dimanche 22 mars 2009

SABLéS BRETONS et PANNA COTTA au LAIT de COCO et JUS de MANGUE, ORANGE et POIVRON


Recettes pour 6 personnes :

Sablés bretons :
2 jaunes d'oeufs
80 gr de sucre
90 gr de beurre demi-sel à température ambiante
130 gr de farine
1/2 sachet de levure
Préchauffer le four à 180°C.
Fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que la préparation "blanchisse" et augmente de volume.
Ajouter le beurre couper en tous petits morceaux puis la farine mélangée à la levure.
Ne pas trop "travailler" la pâte.
Former des disques d'environ un centimètre d'épaisseur et enfourner (180°c) jusqu'à coloration (environ 10 minutes).
Garder les biscuits dans un endroit sec. Eviter le frigo qui va ramollir les sablés.

Mangues caramélisées :
400 gr de mangues en tranches décongelées(Picard par exemple)
1 noix de beurre
1 cuillère à soupe de sucre en poudre
Faire fondre une petite noix de beurre dans une poêle et y caraméliser les tranches de mangues de chaque côté après
les avoir saupoudrer de sucre.
Réserver.

Panna cottas à la noix de coco :
20 cl de lait de coco
1 feuille de gélatine
1 à 2 sachets de sucre vanillé (pour moi c'est 2)
1 cuillères à soupe de noix de coco râpée
Chauffer le lait de coco dans une casserole. Ajouter le sucre vanillé et la noix de coco.
Pendant ce temps, tremper la feuille de gélatine dans un récipient d'eau froide afin qu'elle ramolisse.
Lorsque le lait de coco est bien chaud, presque bouillant, ajouter la feuille de gélatine et remuer.
Mettre la panna cotta dans des petits moules en silicone puis mettre au congélateur afin que les panna cottas "prennent"(se solidifient) plus vite.

Tuiles croustillantes à la mangue :
35 gr de farine
100 gr de sucre
50 gr de purée de mangue
55 gr de beurre fondu
Préchauffer le four à 200°C.
Mélanger la farine, le sucre. Ajouter la purée de mangues et le beurre fondu.
Sur un papier sulfurisé ou mieux sur une feuille de SILPAT, déposer une couche très très très fine de la préparation et cuire. Une fois la plaque sortie du four, laisser refroidir et couper des morceaux de tuiles.

Smoothie de mangue/orange/poivrons :
Au blender, mixer un peu de mangue, un tout petit peu de poivron orange (pas trop car le goût du poivron ne doit pas dominer) puis du jus d'oranges pressées. Pour les doses, je ne les ai pas notées... C'est encore " a visto de naz" (à peu près, en gros, ou environ... en patois de chez nous)... A vous de voir en fonction de vos goûts... Mettre au frigo.

Pour le dressage du dessert :
Verser le smoothie bien frais dans des petits verres.
Déposer une panna cotta au centre de chacun des sablés puis entourer de lamelles de mangue en rosace.
Piquer une tuile croustillante dans la panna cotta et déguster...

15 commentaires:

Anonyme a dit…

oulala que ça à l'air génial !
j'adhère, enfin j'adoooore ! vais essayer !

bizz

stéphanie (fan)

veroch a dit…

t'es trop forte!!!
je vais tenter mais les sablés seulement histoir de tester notre nouveau kitchenaids tout tout neuf.
Et tes tuiles à la mangues aie aie aie....
bon dimanche
vero

annie a dit…

coucou flo,
miam !! sa me donne encore envie donc demain direction le supermarcher pour acheter les ingredients et hop je le fais.. me regale d avance et mon gourmand de mari vas etre aux ange une foi de plus.

gros bisous annie ( de tours)

Anonyme a dit…

me revoilou......
J'ai une collègue qui veut faire un repas sur le thème de blanche neige et les 7 nains pour l'anniv de sa fille....le dessert sera la pomme déclinée sous plusieurs angles (tarte tatin, pomme d'amour....), le plat sera de la biche accompagnée de polenta (en réf au chasseur de l'histoire) par contre, pas d'idée pour l'entrée.......aurais-tu une idée facile à réaliser, pas trop coûteuse ? merci m'dame

bizz

stephanie (fan)
désolée de signer comme ça mais des stephanie il y en a tellement...

STEPH a dit…

ça a l'air super bon poulette, ça donne envie...slurp !!
C'est pour un avant goût de dans 3 semaine ;)
J'ai fais une petite réseve de coquilles....
Des bisous

Lou a dit…

Quel fabuleux dessert !!
C'est très beau et ça doit être excellent.
C'est à la hauteur de la cuisinière...

http://dusaleausucre.blogspot.com/ a dit…

Ca fai carrément envie je vais peut être mi coller cette aprem

marine a dit…

coucou Flo !
quel beau dessert tu nous offres encore,cela donne vraiment envie de le faire...
Biz

MarieLaure a dit…

Hum...divin comme recette!!!
Bisous Flo
Bonne et douce nuit à toi!
A très vite
M&L

Eglantine a dit…

Miam, un dessert bien gourmand comme je les aime

Anonyme a dit…

Waouuuu,

A combien le four et environ pdt combien de temps ?

Miam d'avance !

flo et mimolette a dit…

Stephanie (fan),
Tiens moi au courant si tu testes cette recette... ;-)
même si tu n'aimes pas ;-) mais franchement moi j'ai trouvé ce dessert très bon... frais :-)
Pour ta copine "blanche neige", en entrée, moi ce que je verrai c'est par exemple 7 entrées toutes petites (en réference au 7 sept nains ) comme par exemple 7 petites bouchées. Au niveau des ingrédients, une fois les pommes et la biche utilisée il ne reste plus trop de choix alors je jouerai l'idée des 7 nains. Ca te plait? dis moi sinon je me creuse plus la tête ;-) ah oui une bûche... un truc qui ressemble à une bûche mais salée...euhhh peut etre un peu tirer par les cheveux.. ;-)

Veroch,
J'espère que tu me raconteras ce que tu as pensé de la recette si tu la fais. Pour les tuiles de mangues, mon frère les as trouvé trop "beurrées". Quant à mon chéri, il a même croqué ni vu ni connu les tuiles qui restaient dans la cuisine.

Annie de Tours,
Raconte moi... quand tu l'auras faite... tu as l'air d'avoir un mari vraiment gourmand... ;-)

STEPH poulette,
J'ai vraiment hâte de venir te voir... et aussi de goûter à tes noix de saint jacques... en plus de te voir, j'ai hâte de voir ton pays, la Bretagne. bisous.
P.s : n'oublie pas que c Pâques..il faudra qu'on cherche les oeufs ;-)

Lou, du salé au sucré, marine, marie-laure,
Merci de vos si gentils messages ;-)
bises
a bientôt

Eglantine,
Merci. Quel beau prénom tu portes ;-)
a bientôt

Anonyme,
Le four c 180°C et environ 10 minutes.
Dis moi si tu les as aimé ;-)
P.S : la qualité du beurre fait presque tout dans ces sablés ;-)
bises

mg.Letellier a dit…

j'ai essayé les sablés!!trop bon en goût mais loin d'être aussi beaux que les tiens!!!

sandyneige a dit…

la presentation est franchement suberbe,
et ce doit etre delicieux !

gazou0312@hotmail.com a dit…

Bonjour Florence,
je suis une grande fan de ton blog, il est vraiment terrible !
Je viens de faire ta recette de sablés bretons, ils sont délicieux mais pour moi aussi : il ne sont pas aussi beaux que les tiens. La pâte prend ses aises dans le four, heureusement, j'ai pu les redécouper à l'emporte pièce une fois cuits. Merci pour tes délicieuses recettes et ta gentillesse.
Bises pour toi et une grosse caresse à Mimolette.