jeudi 24 juin 2010

01_L'APERITIF : "Un Dîner Presque Parfait : Spéciale Europe"

Voici les 6 mises en bouche "le pire et/ou le meilleur de la France" que j'ai proposé aux candidats européens lors de l'émission "un dîner presque parfait : la France contre le reste du monde" diffusée le 23 Juin 210.

Macaron au roquefort
Pour la recette des coques de macarons, cliquer ICI
Pour la recette de la "farce" au roquefort pour garnir les macarons, cliquer ICI

Cuisses de grenouilles à la persillade
Pour la recette, cliquer ICI

Brick de petit-gris façon Jean-Claude, le papa d'Ana
Jean-Claude, c'est le papa d'Ana. Lui, dans sa région, est un "pro" de la cagouille, du foie, du magret, des patates et des champignons... entre autres... Les "cagouilles" (comme on les appèle en Dordogne), il les prépare de trois façons, mais toujours dans leurs coquilles. Lorsque je réfléchissais aux recettes que j'allais faire goûter aux candidats européens, je tenais absolument à leur faire goûter les escargots. Après plusieurs tentatives foireuses (en raviole, dans un bouillon...), je me suis dis que je n'avais qu'à demander à ma poulette Ana une des recettes de son papa.
Il les prépare à la Catalane (tomate, chair à saucisse, lardons...et pas très frenchy) mais aussi au beurre d'ail (c'est cette recette que je préfère mais je proposais déjà des cuisses de grenouilles à la persillade alors bon...ça aurait fait beaucoup d'ail ;-)).
La 3ème recette de Jean-Claude m'a été transmise par Ana qui lui a demandé par téléphone alors qu'elle était dans le train. Bref, je n'ai pas de recette précise, pas de poids, quantités...
Il faut :
- des feuilles de brick
- des escargots
- du jambon de Paris
- du jambon de Bayonne
- des rillettes de canard
- de l'oeuf
- du beurre pommade
- du sel et du poivre
- me semble bien que la papa d'Ana y met aussi un peu de vin blanc
Mélanger le tout et rouler dans des feuilles de brick avant d'enfourner et déguster chaud et croustillant.
Vous pouvez aussi préparer la farce et la placer dans les coquilles d'escargots et non pas dans un "nem" de feuille de brick.


Huître
J'ai servi l'huître "nature", juste ouverte... Tout simplement parce que pour moi, c'est la meilleure façon de la déguster ! C'est Régis Daudignan, le chef du restaurant
Le J'Go place du marché Saint-Germain qui les avait acheté pour moi et elles étaient délicieuses. Si mes souvenirs sont bons, elles venaient de chez Regis


Velouté de champignons de Paris
Pour la recette, cliquer ICI


Carpaccio de noix de Saint-Jacques d'Erquy
Pour la recette, cliquer ICI

J'ai proposé à mes convives de boire une soupe de champagne. La préparation de la soupe de champagne était servie à part, dans une petite bouteille en verre, afin qu'amateur de champagne ne soit pas déçu de "couper" et que chacun puisse faire à sa guise.
La recette me vient de Valérie :
Pour une bouteille de champagne :
- 1 louche de sirop de sucre de canne
- 1 louche de jus de citron vert
- 1 louche de Cointreau (je fais moitié Cointreau, moitié Grand-Marnier)
- des glaçons
Mélanger les ingrédients au dernier moment et déguster bien frais ! Prenez garde, c'est bon mais ça cogne ! :-)

41 commentaires:

Henriette a dit…

Chère Flo,
Comme chaque fois tu m'as enthousiasmée et fait rêver!
J'aurais bien aimé me trouver à ta table et me régaler de tous ces bons petits plats. Merci de nous offrir tes recettes.
Et puis, tu es toujours aussi gentille et respectueuse, c'est pour cela aussi que l'on t'aime...
Vive Florence, vive la France!

Rubis63 a dit…

Que j'aurais aimer goûter à toutes vos préparations !!!
Toutes savoureuses à souhait je n'en doute même pas.
Quelle grande déception de voir les notes de la grèce et de l'allemande !
Un 3..... franchement, il y avait un sacré boulot, et en préparation et en recherche.
Même moi qui ne suis pas rose du tout j'ai trouvé beaucoup de recherche dans la présentation de votre table..bref je suis une de vos fan.
Merci de nous régaler les papilles et les yeux de cette façon.
Muriel

Marine a dit…

Quelle créativité et générosité dans tes recettes ^o^ !! C'est toujours un plaisir de découvrir de nouvelles recettes sur ton blog. Elles ont l'air appétissantes, généreuses, avec une touche d'originalité qui te correspond ^^. Et félicitation pour ta prestation d'hier, tu étais la meilleure selon moi ^^ !

Fanny a dit…

J'ai adoré ton repas vraiment très originial et bien représentatif de la cuisine française.
Ta table, la présentation des plats et les différentes petites attentions étaient eux aussi charmants !
J'ai trouvé certaines notes injustes mais je pense que c'était le prix de ton originalité.
Merci beaucoup pour ce moment de cuisine, j'aurais voulu être sur la péniche avec vous !

Anonyme a dit…

Super blog,ça donne très envie de se mettre aux fourneaux, et un grand bravo pour cette émission!!!

Anonyme a dit…

je suis déçu que tu n'est pas gagné,les filles ont été sévére avec toi je trouve.sinon je voulais te demander si c'est un site ou un logiciel que tu as pour faire les photos ancienne comme tu as fait pour mettre sur ta table,car ça me plait beaucoup si tu pouvais me donner ton secret je serais contente.j'adore tous ce qui est vieux comme toi,je fait souvent les brocantes pour trouver THE objet pour mettre dans ma cuisine(j'ai trouvé des vieux pots de confiture sympas,j'ai fais ma confiture à la fraise dedans,avec déco de vieux tissus).bien sur j'ai adoooooré la déco de ta table et je pense prendre quelques une de tes idées.je regarde ton blog depuis ton premier passage sur M6,et je fait de temps en temps la glace au malabar que tu avais fait que mes enfant adore(moi aussi).je te souhaite bonne continuation,à bientot sur ton blog. Naton
brignon_nath@yahoo.fr

Anonyme a dit…

Bravo Flo pour ce que tu as fait lors de cette émission spéciale ! Les notes ne reflètent pas ce que nous avons pu voir même si goûter n'aurait pas été de refus ;) Les autres candidats ont voulu casser la France, pays de la meilleure cuisine c'est logique mais pas du tout fair play. Désolée pour toi. En tout cas que cela ne t'empêche pas de continuer !

annie a dit…

un grand BRAVO flo malgrés la défaite, mais pour moi tu était la meilleure,tu es toujours aussi gentille, souriante et pleine de punch, franchement reste comme tu es, continue comme ça.

gros bisous

virginie a dit…

bonjour,

de mon point de vue vous méritiez de gagner, tant au niveau culinaire, que décoration et accueil!

extrêmement déçue des notes grecques (personnellement je me demande à quoi ça sert de participer à ce genre d'émission quand on sait qu'on n'aime rien!!) et allemandes (trop envie de gagner pour être honnête!)


je viens de découvrir votre blog et le mets d'office dans mes favoris!

vous êtes une belle personne Florence sachez-le!

virginie

enflammee a dit…

Bravo Flo pour ta générosité et ta patience !!
Je suis écœurée par le comportement de certaines candidates et les notations injustes.

Anonyme a dit…

Comme beaucoup, j'ai ton blog dans mes favoris et je le visite quotidiennement en guettant les nouvelles recettes !
Je dois dire que j'ai été ahurie du manque de respect des 2 candidates lors de ton diner, on sentait qu'elles avaient hâte que le tournage prenne fin (surtout Alina) et elles n'ont pas accordé l'intérêt ni le respect mérités par ta prestation. Tu avais pourtant multiplié les petites recettes afin de proposer des saveurs diverses pour combler tous les goûts .. et la déco était à mon sens très jolie, bien travaillée et pleine de petites attentions.

J'espère que cette défaite n'a pas entamé ton enthousiasme, nous sommes nombreux à nous "régaler" devant tes dîners télévisés !


Merci pour ta bonne humeur !!

Elsa

Anonyme a dit…

C'est toi Flo qui méritait 10/10, je suis contente que ce soit Karim (le plus fair-play) qui remporte le prix car ni l'Allemande(qui a surnoté Alina) ni la Grecque ne méritaient de gagner, c'était flagrant : ces deux ne voulaient pas que la France remporte la victoire ! ! !

Anonyme a dit…

j'ai adoré votre repas qui demandait une preparation énorme!j'apprecie aussi votre humilité face aux autres candidats( elle avait des probs psychologique la grecque!) continuez et merci pour votre blog je me regale! signé un toulousain

Plume a dit…

Ton repas était dantesque, et Karim ne s'y est pas trompé, l'allemande était d'une mauvaise fois absolue, quand on voit le peu de cuisine qu'elle a faite à côté de toi!!!

Bravo pour ton repas!
On se voit ce soir dans un marathon de crochet! ;o)

Plume a dit…

Ton repas était dantesque, et Karim ne s'y est pas trompé, l'allemande était d'une mauvaise fois absolue, quand on voit le peu de cuisine qu'elle a faite à côté de toi!!!

Bravo pour ton repas!
On se voit ce soir dans un marathon de crochet! ;o)

Margaux a dit…

Chère florence,

Comme à chaque fois ta cuisine généreuse me donne envie de gouter à tout ! Même aux escargots, c'est dire !
Par contre ces notes sévères sont totalement injustifiées et limites "hors jeu" si je puis me permettre.
C'est pas grave, pour moi tu as gagné la plus belle des récompenses, tu sais donner du désir et de l'envie aux gens et c'est la plus belle chose qui soit.
BRAVO !

Anonyme a dit…

Très chère Flo,
Fan depuis les premiers pas à la télé, les cours de cuisine etc... le blog est dans mes favoris...
Et puis hier je me dis chouette je vais voir Flo dans ses oeuvres!
Mais alors quelles chipies ces deux nénettes!!! pas possible ça.
Ils vont les trouver où ces candidates qui s'inscrivent à des concours de cuisine en n'aimant RIEN et en notant de façon aussi peu fair play,
c'est hallucinant!
En tant que belge, je suis fière de la prestation de Karim, car il a vraiment allié toutes les parties du pays et vous a bien reçus. Il méritait sa victoire.

Bon courage pour surmonter les articles nuls et les commentaires qui s'y attachent... en fait ne les lit pas!
Bisous
Geneviève
ps ah oui... merci de partager tes recettes!!! trop chouette.

Estelle 56 a dit…

moi aussi trés déçue pour toi
j'aurai adoré être à leur place pour déguster ton repas
si appétissant la greque et l'allemande n'ont rien compris ....
et ta table était superbe trés shaby !!!
bravo pour ta cuisine

Céline Bigorneau a dit…

j'arrive de chez Maëva pour vous féliciter!! j'aurais bien partager ce petit repas et cette jolie table!
tant pis pour la moussaka !

et merci pour les recettes...

Unknown a dit…

c'est bien dommage!!! tu a fait la meilleure prestation (autant en cuisine qu'en déco).
merci pour ta gentillesse, ton humilité et ta passion pour la cuisine

Anonyme a dit…

bravo florence
tes plats nous font rêve . Tu est une vrai source à idée .
Comme j'aimerai faire partie de tes convives.
Au fait tu a postulé à la prochaine emmission "chef" sur M6 ??
Tu meritais vraiment une meilleur note ...
TU est ma gagante ..

aurelie a dit…

je pense que le probleme de selection des candidats, ça a été de trouver des personnes parfaitement bilingues...apparemment ils ont du les choisir parmi ceux qui ont déja participé à l'emission dans leur pays, ça reduit donc pas mal le choix ! ce qui explique peut etre le faible niveau de la grecque, et son comportement odieux, ainsi que celui de l'allemande ! on n'a pas affaire au haut du panier dans ces deux cas ! heureusement les deux messieurs relevaient le niveau, et surtout florence, passionnée, douée, et toujours curieuse, pleine de vie ...

souris a dit…

Bravo pour votre repas, quelle variété de mets à préparer en si peu de temps, je suis épatée. Vous étiez une digne représentante de la France, avec ce sourire permanent, cette gentillesse, cette générosité face à des critiques infondées..Et nous, nous bavions d'envie devant nos écrans, de voir les desserts repartir, quel crève-cœur, vous êtes notre gagnante..

Delphine a dit…

Bonsoir Flo,

Je suis ravie de découvrir ton blog car je suis une grande fan depuis ta première émission... J'ai vu hier soir l'émission spéciale Europe et je dois dire que tu nous a encore "régalé" les yeux ! Que c'était beau et que ça avait l'air bon... J'ai aussi adoré la déco de ta table. Ton apéro était adorablement présenté, super les petits plateaux avec les coeurs... Tu méritais largement de gagner mais la mauvaise foi grecque et allemande l'a emporté, dommage ! En tout cas pour moi, tu as gagné, bravo pour ce que tu as fait et merci pour les recettes que je vais tester à mon tour (je ne garantis pas le résultat !)... Je viens de mettre ton blog en favori et je vais y venir souvent !

Encore bravo et à bientôt.

Bises.

Delphine

Laure a dit…

Comme beaucoup je pense, j'ai été très déçue du comportement des candidates allemande et grecque, un tel manque d'honnêteté et de respect est affligeant voir même honteux ! Vous avez réalisé un superbe dîner et les notes données ne reflétaient pas du tout la qualité de ce repas et de votre décoration. Tout au long de l'émission vous êtes restée vous-même, douce, gentille et respectueuse des autres alors surtout ne changez pas, vous êtes de loin la meilleure et la plus méritante pour nous. Quant aux deux autres candidates jalouses de votre talent, elles auront certainement de mauvaises retombées médiatiques de l'émission : leur image va en prendre un coup !
Je tenais sincèrement à exprimer ma déception face a cette injustice et à vous témoigner de tout mon soutien, Bravo encore pour tout Florence, vous êtes Parfaite !

CATH59 a dit…

Bonsoir Flo...Je ne regardais plus le diner presq.. tant les gens pouvaient parfois faire preuve de mvaises foi..Ca m énervait!!...Et Là,hier,par hasard,je retombe dessus...Me dit non...Quand tt à coup, je t'aperçois ..Je me souviens de toi..Je t avais adorée..originalité,simplicité,gentillesse,respectueuse des autres,humble,..;et surtout bonne cuisinière!!..Me laisse tentée donc par l ' émission...Et patatra...Ma soirée gachée!!!C est quoi ces 2 nenettes qui savent pas cuisiner et qui critiquent tout!!!Déjà,il fallait s'inquiter quand la grecque dit q elle aime pas le sucre!!!Enfin,je vais pas m 'étaler,ça m'énerve encore rien q d y repenser!!!Oser mettre de telles notes!!!!quelle honte!!C'est de l'anti jeu de 2 connes qui se sont rendus compte q elles ne t'arrivaient pas à la cheville!!!Et toi si gentille dans ta notation alors que leurs repas étaient minables,et leur déco trop naz!!!Faut pas donner de la confiture aux cochons..ils peuvent pas apprécier!!...Enfin,heureusement que Karim était là pour partager avec toi le gout du beau et du bon..
Bonne continuation...J espère que cette expérience ne t'a pas démotiver à continuer ta démarche,et que ça ne t'a pas mis le doute!!

laBaronneC a dit…

moi qui ne regarde jamais la télé, j'en ai entendu parler....ce midi à la roulotte !
bises...gourmande !!!

stephimat a dit…

bravo pour l'émission !
j'suis contente d'avoir trouvé ton fameux blog & tes recettes ! miammm

kekenou a dit…

bonjour
que de tentations je m'invite chez toi!!

Twistie a dit…

Bonjour Florence,
Je suis fan de vous et de Fabrice depuis votre première Participation au Dîner presque Parfait. Je n'avais regardé le Dîner Presque Parfait la France contre le reste du Monde que parce que vous y apparaissiez. Comme beaucoup de gens, j'ai étéoutrée du comportement de ces dames. Visiblement, elles n'avaient ni votre talent, ni votre générosité d'où cette jalousie qui leur a mangé toute objectivité et déclenché leurs attitudes si négatives.
Grâce à vous et votre blog je sais un peu mieux cuisiner.
Merci Florence de transmettre votre savoir avec autant d'amour.

Louve a dit…

Alors ça c'est drôle ! je viens de laisser un message sur le blog de Bliss Cocotte où je dis tu étais ma favorite au menu presque parfait ! mais aussi que je rêvais de tes macarons au roquefort !! merci pour la recette !! mon rêve va devenir réalité ... enfin encore faut-il que je les réussisses comme toi ! et ça ben ... c'est pas gagné ! ;-)

Luce a dit…

Flo!
T'aurais du gagner!!! J'ai adoré ton menu et je salivais devant ma télé!!!
Je crois que dès que j'ai l'occasion je testerai tes recettes!
Bravo!

CaroBo a dit…

Quel succès bien mérité auprès de tous et toutes, je me régale à chaque fois que je viens sur ton blog, un grand merci.

Anonyme a dit…

Bravo, Bravo, Bravo !!!!! J'attendais impatiemment cette émission, moi qui te suis sur ton blog depuis la 1er émission ....Qu'est ce que j'aurais aimé remplacer cette Alina...quelle colère de voir cette personne bouder et tout gâcher...Ne change rien, tu es vraiment une nana formidable et bourrée de talents, de subtilité....
Bonne continuation et surtout MERCI!!! et quelle générosité de nous faire passer tes recettes !!!
Zabou

Sandy a dit…

Félicitation pour le repas que tu as proposé à tes invités pour cette émission…
Pour ma part il représentait bien notre pays : riche dans sa diversité et généreux comme ta cuisine.
« Le pire et /ou le meilleur de la France » : Il fallait oser…
Et tant pis pour ceux qui ne prennent même pas la peine de goûter…Sans faire preuve de chauvinisme, je ne vois pas l’intérêt de participer à ce genre d’émission si l’on ne souhaite pas découvrir de nouvelles saveurs …
Pour ce qui est de ta décoration de table, j’ai beaucoup aimé et trouve qu’elle était à l’image de ton blog que je parcours déjà depuis quelque temps.
J’ai vu que tu t’es également inscrite sur le forum de « Plaisirs gourmands »…Peut être à bientôt pour un petit jeu inter-blog ?

Bonne continuation en tous cas…

Sandy
http://alchimie.gourmande.free.fr/

Anonyme a dit…

BRAVO FLO, You're the very best !
Sans chauvinisme aucun, je trouve que tu méritais un bien meilleur score dans l'émission de mardi.
Il est évident que le complot a été mené contre toi par la candidate grecque et la candidate allemande. L'une et l'autre ont tout mis en oeuvre pour réduire (gratuitement) à néant les efforts que tu avais fournis. Plus qu'un manque de fair play de leur part, leur attitude démontre qu'elles n'ont rien compris au concept de l'émission en lui même et ont préféré se livrer à un sabrage dans les normes (et finalement si facile à faire)!

En tous cas, je voulais à travers ces lignes saluer ta grande patience, ta générosité et ta (très perceptible) gentillesse. Tu as été une des seule qui a vraiment joué le jeu et qui a su se lancer dans l'aventure culinaire.
Sache que grâce à toi, je régale mes amis de petits mets dont je pioche les recettes sur ton blog.

Un grand merci Flo et un grand bravo !

DébyMum a dit…

Non mais sans déconner, j'en suis sur le cul que grâce à Bliss Cocotte, je suis tombée sur TON BLOG.......nan mais alors là, je m'en reviens pas tell'ment je suis fan de ce que tu proposes.....j'avais loupé le premier Dîner Presque Parfait où tu avais fait ton dîner sur le thème de l'enfance, avec les barbes à papa.....par contre j'ai suivi avec des mirettes GRANDES ouvertes le dîner Presque Parfait où tu avais fait ton repas sur le thème des irates......;;;et alors cette semaine avé les européens, j'tais colère de ces deux nunuches sans goût, qui t'ont saqué comme pas permis....Moi j'ai été completely transporté, rien que ta table, les migniardises que tu as confectionné pour tout-l'monde. BREF c'est une Really Vraie Fan qui t'écrit!!!!!
Bizzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz

isabelle a dit…

Bonjour Flo, je suis une fan de la première car je te suis depuis ton premier passage à la télé et je suis outrée par les notes qui t'ont été attribué. Déjà quand on aime rien, on ne participe pas à ce genre d'émission et de plus, on essaye d'être objectif dans la notation et on respecte au moins le travail fourni !!! Bref, pour moi, Karim et toi êtes les grands gagnants de l'émission et j'espère que cela n'entamera ton enthousiasme et ta générosité et que tu continueras à enchanter nos papilles !!! Ne changez rien Flo et restez comme vous êtes car vous êtes une très belle personne !!!

Mélodie a dit…

J'ai vu ta prèstation lundi et je t'avoue que pour moi tu méritais de gagner, ton dîner était époustouflant tout comme ta déco de table!!!
J'ai adoré les petites douceurs maison et boîte de conserve.
L'idée de ton dessert était génial et réalisé avec amour!!!
En tout cas bravo !!!!!

Ml a dit…

Ahlalala ces européens sont à tuer ^^, quelle rancoeur contre notre beau pays ou beaucoup de mauvaise foi, ta table était la plus jolie, la plus recherchée et la plus travaillée, ta journée était au moins aussi bien pensée que celle des autres candidats et la péniche c'était superbe, mais la cuisine, la cuisine, j'étais vraiment déçu en voyant les notes, c'était absolument fabuleux, la cuisine française au goût du jour ! Moi qui me demandait sans cesse comment faire un repas en faisant découvrir un maximum de spécialité, eh bien tu m'as montré que c'était possible, juste une suggestion pour tes macarons, j'aurais fait une coque bleue et une coque rouge, ça aurait fait ressortir le bleu-blanc-rouge , car le roquefort (bleu) reste très blanc, enfin je pense que ça aurait ajouté un petit clin d'oeil. Bref, j'ai adoré, tes desserts étaient vraiment tout mignon et très appétissant et j'aurais aimé être à table avec vous !

M

Jeannelou a dit…

J'ai vu cette émission, bravo pour tout ce que tu as réalisé, j'ai trouvé ça super !!!!!
Bizouxxx de Jeannelou