A l'école on a appris à faire des pommes de terre "dûchesse".
Il faut faire cuire des pommes de terre avec la peau et sur un lit de gros sel, au four (à 160 degrès).
Dès qu'elles sont cuites (le couteau se plante tendrement dans la chair de la pomme de terre), il faut les peler. Passer la chair au moulin à légumes. Assaisonner (sel/noix de muscade). Peser la chair. Mettre cette chair sur le feu en la remuant afin de l'assécher un peu. Hors du feu, ajouter 5 jaunes d'oeufs par kilo de chair. Remuer énergiquement et remettre un peu sur le feu pour continuer à assécher le tout. Débarasser.
Laisser tièdir. Remplir une poche à douille de la préparation et former de belles rosaces sur une plaque beurrée.
Quelques minutes avant de manger, mettre, soit au four, soit sous le grill pour leur donner une jolie couleur.
C'est pas très compliqué, c'est pas de la grande cuisine mais ca change un peu !!
Bon là par contre, faut que j'aille réviser.... J'ai des examens pour le CAP Jeudi...alors zouuu!!! j'y retourne !!!
13 commentaires:
les photos sont magnifiques, mmh ça a l'air délicieux !
plein plein de courage pour l'exam, avec du talent à revendre et de la concentration ça va marcher :))
sabrina : mega M....E pour le CAP mais j ai confiance bisous
Ben tu vois, je ne savais pas les faire ! Pour faire plaisir aux enfants, j'en achetais des surgelées ! Maintenant je pourrais les faire moi-même ! Merci ma belle !
Et puis courage pour le CAP. Je penserais à toi !
Bizzzzzzzzzzzzzz
C'est bien aussi "la petite cuisine!"
Bonne chance pour ton CAP
A bientôt Mikele
ma fille m'a dit ca a l'air bon tu pourras en faire???
allez zou un truc a rajouter a ma liste;-))
un grand M.... pour le cap!!!
miam ça doit être un peu long mais que c'est bon je n'en ai jamais fait
Bonjour
J'avais été émerveillée par votre inventivité lors de l'émission, là je suis bluffée par ce blog charmant et votre générosité. Merci de nous faire partager ces recettes !
Caly
coucou
sympa la recette des duchesses.
en parlant de patates, j'sais pas vous, mais avant, on achetait des pommes de terre, point. maintenant, y a les patates pour les cuissons à l'eau, les patates à frites, les patates à purée...genre que c'est pas les meme ? genre je fais un peu de tout, je prends quoi moiiii ? c'est quoi la difference ? c'est juste un coup marketing pour nous faire griller des sous vous croyez ?
bon courage pour ton cap (j'trouve ça trés courageux de reprendre des etudes et toussa, bravoooo !)
Bises
Tagada
Flo
c'est Chouquette de Royan, j'aimerai vraiment que tu puisses me contacter car je vais avoir besoin de tes conseils, je vais préparer un cap cuisine à la rentrée de septembre avec un centre de formation pour adulte...j'ai tant besoin de tes conseils...je te laisse mon adresse ...
munoscarton.huguette@neuf.fr
et bon courage pour ton cap et pour la suite
salutations....CHOUQUETTE
Bonjour Florence , de retour sur ton site je salive déjà et pour une fois mes enfants aussi : après plusieurs essais de tes recettes , celle d'Anna et de Fabrice ma fille de 8 ans m'a demandé de ne plus compter sur elle pour mes tests (à mon grand désespoir elle n'apprécie pas trop la gastronomie ou je suis vraiment nulle)
Elle s'est reconciliée avec moi au niveau culinaire quand je lui ai fais Gertrude la Tortue. Ouf sauvée..
es ce que tu pense que l'on peu les congeler???comme ça on en fait plus .NATON
oui bien sur que tu peux les congeler !!
surtout qu'en plus avec peu de pommes de terre on fait beaucoup de pommes dûchesse
bonne soirée
florence
merci flo,c'est super.
bonne fin d'apem
NATON
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