
Photographie : Nicolas Boscariol
Pour   cette recette et pour 4 personnes il vous faut :
- 8/10   noix de Saint-Jacques  (à varier selon la grosseur)
- 1 demi  citron
- 5 cuillères à  soupe d'huile d'olive
- 1  orange bio
- feuilles et jeunes pousses comestibles de saison (ici : estragon, sauge, ciboulette, thym, jeunes pousses de betterave et de cresson)
- feuilles et jeunes pousses comestibles de saison (ici : estragon, sauge, ciboulette, thym, jeunes pousses de betterave et de cresson)
- sel fin  et poivre du moulin
Peler l'orange en essayant de  tailler le moins possible de la partie blanche se trouvant entre la peau  et la chair de l'orange. Au pire, ôter la en râpant avec la lame d'un  couteau. Mettre à chauffer une casserole d'eau et y ajouter les "zestes"  d'orange. Cuire jusqu'à ébullition et retirer les zestes. Recommencer  l'opération 2 ou 3 fois. Cela permet d'ôter l'amertume de l'orange.  Sécher les zestes et les hacher finement.
Presser l'orange et filtrer afin de n'avoir que le jus.
Presser l'orange et filtrer afin de n'avoir que le jus.
Une  petite demie heure avant  de dresser, tailler les noix de Saint-Jacques  en fines tranches au  couteau et les répartir dans 4 assiettes. Arroser "légèrement" de jus de  citron, jus d'orange puis huile d'olive. Saler, poivrer puis déposer  des morceaux de zestes d'orange hachés. Réserver au frais.
Dans un petit saladier, mêler les jeunes pousses et herbes à une cuillère d'huile d'olive. Saler et poivrer puis disposer autour du carpaccio au moment de servir.
Dans un petit saladier, mêler les jeunes pousses et herbes à une cuillère d'huile d'olive. Saler et poivrer puis disposer autour du carpaccio au moment de servir.
Une petite entrée toute fraîche, légère. La saison de la noix de Saint-Jacques sur les côtes françaises est finie mais, pour cette recette, j'ai utilisée des noix de Saint-Jacques congelées de chez Picard (pêche française) plutôt que d'en acheter des fraîches du bout du monde.
 
 
 
5 commentaires:
excellent carpaccio ! très fin...
Trop tentant...J'ai des noix de Saint-Jacques au congélo alors je vais en épater quelques-uns ce soir. Merci +++
sa me tente , demain je vais achetez les noix de st jacques. de plus avec un petit soleil aujourd'hui en Touraine sa donne envie de manger des produits de la mer.
bisous
Je n'ai encore jamais gouté des saint Jacques crues donc à tester le carpacio. J'en ai au congèl en plus.
Bises
Rho… Ça a l'air frais et délicieux !
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