mardi 3 mars 2009

OFF 1 : LES PETITS RESTOS et GRANDES GOURMANDISES *Rencontre des champions*

*_ STRASBOURG : Tout juste arrivée à Strasbourg, j'ai déjeuné avec Béryl de l'équipe de production, dans un café très agréable, bien décoré... tout près de la cathédrale. Le café s'appelle "Jeannette et les Cycleux" et on peut y boire de la soupe, y manger des sandwichs mais nous avons préféré composer notre propre "planchette en bois" de charcuteries et de fromages au choix. Pour le dessert, nous avons "partagé" un moelleux au chocolat et à la banane.

Jeannette et les Cycleux 30, rue des tonneliers 67000 Strasbourg
Juste avant d'aller visiter la monumentale cathédrale de Strasbourg, je me suis arrêté à la très célèbre pâtisserie "Christian" pour acheter un kougelhopf, souvenir et spécialité alsacienne que je dégusterai le lendemain, à Paris chez mes amies Nat et Ani avec un bon lait chaud au miel.


*_ PARIS : Dimanche, 13h30 à Paris. Je rejoins Nat et Ani dans leur "home sweet home", pour un plateau d'huîtres avec un super bon vin du coin de Rennes... Un régal ! ! Le plateau fut suivi d'un reste de blanquette avec des patates sautées... Puis, un peu plus tard, un morceau de kougelhopf et un lait chaud au miel. Dans l'après-midi, j'ai fait une petite sieste devant un de mes films préférés "le chocolat". Le soir, nous avons dégusté des palourdes à l'ail et au persil puis un parmentier de boudin que Nat avait elle-même préparé. Merci à toutes les deux pour votre chaleureux accueil.


Lundi matin, 9h à Paris. Je rejoins Fabrice et Christophe. Nous allons boire un verre au café "Le Brébant".


Après une matinée remplie de promenades dans Paris, nous avons mangé "Au Safran". Christophe est un habitué de ce restaurant indien dans lequel il aime venir à chaque visite parisienne. J'ai pris des beignets en entrée avec plein de sauces différentes, des naans au fromage, des crevettes... Un régal ! ! !

Safran 13, rue de la harpe 75005 Paris

*_ TOULOUSE : Etant occupée par les préparatifs de mon dîner le lendemain, je n'étais pas avec Christophe, Fabrice et Martine lors de leur visite de Toulouse. Fabrice m'ayant demandé quelques "bonne
s" adresses pour aller dîner, ils sont aller au "Bar à la Une". Ils s'y sont régalés et voici des photos de leur soirée que Fabrice m'a envoyé.

Bar à la une 124 rue Louis Plana 31500 Toulouse

*_ BIARRITZ : Nous y voilà, dernière ville de no
tre "tour de France"... Arrivée le jeudi après-midi. Avec Martine et François (notre "nounou" de la production) nous décidons d'aller nous balader dans les rue de Biarritz. Première escale à la pâtisserie et chocolaterie "Henriet"... J'ai acheté du touron basque, du chocolat...



Chocolaterie Henriet Place Georges Clémenceau 64200 BIARRITZ

Deuxième escale au bord de l'océan et pour se "requinquer" de tout ça, troisième escale... dans le salon de thé "Miremont".



MIREMONT 1 bis place Georges Clémenceau 64200 Biarritz

Une fois bien "rassasié", nous faisons escale chez un vendeur de fromages et épicerie fine "1001 Fromages". J'ai acheté des fromages de la région et du piment d'espelette.
1001 Fromages 8 avenue Victor Hugo 64200 Biarritz

Le soir, dîner à Bayonne au bord de la Nive, dans un restaurant basque "Le Bayonnais". On mange des mets typiques de la région. J'ai mangé une salade gourmande en entrée puis une croustade d'agneau, piperade et jus d'agneau en plat. Très bon rapport qualité/prix.

Le Bayonnais 38, quai des Corsaires 64100 Bayonne

Vendredi matin, direction le marché des Halles de Biarritz en compagnie de Fabrice et Martine. Nous nous sommes tout particulièrement arrêtés à l'étal de "Chailla". Produits gastronomiques du pays basque. J'ai beaucoup aimé papoter avec le patron, Jean-Marie Pariset... Un vrai passionné, qui en plus, fait goûter ses produits. Moi j'ai acheté du jambon (de Bayonne of course), de la Patta Negra (un délice) et un béret basque (saucisson plat que ma mère a trouvé délicieux).
Ce moment dans les halles de Biarritz est un de ceux que j'ai le plus apprécié durant notre aventure "off".

Etablissements Chailla Halles Centrales 64200 Biarritz

Il est l'heure de déjeuner... Allons faire un tour au bord de l'océan avant... au "rocher de la vierge" plus précisément. Respirer les embruns, se faire mouiller un peu par les vagues, inspirer profondément, écouter le bruit de cet indomptable océan....




Ensuite, déjeuner dans la brasserie du "Caritz". Crée par Pascal Ondarts, ancien joueur de rugby, ce restaurant tout près de l'océan propose une cuisine "terroir" inspirée par les marchés du Pays Basque. Composée exclusivement à partir des meilleurs produits locaux, la cuisine de ce restaurant est franche,juste et "fraîche".
Fabrice et moi avons pris, pour commencer un plateau d'huîtres tandis que Martine opte pour des gambas à la plancha et François pour des pâtes fraîches au jambon de Bayonne et à l'ail... En plat, j'ai pris des moules à la plancha et Fabrice, un risotto. Je suis juste un peu déçue par le dessert... des crêpes Suzette... mais j'ai tout de même beaucoup apprécié la cuisine de ce restaurant.

Hôtel Restaurant Le Caritz 14 rue Port Vieux 64200 Biarritz

L'après-midi est déjà bien entamée... Et si nous allions boire un petit quelque chose "au Palais" propose Fabrice ? Nous voilà donc, à bord de la petite mais non moins très chic twingo, franchissant la grande barrière de ce somptueux hôtel. Nous nous installons dans le plus moelleux des canapés du salon... Pour moi ce sera un chocolat chaud "Eugénie", du prénom d'Eugénie de Montijo, épouse de Napoléon III, qui fit construire ce palace. Un vrai bon moment où tout est beau, calme, luxe et volupté... hihihihihi... juste avant la tempête.




lundi 2 mars 2009

FLO et MIMOLETTE dans Télé 7 Jours du 02/03/2009


dimanche 1 mars 2009

BEAU... (9)





ma nièce cacahuète, des cadeaux et des fleurs pour mon anniversaire
et une très grosse envie d'être à demain... demain soir... 20h40

jeudi 26 février 2009

TARTE aux FRUITS ROUGES MERINGUéE

Pour une tarte :
1 rouleau de pâte sablée ou encore mieux de la pâte sablée réalisée "maison"
1 sachet de fruits rouges congelés mais décongelés
;-)(environ 800 gr)
Un peu de sucre en poudre
Et pour la meringue :
3 blancs d'oeufs+120
gr de sucre en poudre

Préchauffer le four à 180°C.
Étaler la pâte sablée puis dérouler la dans un moule à tarte. Ajouter dans le fond de la tarte des billes de cuisson ou des légumes secs (type pois chiches) afin de pré-cuire la pâte sans qu'elle ne se déforme. Enfourner jusqu'à obtenir une belle coloration dorée.
Pendant ce temps, mélanger les
fruits rouges avec un peu de sucre (2 ou 3 cuillères à soupe) selon votre goût.
Au robot, battre les blancs en neige et incorporer petit à petit les 120
gr de sucre en poudre afin d'obtenir une belle meringue.
Tapisser le fond de tarte de fruits rouges.
A laide d'une poche à douille, disposer le plus harmonieusement possible la meringue sur le dessus de la tarte. Enfourner pour environ une demie heure, trois quarts d'heure à four très doux (100°C) en lassant la porte du four
légèrement entrouverte afin que la vapeur de la meringue s'échappe.
Lorsque la meringue est
légèrement craquante, sortir du four et laisser refroidir avant dégustation.

Joyeux anniversaire ma nainette.

lundi 23 février 2009

SAMOUSSAS aux LéGUMES et au CURRY


Pour une vingtaine de samoussas :
1 poireau
1 courgette
1 carotte
un peu de curry
1 paquet de feuilles de brick
1 jaune d'oeuf
1 noix de beurre
un peu d'huile

Tailler tous les légumes en petits dés.
Chauffer une casserole d'eau dans laquelle, une fois l'eau bouillante, vous ferez blanchir les carottes.
Dans une poêle beurrée, faire suer les fines lamelles de poireau. Ajouter les carottes précuites, la courgette en petits dés. Saler, poivrer et ajouter un peu de curry en poudre selon votre goût.
Une fois les légumes poêles, tailler trois bandes horizontales dans chaque feuille de brick rondes et réaliser vos samoussas en mettant un peu de farce dans le coin en bas à gauche puis suivre le dessin ci-dessous.
Pour bien fermer les samoussas, utiliser du jaune d'oeuf qui, appliqué au pinceau, sert de "colle".

Avant de les manger, poêler les samoussas dans une poêle huilée chaude afin de les dorer et les rendre croustillants.

Déguster tiède en accompagnement de brochettes, à l'apéritif, par exemple ou autre.

jeudi 19 février 2009

L'îLE aux FLEURS


Douze minutes ; c'est le temps durant lequel nous suivons le parcours d'une tomate, depuis sa production dans la plantation de M. Suzuki, jusqu'à son point d'arrivée, décharge publique de l'île aux Fleurs. Film pamphlet, systématique et grinçant, ce court métrage dénonce la sous-humanité qu'entraîne l'économie de marché et les 13 millions de Brésiliens sous-alimentés.

lundi 16 février 2009

LASAGNES aux POIREAUX et à la RICOTTA


Voici une recette très simple qui permet de manger des légumes sans en avoir l'air...
Pour 4 personnes :
1 paquet de lasagnes fraîches
4 poireaux
2 pot de ricotta (500gr en tout)
1 bonne noix de beurre
1 boule de mozzarella
1 petit verre de lait
sel/mélange 5 baies

Préchauffer le four à 200°C.
Couper les petites racines et le vert de chaque poireau. Ôter la première peau et les laver soigneusement.
Tailler les poireaux en julienne. Faire fondre une noix de beurre dans une poêle. Y ajouter le poireau et faire suer sans coloration.
Pendant ce temps, à la fourchette, écraser la ricotta. Saler généreusement. Ajouter du mélange 5 baies.
Dans un plat rectangulaire allant au four, tapisser le fond du plat de pâte à lasagne. Étaler un fine couche de ricotta puis de poireau. Ensuite, remettre une couche de pâte à lasagne puis de ricotta, de poireaux, de pâte à lasagnes.... Terminer par mettre la mozzarella sur le dessus. Ajouter délicatement le lait afin que le dessus ne sèche pas. Couvrir de papier aluminium et enfourner pour 20/30 minutes.

mercredi 11 février 2009

OUF ! ! CA Y EST, JE PEUX EN PARLER ! ! ! !

OUF ! ! ! ! C'était dur de ne pas pouvoir vous parler de ce qui allait se passer... M6 a organisé "Un dîner presque parfait, la rencontre des champions" et j'y ai participé... Ce sera le 2 Mars à 20h40 sur le petit écran... Je tiens à demander mes excuses à tous ceux qui ont laissé des commentaires à ce propos et que je n'ai pas publié... secret oblige... en tout cas, certain(e)s d'entre vous pourraient être de vrais petits détectives... ;-)
Pour en savoir plus :
http://www.programme-tv.net/news-tv/divertissement/4242-un-diner-presque-parfait-la-rencontre-des-champion/

Source : www.programme-tv.net

mardi 10 février 2009

GâTEAU HUMIDE à L'ORANGE



D'après une recette du magazine RéGAL février/mars 2009 et tellement bon :
Pour un petit gâteau pour 3/4 personnes :
2 oranges
85 gr de beurre
85 gr de sucre + 70 gr de sucre
85 gr de farine
2 oeufs
1/2 sachet de levure chimique

Préchauffer le four à 150°C. Fouetter le beurre bien mou avec le sucre (85 gr) jusqu'à ce que le mélange soit lisse. Ajouter les oeufs, un à un, la farine, la levure, les zestes d'une demie orange et le jus d'une orange.
Mélanger bien. Tapisser un petit moule (environ 20 cm de diamètre) de papier sulfurisé et verser la pâte. Cuire au four jusqu'à ce que la lame d'un couteau planté au centre en ressorte sèche (environ 1/2 heure).
Démouler. Cuire le jus d'une orange avec 70 gr de sucre. Lorsque le sirop est bien chaud, arroser-en le gâteau de manière homogène pour qu'il s'imbibe. Déguster froid.

samedi 7 février 2009

CHOU FARCI et PAUPIETTES de CHOU


Une recette comme je les aime. Une de ces recettes qui embaume la maison, qui ressemble bien à l'hiver, qui donne plein de vitamine C, une recette "rustique"...
Il faut :
un chou vert
de la chair à saucisse (2 grosses poignées)
2 gousses d'ail
2 oeufs entiers
1 bouquet de persil
2 carottes
du pain rassis
un peu de lait
sel/poivre
thym

Tout d'abord ôter les premières grosses feuilles du chou. Prélever quelques feuilles grosses du chou pour réaliser les "paupiettes". Déposer dans une cocotte le chou ainsi que 4 feuilles pour les paupiettes.
Recouvrir d'eau et blanchir afin d'attendrir les feuilles. Sortir les feuilles et le chou de la cocotte et égoutter délicatement.
Pour préparer la farce, il suffit de hacher finement le persil et l'ail. Ajouter le pain rassis émietté. Ajouter un peu de lait pour humecter le pain. Ajouter ensuite le reste des ingrédients... Chair à saucisse, oeufs, thym, sel et poivre. Malaxer bien. Ouvrir délicatement, feuille par feuille, le chou.Ôter le coeur à l'aide d'un couteau et y déposer de la farce (normalement, il devrait en rester pour les paupiettes). Refermer le chou et le mettre dans un torchon en serrant bien afin de sortir le maximum d'eau de cuisson. Cuire à couvert dans la cocottependant au moins une demie heure.
Préparer vos paupiettes en déposant dans le fond de chaque feuille de chou un peu de farce. Rouler la feuille de chou sur la farce, un peu comme unnem. Ensaucissonner les paupiettes dans du film transparent et pocher dans l'eau de cuisson pour 20 minutes

jeudi 5 février 2009

LE GENTIL P'TIT LAPIN

Ca y est ! ! C'est le grand jour pour ma copine élé la tut'... Le premier livre qu'elle a illustré sort aujourd'hui.
Moi je fais un peu de pub et j'espère qu'il va s'en vendre plein, tout plein et même plus que ça encore...
Titre : Le Gentil p'tit Lapin
Textes de Michaël Escoffier
Illustrations d'Eléonore Thuillier
Editions Kaleïdoscope

lundi 2 février 2009

RETOUR à la MAISON et pré-CHANDELEUR

Hier après-midi, de retour de mon week-end parisien, j'ai fait des crêpes (chandeleur oblige) et Olivia, ma nièce leur a fait honneur. C'était sa "première chandeleur"... Encore un de ces bons moments qui fait du bien ;-)





mercredi 28 janvier 2009

COLIS GOURMAND de Nathalie

Juste avant les fêtes, Nathalie du blog Nath appâte avait organisé un concours de décorations gourmandes de Noël.
Mimolette et moi avons gagné ce concours en faisant des guirlandes de pop corn... Bon, bon,... c'est vrai que nous étions les seules à participer et que du coup, on a gagné mais c'est toujours chouette de recevoir un colis gourmand. En plus Nathalie n'a pas fait les choses à moitié... Nous avons vraiment été gâté. Merci Nathalie pour ce colis de gourmande à gourmande.
Voici quelques photos de toutes ces bonnes choses dont je vais me régaler. Merci encore ! !

dimanche 25 janvier 2009

LES DéFIS d'ELIE_épisode 2

Voilà bien longtemps qu'Elie de "Premières Gamelles" m'a envoyé un colis gourmand rempli de cadeaux, de gentilles attentions...
Dans ce colis, il y avait, entre autres, un livre de "Martine cuisine" avec un petit mot me lançant un défi culinaire. En effet, Elie a noté 3 recettes présentes dans le livre et je devais les réaliser et lui montrer les photos. Alors, il y a avait la recette du pain perdu, celle des pommes glacées et pour finir celle de la mousse au chocolat.
Après les fêtes, j'avais réalisé la première recette, le pain perdu et voilà maintenant la deuxième : les pommes glacées.

P.S : Ce blog est un peu au ralenti car je suis bien bien occupée en ce moment... Je vous raconterai

jeudi 15 janvier 2009

Dis moi ce que tu lis, ...

Un nouveau jeu qui circule parmi les blogs.... et que Marie-France du blog Une cuillère pour papa m'a transmis.

Ouvrir un livre à la page 24... aller à la 5ème ligne et lire les 5 suivantes !

Je vais m'y plier avec bonne grâce et c'est une chance qu'ana m'ait offert récemment un livre parce que ce n'est pas avec le peu de livres que je lis que j'aurai pu trouver hihihihi
Je lis plutôt des magasines, des livres de cuisine et du coup, j'imagine si je n'avais pas eu un livre (à lire vraiment) en cadeau vous auriez eu droit à un truc du genre :
"Mettre la farine dans un pot après l'avoir tamiser, remuer, mélanger, hacher, couper, cuire 30 minutes à 200°..."
Enfin, voilà, par contre, le livre dont je parle et que je vais vous faire découvrir tourne quand même autour du même pot, la cuisine, de gourmandise et de saveurs... Il s'agit de UNE GOURMANDISE de Muriel Barbery et quand j'ouvre le livre à la page 24, juste après la 5ème ligne, mais la phrase d'après car couper, ça fait bizarre, il est écrit :
... Il passa devant moi sans me voir, rentra dans la gargote, en salua le tenancier et tandis que, indécis, nous dansions d'un pied sur l'autre sur le perron, désigna quelque chose derrière le comptoir, leva une main aux doigts bien écartés pour signifier "trois", nous fit brièvement signe d'entrer et s'assit à une table, au fond du bar. C'était des loukoumades, ces petits beignets parfaitement ronds qu'on lance dans l'huile bouillante le temps que l'épiderme en croustille tandis que l'intérieur reste tendre et cotonneux, puis qu'on enduit ensuite de miel et qu'on sert très chauds, dans une petite assiette, avec une fourchette et un grand verre d'eau...

Voilà, à votre tour maintenant, si vous le voulez :
Flo de Un Flo de bonnes choses
Elie de Premières Gamelles

samedi 10 janvier 2009

POULET à la MOUTARDE ROSE au cassis et PâTES colorées


POULET à la MOUTARDE ROSE au cassis et PâTES colorées :
Pour cette recette, il ne faut pas avoir peur de la couleur... Pour moi le rose est appétissant mais je sais que certains trouvent qu'absolument pas. En fait, il s'agit de filets de poulet à la moutarde avec des pâtes... ni plus ni moins mais tout est dans la "couleur" du plat ;-)
Un petit plat tout simple de "midi" et pour 2 personnes :
- 3 filets de poulet
- 1 oignon rouge
- 4 bonnes cuillères à café de moutarde au cassis (ou plus selon vos goûts)
- un petit pot de crème liquide entière (20 cl)
- des pâtes colorées pour 2 personnes
- de l'huile d'olive
- sel/poivre
- ciboulette pour décorer.

Mettre de l'eau à chauffer pour la cuisson des pâtes. Saler et y rajouter une cuillère à soupe d'huile d'olive.
Tailler votre poulet en gros cubes. Réserver.
Ciseler l'oignon rouge. Tronçonner finement la ciboulette.
Faire suer l'oignon dans un tout petit peu d'huile d'olive, sans coloration.
Lorsque l'oignon est translucide, y ajouter les morceaux de poulet et les faire dorer.
Mettre les pâtes à cuire dans l'eau bouillante.
Lorsque les morceaux de poulet sont bien dorés, ajouter la crème liquide et la moutarde. Bien mélanger et baisser le feu pour finir la cuisson lentement. Assaisonner.

Présenter dans l'assiette le poulet parsemé de ciboulette, les pâtes et déguster avant que cela ne refroidisse

mardi 6 janvier 2009

VELOUTé de CHOU ROUGE à la NOIX de MUSCADE et CHANTILLY



Pour 4 personnes :
- 1 oignon rouge
- 1 petit chou rouge ou la moitié d'un gros
- 4 portions du "bovin qui rigole" ou "vache qui rit"
- 1 pot de crème entière (pas allégée)
- 1 gousse d'ail, thym, laurier, sel, poivre et noix de muscade.
- 70 cl d'eau ou de bouillon de volaille
- graines de sésame au wasabi pour la décoration (facultatif)

Faire chauffer la crème et juste avant l'ébullition, râper de la noix de muscade, saler, poivrer et laisser refroidir. Mettre ensuite au frigo
Émincer l'oignon et le chou rouge. Ficeler le thym et le laurier à l'aide de ficelle de cuisine. Éplucher la gousse d'ail, l'écrabouiller et ôter le germe central.
Dans la cocotte, faire suer l'oignon rouge dans un peu d'huile bien chaude. Lorsqu'il devient translucide, ajouter la gousse d'ail, le bouquet garni, de la noix de muscade râpée et le chou rouge. Faire revenir le tout afin que les saveurs se dégagent puis ajouter l'eau ou le bouillon.
Cuire à demi couvert jusqu'à ce que le chou soit mou. Mixer puis ajouter les 4 portions de vache qui rit. Saler, poivrer. Bien mixer afin d'obtenir une belle consistance sans morceau.
Lorsque la crème est bien froide, la monter en chantilly (à la main ou au mieux au siphon)
Au moment de servir, ajouter une quenelle de chantilly à la noix de muscade sur le velouté et quelques graines de sésame au wasabi.

Veiller à ne pas mettre trop de noix de muscade car le goût devient vite trop présent et de plus en grande quantité, cela peut se révéler être toxique... mais faut y aller quand même ! !

dimanche 4 janvier 2009

LES DéFIS d'ELIE_épisode 1


Voilà bien longtemps qu'Elie de "Premières Gamelles" m'a envoyé un colis gourmand rempli de cadeaux, de gentilles attentions...
Dans ce colis, il y avait, entre autres, un livre de "Martine cuisine" avec un petit mot me lançant un défi culinaire. En effet, Elie a noté 3 recettes présentes dans le livre et je devais les réaliser et lui montrer les photos. Alors, il y a avait la recette du pain perdu, celle des pommes glacées et pour finir celle de la mousse au chocolat.
Il est vrai, que même en essayant de faire attention, les fêtes sont souvent synonyme de gaspillage... et vu qu'il me restait du pain, j'ai décidé de relever le défi d'Elie, (enfffiiiinnn ! ! ! !) et j'ai donc fait du pain perdu.
Voici la recette (de Martine) et quelques photos.

Blague à part, le pain perdu est vraiment un dessert, un goûter que j'adore. Les mets les plus simples sont si souvent les meilleurs...

La recette de Martine :
- des rondelles de pain rassis
- un oeuf (ou deux, ça dépend de la quantité de pain)
- du sucre vanillé
- du lait
-du beurre
- de la cassonade ou du miel

Faire chauffer doucement le lait et y mettre du sucre vanillé. Réserver dans un bol large.
Battre les oeufs en omelette. Réserver dans un bol large.
Lorsque le lait a tiédi, chauffer une poêle avec une noix de beurre. Tremper les rondelles de pain dans le lait et lorsqu'elles sont imbibées (mais pas trop spongieuses), les rouler dans le bol contenant l'oeuf battu puis déposer dans la poêle chaude.
Faire dorer les deux faces puis réserver dans un plat et sucrer avec de la cassonade ou du miel. Manger tiède avec un lait chaud ou un bon thé.

jeudi 1 janvier 2009

ASSIETTE de DEUX FOIE GRAS CHIPS de TOPINAMBOURS et ESTRAGON


ASSIETTE de DEUX FOIE GRAS CHIPS de TOPINAMBOURS et ESTRAGON :
Le lendemain de Noël, il me restait un peu de foie gras cru et j'avais une conserve de foie gras offerte par Ana qui me tentait depuis quelques jours. Voici donc une entrée très foie gras, comme je les aime.
Sur cette assiette se trouve une tranche de pain grillé avec son foie gras poêlé, un morceau de bloc de foie gras, des chips de topinambour et de l'estragon frit.

Pour 4 personnes :
- 4 escalopes de foie gras cru
- 4 tranches de bon pain
- 4 topinambours
- 1 petit bouquet d'estragon frais.
- huile de friture/sel/poivre

Chauffer l'huile de la friteuse. Peler minutieusement les topinambours et, à l'aide d'une mandoline, les trancher très finement. Réserver dans de l'eau froide afin qu'ils ne noircissent pas.
Effeuiller grossièrement l'estragon.
Quand l'huile est bien chaude (170° environ) frire les topinambours en petites quantités afin qu'ils ne se collent pas entre eux et qu'ils puissent garder une jolie forme. Étaler les chips sur du papier absorbant. Réserver au sec.
Pour frire l'estragon, armez vous d'une passoire en grille (type passoire asiatique pour les fritures) et si vous n'avez pas, une écumoire fera l'affaire. Bref, plonger l'estragon d'un seul coup dans l'huile et lorsque l'huile ne mousse plus sur l'estragon, le retirer rapidement du bain de friture. Ça va vite, je dirais même très vite... Une dizaine de secondes à peine.
Réserver sur du papier absorbant et au sec.
Les chips de topinambours ainsi que l'estragon frit peuvent se préparer à l'avance. C'est même recommandé si vous ne voulez pas enfumer tout le monde ou "sentir la frite".

Au dernier moment, sortir le grille-pain (ou grill du four) et griller les tranches de pain.
Chauffer une poêle et lorsque celle-ci est bien chaude, y poêler le foie gras de chaque face.
Saler, poivrer et dresser rapidement avec les chips préalablement salés et poivrés.