ben oui... En effet, la recette de velouté carotte/orange que je fais si souvent n'est que dans ma tête et dans celle de ma maman qui me la faisait.
Je fais souvent ce velouté car la recette est très très simple, l'association carotte et orange est très à mon goût puis les ingrédients nécessaires à la réalisation de ce velouté sont très peu coûteux... Bref, tout bénéf' !
Pour réaliser ce velouté il faut :
4 ou 5 carottes
1 oignon
du thym, une gousse d'ail
un peu d'huile
2 cuillères à soupe de farine
1 orange
un peu de crème et un peu de beurre

Tout d'abord, il vous faut émincer l'oignon et le faire suer dans un peu d'huile chaude avec le thym et la gousse d'ail dans une cocotte.
Pendant ce temps, gratter les carottes plutôt que de les peler avec un économe afin d'en préserver un peu de vitamines (qui se trouvent principalement sus la peau) puis les détailler en rondelles.
Lorsque l'oignon est translucide, ajouter les carottes, le zeste de l'orange et remuer... Quelques minutes après, singer les carottes ; c'est à dire, qu'il vous faut disperser la farine sur vos carottes afin de les enrober de farine (cette action permettra d'épaissir quelque peu votre velouté grâce à l'amidon contenu dans la farine). 
Ajouter 1 bon litre environ d'eau froide ainsi que le jus de l'orange et cuire jusqu'à ce que les carottes soient fondantes. Une fois que les carottes sont cuites, ôter un peu du bouillon avant de mixer votre velouté. Ajouter du bouillon jusqu'à ce que vous ayez la texture souhaitée.
Ajouter un peu de crème, du sel, du poivre et une belle noix de beurre avant de déguster.

mercredi 25 janvier 2012

AU POIS GOURMAND à Toulouse (31), la BRASSERIE

"Au pois gourmand" est un restaurant déjà bien connu et réputé à Toulouse. Ce midi d'automne fort ensoleillé, nous étions 4 copines et nous voulions déjeuner et papoter et c'est par "souci d'économie" que nous avons choisi la brasserie plutôt que le restaurant.
Celle-ci se trouve dans la même somptueuse bâtisse que le restaurant, mais dans la salle du fond.
L'accueil y est souriant et discret... tout comme j'aime. 
En guise de mise en bouche, jambon serrano, chips au maïs et mousse au maïs
 Pour l'entrée, j'ai choisi une purée de cerfeuil tubéreux et truffes fraîches.
J'avais acheté du cerfeuil tubéreux l'an passé mais cela ne m'avait pas laissé de souvenir...
Mais alors là, le goût du tubercule est bien gravé dans ma tête et dans mes papilles... Cette entrée était sublime ! Le côté sucré du cerfeuil tubéreux ainsi que sa texture si onctueuse et ce petit goût un peu particulier confèrent à ce tubercule, douceur, grâce et délicatesse. Puis, découvrir de la truffe fraîche au milieu d'une telle suavité, rappelle qu'on est dans de la terre, du divin terreux ! mince, c'est vrai quoi ! ? ! Bref, j'ai tellement aimé cette entrée que je l'ai faite pour mes amis lors du dîner du réveillon de la Saint-Sylvestre et tous ce sont régalés avec cette douce association (bientôt la recette sur le blog)
En plat, un croustillant de pigeonneau, navets au thym...
Bon ! Très bon !
Pour ma part le dessert jouait sur des notes "traditionnelles" en mariant chocolat et orange.

J'ai beaucoup aimé mon déjeuner à la brasserie "Au Pois Gourmand" mais j'ai maintenant bien hâte d'y goûter la cuisine du restaurant... un soir, dans l'intimité des lieux...

Au Pois Gourmand
3, rue Emile Heybrard 31300 Toulouse tél: 05 34 36 42 00
contact@pois-gourmand.fr

Pour informations, le restaurant a 2 toques au Gault&Millau ; a été nominé lors du prix Lucien Vanel...

vendredi 20 janvier 2012

L'ATELIER de GEORGIANA

J'imagine que vous vous souvenez de Georgiana Viou, finaliste de la première édition de Master Chef... Mais aussi avant TF1, Georgania avait participé à la première version marseillaise de l'émission "Un Dîner Presque Parfait" en Avril 2008 ICI ou encore ICI)...
Après avoir quitté son ancien travail, Georgiana s'est formé dans plusieurs restaurants et lors des émissions de Masterchef, a publié un livre que j'ai dans ma bibliothèque et qui s'intitule
Pour poursuivre  sa belle aventure gourmande et culinaire elle a ouvert depuis la rentrée
son premier atelier de cuisine « L’Atelier de Georgiana ».
et propose des cours de cuisine pour adultes passionnés ou amateurs de cuisine (40 €) mais aussi des cours pour les enfants tous les mercredis (20 €) mais aussi des cours pour ados (30€). 
Georgiana peut aussi venir chez vous cuisiner pour vous et votre entourage en mettant sa casquette...enfin sa toque de ... chef à domicile (sur demande) pour un cours particulier à la maison, un apéritif dînatoire, une dîner, un goûter d’anniversaire... 
Après avoir fait connaissance avec elle au travers de l'écran télé, Georgiana et moi avons échangé des messages sur le net depuis plusieurs années et c'est lors de sa venue, il y a quelque temps, à Toulouse que nous avons pu nous rencontrer en chair et en os... 
J'aime beaucoup son livre car les recettes y sont simples et toujours personnelles ou personnalisées mais surtout parce qu'on y sent du soleil, de l'amour et de la convivialité.
Et si vous êtes du coin de la cité fosséenne, n'hésitez à faire un tour à « L’Atelier de Georgiana »

vendredi 13 janvier 2012

GâTEAU FONDANT au POTIMARRON

Une fois les derniers paniers de fruits exotiques vendus pour les fêtes de fin de d'années, les étals des maraîchers se sont à nouveau remplis de citrouilles, potimarrons et autres cucurbitacées alors voici une recette de gâteau fondant au potimarron qui se déguste froid. Pourquoi ne pas l'accompagner d'un lait bien chaud à la cardamome ?

Les ingrédients :
125 gr de beurre fondu
150 gr de sucre en poudre
150 gr de farine
450 gr de chair de potimarron cuite
5 oeufs
2 bouchons de rhum
 Préchauffer le four à 180°C.
Mixer la chair du potimarron afin d'obtenir une fine purée.
A l'aide d'un fouet, mélanger le beurre et le sucre et fouetter vivement. Ajouter la chair de potimarron, le rhum puis les oeufs un à un en fouettant avant d'incorporer, pour finir, la farine tamisée en pluie.
Beurrer le fond d'un moule à manqué puis y verser la pâte avant d'enfourner une demie heure (jusqu'à ce que la lame d'un couteau plantée dans le gâteau en ressorte sèche).
Laisser refroidir avant de déguster.

Si vous le souhaitez, vous pouvez accompagner ce gâteau d'un bon lait chaud à la cardamome. Pour la recette, cliquer ICI.


samedi 7 janvier 2012

MEILLEURS VOEUX des CORDONS BLEUS de la VILLE ROSE sur FRANCE BLEU TOULOUSE

Emmanuelle Wiener et moi
de l'émission radio CUISINE, les CORDONS BLEUS de la VILLE ROSE
sur FRANCE BLEU TOULOUSE (90.5Mhz)
vous souhaitons tous nos meilleurs voeux pour l'année 2012
Retrouvez-nous tous les jours du lundi au vendredi de 10h à 10h30 sur les ondes de France Bleu Toulouse (90.35 Mhz)