mardi 11 novembre 2008

MUFFIN MONDAY 11 : ma participation

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Ça y est ! ! !juste juste dans les temps mais Ouf ! ! ! il est encore temps... Voilà mes muffins aux saveurs de l'automne créés spécialement pour le Muffin Monday 11 organisé par Dominique du blog Cuisine Plurielle. Je recidive... J'y ai pris goût on dirait à ce muffin munday... Vous vous rappelez ? Mimolette et moi avions gagné la 9ème édition avec notre muffin framboises et poivrons

MUFFINS aux TOPINAMBOURS et COEUR DE FOURME D'AMBERT :


pour 6/8 muffins
300 gr de topinambours
150 gr de farine
1 sachet de levure
1 oeuf
500 ml de lait
100 gr de beurre
6/8 gros dés de fourme d'ambert
quelques feuilles de persil
sel/poivre

Préchauffer le four à 180°
Peler soigneusement les topinambours et les mettre à cuire dans le lait (attention à l'ébullition) jusqu'à ce qu'ils soient bien tendres. Prélever 250gr de topinambours (quasiment tout voir tout) et bien écraser à la fourchette dans un grand saladier.
Attention, veiller à garder le lait de cuisson des topinambours qui pourra vous servir pour autre chose mais surtout il faut en garder 4 cuillères à soupe.
Hacher le persil.

Dans le saladier, mélanger la purée de topinambour, le beurre fondu, l'oeuf et 4 cuillères à soupe du lait de cuisson et le persil. Poivrer et saler (attention au sel car la fourme d'ambert l'est déjà bien)
Ensuite, mélanger rapidement à la préparation "sèche" (farine, levure)
Remplir la moitié des moules à muffins et ajouter au coeur un dés de fourme d'ambert avant de recouvrir de pâte et enfourner jusqu'à ce que la lame d'un couteau planté au centre du muffin en ressorte sèche, c'est à dire environ 20 minutes. (attention à la fourme d'ambert au milieu qui elle, collera bien au couteau)

13 commentaires:

loleen a dit…

miam ! ils ont l'air divins, je viens de noter la recette pour le we prochain, merci !

cuisineplurielle a dit…

merci pour ta participation, ils ont l'air terrible ces muffins

Anonyme a dit…

Oui ca a l'air tres bon j'ai suivi votre diner de M6 avec plaisir et envie je suis ravie d'avoir trouvé votre Blog
Votre menu la déco l'ambiance de ce diner etait plus que parfait merci encore cela m'a fait réver !!!!!

Petite question :
Je voulais savoir ou je pourrai trouver ces moules a muffins ???

Bonne continuation j'espère que vos projets culinaires a venir et recettes seront comme vous le souhaitez MERCI POUR CES SI ADORABLES RECETTES QUE VOUS NOUS AVEZ FAIT PARTAGE !!!!!

Lilou

Dey a dit…

Très originaux ces muffins!

flo a dit…

merci pour vos commentaires.

pour lachat des petis moules à usage unique, je les ai commander sur le web sur :
http://www.mora.fr/fr/index.asp
il s'agit du modeèle : caissettes tulipia.
d'autre sites en vendent aussi comme le meilleur du chef me semble-t-il.

bonne nuit et bon courage à tousceux et celles qui reviennent au travail demain après ces jours de repos...

palaisdeslys a dit…

Voilà un muffin très intéressant et en version salée, ça me plait drôlement! surtout le fromage!!!!

lamu a dit…

rhhooo t'aurais pu la poster en retard ta recette j'ai plus aucune chance de gagner entre toi version salée et frijoles version sucrée ! c'est po du juste !!! j'en veux un pour la peine :p

manu a dit…

J'ai aucune chance de gagner !!!! en plus avec de la fourme d'ambert, ce doit être trop bon, corsé, fort et doux à la fois......sûrement un régal

Flo a dit…

Une participation magnifique, miam !

Anonyme a dit…

J'adore la fourme d'Ambert !!!! alors je pense que je vais me laisser tenter !!! miam !!!

Fred
Fredecoandco.canalblog.com

Nanoud a dit…

Géniale cette idée des topinambours que je ne sais pas très bien utiliser.

Elo a dit…

ca a l'air trop bon, hum!!
http://www.le-blog-delo.blogspot.com/

Charline a dit…

Bine que je n'aime pas ce genre de fromage, tes muffins me donnent envie ! ;) Merci de ta participation !