samedi 15 novembre 2008

GâTEAU NICOLE à la FARINE de CHâTAIGNES

Pour la petite histoire : Nicole c'est la cousine de ma mère qui lui a donné il y a plus de 40 ans cette recette (je n'étais même pas née).
Ma mère a un de ces vieux classeurs qui date de sa jeunesse avec tout plein de recettes... certaines découpées dans de vieux magasines, d'autres écrites sur un bout de papier tâché d'huile, jauni par de l'oeuf ou séché par le temps... ou encore d'autres écrites au dos d'une vieille facture ou de quelconque autres papiers "importants"... Et bien, la recette du gâteau Nicole dans le classeur de ma mère, a la chance d'être bien écrite au stylo plume encre turquoise sur une page à grands carreaux perforée et vert clair.
Quant à moi, cela fait environ 10 ans que, régulièrement tout au long de l'année, je téléphone à ma mère pour lui demander la recette, du très simple mais non moins délicieux, gâteau Nicole pour la noter sur un bout de papier, un morceau de bidule ou un truc dans le genre.
Bref, du coup, cette année, ben je vais la mettre sur le blog comme ça je ne la perdrais plus ! !
Le "vrai" gâteau Nicole, c'est "nature" mais ma mère le fait à la farine de châtaignes et moi, j'adore ! !

Pour un gâteau :
3 oeufs
1 verre de farine de blé
1 verre de farine de châtaignes
2 verres de Maïzena
1 sachet de levure chimique
1 verre de sucre (parce que 2 c'est trot ;-))
1 verre de lait
1 verre d'huile
1 pincée de sel

Préchauffer le four à 180°. Beurrer une moule à cake et fariner légèrement.
Mélanger les farines (blé, châtaignes, maïzena, la levure et le sucre et la pincée de sel.
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Monter les blancs en neige.
Pendant ce temps, ajouter les jaunes d'oeufs, le lait et l'huile à la préparation (farines, sucre et levure). Bien mélanger jusqu'à l'obtention d'un appareil bien lisse.
Lorsque les blancs sont montés en neige, incorporer délicatement à la préparation. Remplir le moule et enfourner jusqu'à ce que la lame d'un couteau plantée au centre du moelleux en ressorte sèche (environ 20/25 minutes).
Démouler tiède.

7 commentaires:

Anonyme a dit…

Bonjour Flo ! alors merci poru cette recette et merci pour la recette des raviolis, ils me disent vraiment vraiment bien !!!!

à bientôt
fred - fredecoandco.canalblog.com

Anonyme a dit…

.... et comme je te dis chaque fois ...."2 verres de sucre c'est un peu trop sucré à mon goût".... et puis je viens de compter, c'est pas 30 ans !! ... minimum 40 ans !..... t'étais pas née !!
ta maman

flo a dit…

rrrhhhhooohhhhh... je vais même me faire engueuler sur mon blog, moi...on dirait... la honte hihihihihi...
bon oui c vrai j'avais oublié qu'un verre de sucre vaut mieux que deux... ;-)
je vais changer la recette (et même que peut être je ne ferai pas de faute d'orthographe...on verra ;-)
bisous maman
flo

Nath a dit…

Huummm, cette recette semble délicieuse! Je dois juste penser à acheter de la farine de châtaigne! Merci!

Nath a dit…

Coucou Flo et Mimolette!
J'ai testé cette recette dimanche dernier et nous avons beaucoup aimé!

Bénédicte a dit…

Coucou Florence,
Je visite ton blog et je le trouve particuliérement.....appétissant^^
Je suis super contente que tu ai gagné ce concours sur M6 ,tu le méritais!
Je vais continuer ma visite sur ton blog,sachant qu il est 18h15 que mon estomac commence a grogner,que mes yeux se régalent de tes photos et que ma téte me dis que ce soir c'est pates au beurre lol
J'ai un blog de Déco/couture ,si tu veux passe dans mon univers ;-)
Bisous et à bientot
Bénédicte
http://la.vie.est.belle.over-blog.com

Bénédicte a dit…

Coucou Florence,
Je découvre ton blog et je dois avouer qu il me donne faim!
Je suis bien contente que tu ai gagné ce concours sur M6!
C'est la troisiéme fois que je rédige ce com lol je ne sais pas ce qui se passe ...pas grave autant tu vas en avoir 10de ma part lol
Je continu cette visite trés agréable surtout a 18:25 l heure ou mon estomac cri famine.
bisous
Bénédicte