mercredi 3 septembre 2008

TATIN de TOMATES à l'huile d'argan et caramel balsamique

Pour 4 petites tartelettes individuelles :
Pour la pâte brisée :
250gr de farine
125gr de beurre coupé en gros dés
1 jaune d'oeuf
5cl d'eau
2 bonnes grosses pincées de sel

6/8 tomates
de l'huile d'argan
du sucre
une cuillère à café de vinaigre balsamique

Préchauffer le four à 180°
Réaliser la pâte brisée :
Mélanger le jaune d'oeuf, le sel et l'eau dans un petit récipient.
Du bout des doigts, "émietter" le beurre et la farine rapidement afin de ne pas trop faire fondre le beurre. Lorsque la préparation est un peu granuleuse, former un puits et y verser le jaune d'oeuf mélangé à l'eau et au sel.
Former rapidement une boule sans trop la travailler.
Envelopper dans un film plastique et mettre à reposer au frigo une demie-heure.

Couper chaque tomate en 4. Les épépiner et les mettre (peau sur le dessus) dans un plat allant au four. Verser l'huile d'argan sur les tomates, saler et enfourner une demie heure. Le temps que les tomates rendent leur jus.
Etalez la pâte et former 4 cercles un peu plus grands que les moules. Réserver les cercles. Préparez un caramel avec du sucre et un tout petit peu d'eau. Lorsque le caramel blondit, déglacer avec une cuillère à café de vinaigre balsamique. Verser au fond de chaque moule une fine couche de caramel. Laisser refroidir. Disposer ensuite au fond du moule des quartiers de tomates et recouvrer de pâte en enfonçant bien les côtés de la pâte à l'intèrieur du moule.
Passer au four jusqu'à ce que la pâte soit cuite. Démouler et déguster tiède en accompagnement d'une viande ou d'un poisson ...
Je les avais préparé avec un oeuf au plat et une chiffonnade de jambon posés au dessus en millefeuille.

7 commentaires:

Flo a dit…

Très belle couleur, quelle réussite, j'en ai très faim là :-)

carole a dit…

Bonjour
Est ce de l'huile spéciale d'argan alimentaire ou pas? Merci d'avance
Je viens souvent sur ton blog depuis l'émission et j'adore

flo et mimolette a dit…

Carole,
Il s'agit d'huile d'argan que mon chéri vient tout juste de me ramener de ses vacances au Maroc... alors du coup, je ne sais pas s'il y en a des spéciales "beauté" ou "cuisine". En tout cas, je sais qu'il m'a offert cette huile avec de l'huile d'olive de sa tante, des gâteaux marocains et des olives... et que du coup, ca m'a plutôt inspiré côté cuisine ;-)
Désolée de ne pas pouvoir t'aider plus et merci pour ton message

Anonyme a dit…

Une très jolie recette bien appétissante.....j'aime beaucoup !!!!
A bientôt

Eléonore Thuillier a dit…

Miam!

marine a dit…

hello Flo, dis moi par quelle huile on peut remplacer celle d`argan ? et combien de temps de cuisson pour les tartelettes ? 15 à 20 mn ?
1 grand merci et 1 gros bisous et ... une très bonne journée malgré la pluie

flo et mimolette a dit…

marine,
tu peux remplacer l'huile d'argan par de l'huile d'olive et concernant la cuisson en effet une quinzaine de minutes suffisent
ouffff il ne pleut pas aujourd'hui.
bon samedi

flo