mardi 3 mars 2009

03_DESSERT : "La Finale des Champions"

PAIN PERDU NOISETTE ET LAIT à l'HUILE d'ARGAN

INGRéDIENTS pour 3 personnes :
6 tranches épaisses de pain "rassis"
1 litre de lait demi-écrémé
1 petit pot de crème de noisettes (pour moi c'est sur le site d'Indigeen)
du très bon miel (j'ai utilisé le miel de sapin de chez Indigeen )
3 oeufs
de l'huile d'argan
beurre (100gr environ)
sucre cassonade

Mélanger 4 cuillères de crème de noisettes à 6 cuillères de miel de sapin ou un peu plus ou un peu moins ca dépend des goûts.
Chauffer quelques secondes, à feu très très doux afin que le mélange devienne plus liquide. Réserver.
Faire chauffer doucement le lait et y ajouter un peu de mélange noisette et miel. Réserver dans un bol large.
Battre les oeufs en omelette. Réserver dans un bol large.
Lorsque le lait a tiédi, chauffer une poêle avec une noix de beurre. Tremper les rondelles de pain dans le lait et lorsqu'elles sont imbibées (mais pas trop spongieuses), les rouler dans le bol contenant l'oeuf battu puis déposer dans la poêle chaude.
Faire dorer les deux faces puis "assaisonner" avec du mélange noisette et miel. Déguster tiède avec le lait chaud à l'huile d'argan.
Pour le lait à l'huile d'argan, chauffer du lait, sucrer avec du miel et y ajouter un peu d'huile d'argan.
Quand le lait est bien chaud, l'émulsionner à l'aide d'un mixeur plongeur et dresser votre dessert.

12 commentaires:

Dey a dit…

J'aurai ADORE être dans le jury ou à ton repas! Du plat au dessert, tout était beau et sans aucun doute surement très bon!
Tu mérites cette victoire! J'avoue que le petit fondant de Christophe m'a également fait saliver, ça doit être mon côté "amour du chocolat"!!!

Donc je pense que je vais finir par m'inviter chez toi!!! J'ai jamais mangé de pigeon et apparemment tu le cuisine à merveille!

Petite question: L'an passé, suite à l'émission, tu as décidé de te lancer dans des études de cuisine, examen que tu as eu. Pourquoi s'arrêter là? Tu préfère cuisiner pour le plaisir?

Encore bravo...
Audrey

Anonyme a dit…

Hello !
J'ai une question : Peut-on faire ta recette avec d'la brioche ?
Merci d'avance pour ta "future" réponse !

Anonyme a dit…

Merci pour cette merveilleuse recette ,je vais la realiser j'ai mis de cote de la brioche .........encore bravo pour ta reussite et quand une rencontre de blogueurs culinaires toulousains

Anonyme a dit…

Bonjour Florence,
Sincèrement BRAVO pour votre victoire ! Quel talent ! à suivre désormais.

oum koulthoum 14 a dit…

Ta recette me plait beaucoup.

et encore félicitations pour avoir remporté le diner.

(j'ai moi aussi un blog de cusisine si ca t'interesse d'y faire un petit tour).

Charly Lopez a dit…

T'as géré à l'émission. Belles recettes et tu m'as bien ému !

Je repasserai sur ce blog..

Anonyme a dit…

Super ! Tu as bien fait de prendre du pain et pas de la brioche, la brioche en "pain perdu", c'est lourd !
J'ai de l'huile d'argan, je n'aurais pas pensé à l'associer au lait...
Félicitations tu mérites bien ta victoire.

Anonyme a dit…

merci pour ce dessert plein de chaleur et pour ce retour sur les genoux de ma mémé disparue depuis trop de temps.j'adore enplus l'idée de faire un fabuleux dessert avec une simple tranche de pain, quel art!

Anonyme a dit…

Bonjour Florence !
J'ai regarder a chaque fois un dîner presque parfait quand tu y était ! Je n'ai que 13 ans mais je m'interesse beaucoup a la cuisine et durant la finale des champions , depuis le début j'était a fond pour toi ! Très heureuse pour toi que tu ai gagné et que tu ai rencontré cyril lignac !!! Hello

LILIBOX a dit…

Waouh! j'ai un train entier de retard...
Je viens juste de réaliser que c'était toi !!
Très heureuse de t'avoir suivie ce soir là et surtout que tu ai gagné !!
BRAVO +++

Hélène Picken a dit…

Je découvre que tu as un blog. Et bien, toutes mes félications pour l'émission. Nous l'avons regardée en famille et vous avez tous vraiment assurés. Je vais pouvoir sur tes recettes maintenant.

flo et mimolette a dit…

Valentin,
Oui tu peux faire cette recette avec de la brioche. Les chefs ce soir là auraient même préferés que ce soit avec de la bricohe. ;-)
a bientôt
flo et mimolette